Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

12 августа

Житие

Иоанн Сте­па­но­вич Плот­ни­ков ро­дил­ся в 1864 го­ду в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля се­ла Ка­тай­ское Ка­мыш­лов­ско­го уез­да (ныне - го­род Ка­тайск Кур­ган­ской об­ла­сти). В 1880 го­ду он за­кон­чил Дол­ма­тов­ское ду­хов­ное учи­ли­ще, по­сле че­го нес слу­же­ние пса­лом­щи­ка Свя­то-Тро­иц­кой Церк­ви се­ла Ка­тай­ское. Он со­труд­ни­чал с Ураль­ским об­ще­ством лю­би­те­лей есте­ство­зна­ния (УОЛЕ), за мно­го­лет­ний сбор "кли­ма­ти­че­ский на­блю­де­ний", по пред­став­ле­нию УОЛЕ, пса­лом­щик Иоанн Плот­ни­ков был от­ме­чен Ар­хи­ерей­ской гра­мо­той.
В 1906 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на и на­прав­лен для слу­же­ния в при­ход в честь Сре­те­ния Гос­под­ня Ста­ро­пыш­мин­ско­го за­во­да. Отец Иоанн ве­рой и прав­дой слу­жил Гос­по­ду. Не от­рек­ся он от ве­ры Оте­че­ской и то­гда, ко­гда власть за­хва­ти­ли боль­ше­ви­ки. Бо­го­бор­цы гра­би­ли цер­ков­ные цен­но­сти, за­кры­ва­ли церк­ви, уби­ва­ли свя­щен­ни­ков и бла­го­че­сти­вых ми­рян. 30 июня 1918 го­да, на го­ре Вы­со­кой отец Иоанн был звер­ски убит при­шед­ши­ми к вла­сти боль­ше­ви­ка­ми, как пред­ста­ви­тель "ре­ак­ци­он­но­го клас­са".
Все эти све­де­ния уда­лось со­брать при­хо­жа­нам Сре­тен­ско­го хра­ма, бук­валь­но по кру­пи­цам. В на­сто­я­щее вре­мя вос­ста­нов­ле­но так­же ме­сто­на­хож­де­ние мо­ги­лы от­ца Иоан­на на Ста­ро­пыш­мин­ском по­сел­ко­вом клад­би­ще.
В 2000 го­ду отец Иоанн (Плот­ни­ков) про­слав­лен в ли­ке мест­но­чти­мых свя­тых Ека­те­рин­бург­ской епар­хии.

В день па­мя­ти свя­щен­но­му­че­ни­ка Иоан­на Ста­ро­пыш­мин­ско­го Празд­нич­ное бо­го­слу­же­ние в Ста­ро­пыш­мин­ске воз­гла­вил пер­вый по­мощ­ник Пра­вя­ще­го Ар­хи­ерея мит­ро­фор­ный про­то­и­е­рей Вла­ди­мир Зя­зев.
При­хо­жане мо­ли­лись свя­щен­но­му­че­ни­ку Иоан­ну, при­ча­сти­лись Свя­тых Та­ин Хри­сто­вых.
Бо­го­слу­же­ние за­вер­ши­лось об­щим Крест­ным хо­дом - на го­ру Вы­со­кую, где при­нял смерть отец Иоанн. У под­но­жия го­ры рас­по­ло­жен вос­ста­нов­лен­ный си­ла­ми при­хо­жан ис­точ­ник в честь Ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы "Умяг­че­ние Злых Сер­дец". С мо­леб­ным пе­ни­ем при­хо­жане шли по ули­цам по­сел­ка.
У свя­то­го ис­точ­ни­ка со­сто­ял­ся крат­кий мо­ле­бен. От ис­точ­ни­ка при­хо­жане, по вы­ло­жен­ной кам­ня­ми тро­пин­ке, под­ня­лись на го­ру Вы­со­кую. Здесь ны­неш­ней вес­ной был уста­нов­лен По­клон­ный крест - же­лез­ный, че­ты­рех­мет­ро­вый. При­хо­жане и свя­щен­но­слу­жи­те­ли на сво­их пле­чах под­ни­ма­ли его на го­ру вы­со­той по­чти 900 мет­ров.
Во­да ис­точ­ни­ка сте­ка­ет к под­но­жию го­ры Вы­со­кой пря­мо от уста­нов­лен­но­го Кре­ста.
У ос­но­ва­ния Кре­ста - па­мят­ная гра­нит­ная пли­та с да­той му­че­ни­че­ской кон­чи­ны от­ца Иоан­на.
С го­ры от­кры­ва­ет­ся вид на вос­ста­нов­лен­ный Сре­тен­ский храм, на весть по­се­лок Ста­ро­пыш­минск. Свер­ка­ю­щий зо­ло­том крест ви­ден из­да­ле­ка. Он - сви­де­тель­ство то­го, что па­мять люд­скую уни­что­жить невоз­мож­но, что прав­да о по­дви­ге со­тен но­во­му­че­ни­ков вос­ста­ет и яр­ко си­я­ет по всей зем­ле Рос­сий­ской.

Ис­точ­ник: http://orthodox.etel.ru

Случайный тест