Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

17 октября – Собор Казанских святых

2 декабря

Житие

Иоасаф (в ми­ру Иван Ива­но­вич Уда­лов) (5 ап­ре­ля 1886, Уфа – 2 де­каб­ря 1937, Ка­зань) – епи­скоп Чи­сто­поль­ский, ви­ка­рий Ка­зан­ской епар­хии. При­чис­лен к ли­ку свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 2008 го­ду.
Ро­дил­ся в ку­пе­че­ской се­мье. Окон­чил Уфим­ское ду­хов­ное учи­ли­ще (1900), Уфим­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию (1906), Ка­зан­скую ду­хов­ную ака­де­мию со сте­пе­нью кан­ди­да­та бо­го­сло­вия (1910). Его ду­хов­ни­ком во вре­мя учё­бы в се­ми­на­рии был схи­ар­хи­манд­рит Гав­ри­ил (Зы­ря­нов). Зна­чи­тель­ное вли­я­ние на него ока­зал ар­хи­епи­скоп (бу­ду­щий мит­ро­по­лит) Ан­то­ний (Хра­по­виц­кий), со­вер­шив­ший его по­стриг в мо­на­ше­ство.
В 1910 был по­стри­жен в мо­на­ше­ство, воз­ве­дён в сан иеро­ди­а­ко­на, а за­тем иеро­мо­на­ха. С 1910 – пре­по­да­ва­тель Жи­то­мир­ско­го учи­ли­ща пас­тыр­ства. С 3 ок­тяб­ря 1911 – по­мощ­ник ин­спек­то­ра Ка­зан­ской ду­хов­ной ака­де­мии. С 1912 ис­пол­нял обя­зан­но­сти на­сто­я­те­ля Ка­зан­ско­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го мис­си­о­нер­ско­го мо­на­сты­ря, был пред­се­да­те­лем со­ве­та Мис­си­о­нер­ских кур­сов в сане игу­ме­на. С 1915 – ар­хи­манд­рит.
В пе­ри­од граж­дан­ской вой­ны был чле­ном епар­хи­аль­но­го со­ве­та при вре­мен­но управ­ляв­шем епар­хи­ей епи­ско­пе Ана­то­лии (Гри­сю­ке), яв­лял­ся его бли­жай­шим со­труд­ни­ком.
С 12 июля 1920 – епи­скоп Ма­ма­дыш­ский, ви­ка­рий Ка­зан­ской епар­хии. По­сле аре­ста мит­ро­по­ли­та Ки­рил­ла (Смир­но­ва) и вы­сыл­ки вла­ды­ки Ана­то­лия (Гри­сю­ка), вре­мен­но управ­лял Ка­зан­ской епар­хи­ей. С 1922 – епи­скоп Чи­сто­поль­ский, ви­ка­рий той же епар­хии. В 1922 вы­сту­пил про­тив об­нов­лен­че­ско­го дви­же­ния, неко­то­рое вре­мя был вы­нуж­ден слу­жить тай­но. В 1923 при­ни­мал в епар­хии по­ка­я­ние у воз­вра­щав­ших­ся в Пат­ри­ар­шую цер­ковь быв­ших об­нов­лен­цев, пе­рео­свя­щал (ма­лым чи­ном) ра­нее при­над­ле­жав­шие им хра­мы. Од­на­ко ему не уда­лось ле­га­ли­зо­вать (за­ре­ги­стри­ро­вать) пра­во­слав­ное епар­хи­аль­ное управ­ле­ние, а в но­яб­ре 1923 вла­сти за­пре­ти­ли ему про­во­дить бо­го­слу­же­ния, сам епи­скоп нена­дол­го был аре­сто­ван.
16 мая 1924 епи­скоп Иоасаф был вы­зван в Моск­ву, где вновь аре­сто­ван и за­клю­чён в Бу­тыр­скую тюрь­му. 24 ав­гу­ста 1924 осво­бож­дён под под­пис­ку о невы­ез­де, про­жи­вал в Свя­то-Да­ни­ло­вом мо­на­сты­ре.
