Дни памяти:

Житие

Житие мученика Иулиана Далматского, Атинского

Свя­той му­че­ник Иули­ан по­стра­дал в цар­ство­ва­ние Ан­то­ни­на Пия (138–161) в ита­льян­ской про­вин­ции Кам­па­нии. Пра­ви­тель Фла­виан дал при­каз разыс­ки­вать хри­сти­ан и при­во­дить к нему на суд. В то вре­мя из Дал­ма­ции при­был в Кам­па­нию юный хри­сти­а­нин Иули­ан. Встре­тив во­и­нов пра­ви­те­ля, он при­вет­ство­вал их сло­ва­ми: "Мир вам, бра­тья!" Во­и­ны на­ча­ли до­пра­ши­вать его: от­ку­да он и ка­кую ве­ру ис­по­ве­ду­ет. Иули­ан, же­лая по­стра­дать и уме­реть за Хри­ста, бес­страш­но при­знал­ся, что он хри­сти­а­нин. Во­и­ны уди­ви­лись му­же­ству юно­ши, но, ис­пол­няя при­каз, свя­за­ли и по­ве­ли его к пра­ви­те­лю. "По­смот­рим, – го­во­ри­ли они, – на­сколь­ко вер­ны твои сло­ва, что хо­чешь уме­реть за Рас­пя­то­го".

Пе­ре­но­ся по­бои, свя­той мо­лил­ся Гос­по­ду, чтобы Он да­ро­вал ему си­лы пре­тер­петь му­че­ния до кон­ца. Мо­лит­ва бы­ла услы­ша­на, и он услы­шал Го­лос: "Не бой­ся, Иули­ан, Я бу­ду с то­бой и дам те­бе си­лы и му­же­ство". Свя­той юно­ша был за­клю­чен в тем­ни­цу, на­зы­ва­е­мую "Хо­лод­ный ров", в ко­то­рой его дер­жа­ли семь дней без пи­щи и во­ды. Ан­гел же Бо­жий при­но­сил пи­щу и укреп­лял ис­по­вед­ни­ка.

На сле­ду­ю­щем до­про­се пра­ви­тель уко­рял свя­то­го, го­во­ря, что стыд­но та­ко­му кра­си­во­му юно­ше по­кло­нять­ся Рас­пя­то­му на Кре­сте, и убеж­дал при­не­сти жерт­ву идо­лам. Свя­той Иули­ан сме­ло от­ве­чал, что го­тов уме­реть за ис­тин­ную ве­ру. Пра­ви­тель по­ве­лел при­вя­зать юно­шу к де­ре­ву и бить его. Му­че­ник стал мо­лить­ся и сно­ва услы­шал Го­лос: "Не бой­ся, Иули­ан, стой му­же­ствен­но". Свя­той Иули­ан, об­ра­тив­шись к сто­яв­шей во­круг тол­пе, ска­зал: "Слу­шай­те, ока­ян­ные, не на­дей­тесь на сво­их бо­гов, ко­то­рых вы сде­ла­ли сво­и­ми ру­ка­ми. По­знай­те Бо­га, Ко­то­рый со­здал из ни­че­го Небо и зем­лю". По­сле его слов об­ра­ти­лось к ве­ре во Хри­ста бо­лее 30 че­ло­век, а свя­то­го опять от­ве­ли в тем­ни­цу. Утром, ко­гда на­ча­лись но­вые ис­тя­за­ния, со­об­щи­ли, что храм язы­че­ско­го бо­га Се­ра­пи­са вме­сте со сто­яв­шим в нем идо­лом раз­ру­шил­ся. Все при­шли в изум­ле­ние и ужас, а хри­сти­ане воз­ра­до­ва­лись и про­сла­ви­ли Хри­ста Бо­га. Языч­ни­ки же при­пи­са­ли это раз­ру­ше­ние вол­шеб­ной си­ле Иули­а­на и по­тре­бо­ва­ли его ско­рей­шей каз­ни. Убий­ство свя­то­го юно­ши ре­ши­ли со­вер­шить на ме­сте раз­ру­шен­но­го язы­че­ско­го хра­ма. Пе­ред каз­нью свя­той Иули­ан пре­кло­нил ко­ле­на и по­мо­лил­ся, бла­го­да­ря Гос­по­да, спо­до­бив­ше­го его при­нять смерть за Свя­тое Его Имя. В тре­тий раз услы­шал он Го­лос, при­зы­вав­ший в Цар­ство Небес­ное. Свя­то­го му­че­ни­ка усек­ли ме­чом, и он ото­шел ко Гос­по­ду, Ко­то­ро­го воз­лю­бил боль­ше вре­мен­ной жиз­ни.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Иули­а­на" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)