Дни памяти:

20 августа

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

28 июня  (переходящая) – Собор Белорусских святых

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Во­ро­нец, про­то­и­е­рей († 1937 г.) ро­дил­ся 20 июня 1864 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка се­ла Хо­ло­пе­ни­чи Бо­ри­сов­ско­го уез­да. За­кон­чил Мин­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию. В 1888 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ки. Слу­жил ба­тюш­ка в ме­стеч­ке Сми­ло­ви­чи Мин­ской гу­бер­нии.
В 1930 го­ду он в про­по­ве­дях вы­ска­зы­вал­ся про­тив по­ли­ти­ки ограб­ле­ния кре­стьян, про­во­ди­мой вла­стя­ми. Это и ста­ло при­чи­ной его аре­ста в ап­ре­ле 1930 го­да. По­сле ссыл­ки, ко­то­рую он от­бы­вал в Чер­ни­го­ве, отец Иоанн вер­нул­ся в Сми­ло­ви­чи и сно­ва стал слу­жить в Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви. Его ста­ли ча­сто вы­зы­вать на ноч­ные до­про­сы в НКВД, как пра­ви­ло, на­ка­нуне ка­ко­го-ни­будь цер­ков­но­го празд­ни­ка.
В 1935 го­ду цер­ковь в Сми­ло­ви­чах за­кры­ли. Ба­тюш­ка стал слу­жить тай­но. Ко­гда на­ча­лась Все­со­юз­ная пе­ре­пись на­се­ле­ния, он при­зы­вал, чтобы лю­ди в ан­ке­тах за­пи­сы­ва­лись ве­ру­ю­щи­ми, ис­по­ве­дуя та­ким об­ра­зом Иису­са Хри­ста. В июле 1937 го­да ба­тюш­ку аре­сто­ва­ли. Во вре­мя до­про­сов он ни­ко­го не на­звал, ви­нов­ным се­бя не при­знал. Про­то­и­е­рей Иоанн Во­ро­нец был рас­стре­лян в празд­ник Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня 1937 го­да.

Случайный тест