В но­яб­ре 1925 аре­сто­ван в Москве вме­сте с дру­ги­ми ар­хи­ере­я­ми – сто­рон­ни­ка­ми Пат­ри­ар­ше­го ме­сто­блю­сти­те­ля мит­ро­по­ли­та Пет­ра (По­лян­ско­го). Был об­ви­нён в том, что ока­зы­вал «по­соб­ни­че­ство и укры­ва­тель­ство груп­пе мо­нар­хи­че­ских епи­ско­пов и ми­рян, по­ста­вив­ших сво­ей за­да­чей ис­поль­зо­ва­ние Церк­ви для на­не­се­ния яв­но­го ущер­ба дик­та­ту­ре про­ле­та­ри­а­та, пу­тем воз­дей­ствия на мас­су и на цер­ков­но­слу­жи­те­лей», ви­нов­ным се­бя не при­знал. 21 мая 1926 при­го­во­рен к трём го­дам ссыл­ки в Зы­рян­ский край. В 1926–1929 на­хо­дил­ся в ссыл­ке в Ту­ру­хан­ске Ени­сей­ской гу­бер­нии, в кон­це 1929 – 1931 – в по­сёл­ке Козь­мо­де­мьянск Ма­рий­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти.
Нега­тив­но от­нёс­ся к Де­кла­ра­ции За­ме­сти­те­ля Пат­ри­ар­ше­го ме­сто­блю­сти­те­ля мит­ро­по­ли­та Сер­гия (Стра­го­род­ско­го) 1927, со­дер­жав­шей да­ле­ко иду­щие уступ­ки со­вет­ской вла­сти. Ле­том 1931 был аре­сто­ван по де­лу так на­зы­ва­е­мой «контр­ре­во­лю­ци­он­ной, ре­ли­ги­оз­но-мо­нар­хи­че­ской ор­га­ни­за­ции-цен­тра „Ис­тин­но-Пра­во­слав­ная Цер­ковь“ (ИПЦ)». Ви­нов­ным се­бя не при­знал, за­явил:
Про­жи­вая в Козь­мо­де­мьян­ске 2 го­да под бди­тель­ным над­зо­ром ор­га­нов ОГПУ я не был ни ра­зу за­по­до­зрен в чём-ли­бо про­ти­во­со­вет­ском, контр­ре­во­лю­ци­он­ном. Опро­вер­гать от­дель­ные фак­ты об­ви­не­ния мне не при­хо­дит­ся, так как в об­ви­не­нии не ука­за­но ни од­но­го та­ко­во­го, ка­са­ю­ще­го­ся лич­но ме­ня и уста­нав­ли­ва­ю­ще­го мое непо­сред­ствен­ное уча­стие в нем, а при­ве­ден­ные мною вы­ше справ­ки о мо­ей жиз­ни по­след­них лет с неопро­вер­жи­мо­стью до­ка­зы­ва­ют, что уча­стия в ка­зан­ской жиз­ни я не мог иметь.
5 ян­ва­ря 1932 при­го­во­рён к трём го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды, от­бы­вал за­клю­че­ние в ла­ге­ре под го­ро­дом Ке­ме­ро­во, ра­бо­тал в руд­ни­ках, во­зил тач­ки с уг­лём. В 1933 был аре­сто­ван в ла­ге­ре по об­ви­не­нию в ор­га­ни­за­ции «контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской груп­пы», ви­нов­ным се­бя не при­знал. В 1934 срок на­ка­за­ния был уве­ли­чен на 2 го­да.
В 1936 осво­бож­ден из ла­ге­ря. В 1936–1937 про­жи­вал в го­ро­де Ка­за­ни, слу­жил мо­леб­ны и па­ни­хи­ды в клад­би­щен­ской церк­ви, не при­зна­вал вла­сти мит­ро­по­ли­та Сер­гия (Стра­го­род­ско­го). Жил очень бед­но, а про­дук­ты и одеж­ду, пе­ре­да­ва­е­мые ему ве­ру­ю­щи­ми, пе­ре­сы­лал свя­щен­ни­кам, на­хо­див­шим­ся в тюрь­ме и ссыл­ке. На во­прос од­но­го про­то­и­е­рея об от­но­ше­нии к со­вет­ской вла­сти от­ве­тил: «Чтобы су­дить о со­вет­ской вла­сти, нуж­но по­бы­вать в конц­ла­ге­рях…».
В но­яб­ре 1937 был аре­сто­ван, об­ви­нён в ор­га­ни­за­ции контр­ре­во­лю­ци­он­но­го цер­ков­но­го под­по­лья, ви­нов­ным се­бя и на этот раз не при­знал. 29 но­яб­ря 1937 при­го­во­рён к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния. 2 де­каб­ря был рас­стре­лян.
23 июня 2008 Свя­щен­ный Си­нод Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви по­ста­но­вил вклю­чить в Со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка име­на епи­ско­па Иоаса­фа (Уда­ло­ва).

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)