Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

10 августа

Житие

Му­че­ник Иоанн – Иван Ильич Сель­ма­нов - ро­дил­ся в 1900 го­ду в се­ле Са­лаз­горь Спас­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии (ныне Рес­пуб­ли­ка Мор­до­вия, Тор­бе­ев­ский рай­он) в кре­стьян­ской се­мье. Отец Ива­на Ильи­ча неко­то­рое вре­мя за­ни­мал­ся тор­гов­лей. Иван вы­учил­ся са­пож­но­му ма­стер­ству и этим за­ра­ба­ты­вал на хлеб. В 1920 го­ду его при­зва­ли в Крас­ную Ар­мию. В это вре­мя же­на его Оль­га Ев­до­ки­мов­на жда­ла пер­во­го ре­бен­ка, дочь Клав­дия ро­ди­лась в 1921 го­ду и отец уви­дел ее, ко­гда де­воч­ке шел тре­тий год. По­сле окон­ча­ния граж­дан­ской вой­ны Иван вер­нул­ся в род­ное се­ло, про­дол­жал за­ни­мать­ся сво­им ре­меслом. В 1920-е гг. он был ли­шен из­би­ра­тель­ных прав из-за про­ис­хож­де­ния - из тор­гов­цев.
Пер­вый арест со­сто­ял­ся в 1931 го­ду. При­го­во­рен­ный к 10 го­дам ли­ше­ния со­бо­ды, Иван Ильич был до­сроч­но осво­бож­ден из-за се­рьез­ной бо­лез­ни. Он вер­нул­ся в род­ное се­ло Са­лаз­горь и жил здесь до 1937 го­да. В это вре­мя по се­лам хо­ди­ли стран­ни­ки и рас­ска­зы­ва­ли, что "царь Ро­ма­нов" остал­ся жив, "толь­ко до вре­ме­ни скры­ва­ет­ся", что "ско­ро со­вет­ская власть па­дет... стра­ной бу­дет управ­лять один по­ря­доч­ный че­ло­век, не та­кой, как бо­го­хуль­ни­ки".
Стран­ни­ки обе­ща­ли хо­ро­шую жизнь и го­во­ри­ли: "Вот то­гда-то пра­во­слав­ные вновь вос­пря­нут, вспом­нят тра­ди­ции, по ко­то­рым жи­ли мно­го ве­ков их пред­ки". Ива­ну Сель­ма­но­ву та­кие раз­го­во­ры бы­ли аб­со­лют­но по ду­ше. Ему очень хо­те­лось, чтобы церк­ви по­ско­рее от­кры­ли, он да­же ре­шил не до­жи­дать­ся обе­щан­но­го «бла­го­при­ят­но­го вре­ме­ни» и стал ини­ци­а­то­ром дви­же­ния сель­чан за от­кры­тие мест­но­го хра­ма. По­сле­до­вал арест, в до­ме Ива­на Ильи­ча про­из­ве­ли обыск. В об­ви­не­нии го­во­ри­лось: "яв­лял­ся участ­ни­ком ре­ли­ги­оз­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции, вел контр­ре­во­лю­ци­он­ную ан­ти­со­вет­скую ан­ти­кол­хоз­ную аги­та­цию, вы­ска­зы­вал тер­ро­ри­сти­че­ские на­ме­ре­ния по адре­су ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии и пра­ви­тель­ства". На пер­вом же до­про­се Иван ска­зал, что не станет при­зна­вать за со­бой то­го, в чем его об­ви­ня­ют.
5 ав­гу­ста 1937 го­да трой­ка при НКВД Мор­дов­ской АССР при­го­во­ри­ла Ива­на Ильи­ча Сель­ма­но­ва к рас­стре­лу. 10 ав­гу­ста при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние. На юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2000 го­ду му­че­ник Иоанн Сель­ма­нов был при­чис­лен к ли­ку свя­тых.


По ма­те­ри­а­лам Ба­зы дан­ных ПСТГУ

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)