Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля – Собор Екатеринбургских святых

2 августа

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин Слов­цов окон­чил То­боль­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. 22 ок­тяб­ря 1912 го­да Прео­свя­щен­ней­шим Мит­ро­фа­ном (Афон­ским), епи­ско­пом Ека­те­рин­бург­ским и Ир­бит­ским, Кон­стан­тин Вис­са­ри­о­но­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на, а через два дня в Хри­сто­рож­де­ствен­ской церк­ви Кы­штым­ско­го за­во­да Ека­те­рин­бур­ско­го уез­да удо­сто­ил­ся воз­ве­де­ния в сан свя­щен­ни­ка. Пер­вым ме­стом слу­же­ния ба­тюш­ки ста­ла Воз­не­сен­ская цер­ковь Полев­ско­го за­во­да то­го же уез­да.
По­чти через год, в сен­тяб­ре 1913 го­да, от­ца Кон­стан­ти­на пе­ре­ве­ли в се­ло Егор­шин­ское Ир­бит­ско­го уез­да, где дей­ство­ва­ла цер­ковь во имя Про­ро­ка Бо­жия Илии.
Слу­же­ние в Его­ро­шин­ском при­хо­де, осо­бен­но в го­ды ре­во­лю­ции и граж­дан­ской вой­ны, тре­бо­ва­ло от свя­щен­ни­ка на­сто­я­ще­го му­же­ства и са­мо­от­вер­же­ния.
С 1864 го­да, ко­гда в Его­ро­шин­ском бы­ла по­стро­е­на цер­ковь, оно ста­ло се­лом. В том же го­ду от­кры­лась цер­ков­но-при­ход­ская шко­ла. Вско­ре в Его­ро­шин­ском бы­ло об­на­ру­же­но ме­сто­рож­де­ния ка­мен­но­го уг­ля.
От­кры­тие и на­ча­ло про­мыш­лен­но раз­ра­бот­ки ме­сто­рож­де­ния ка­мен­но­го уг­ля ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­ни­ли жизнь се­ла Егор­шин­ско­го и окрест­ных де­ре­вень. На­се­ле­ние ста­ло рас­ти за счет приш­лых лю­дей, ко­то­рые стек­лись на шах­ты в по­ис­ках за­ра­бот­ка.
Ко­гда на­ча­лось про­ек­ти­ро­ва­ние же­лез­но­до­рож­ной вет­ки, ве­ду­щей к Егор­шин­ско­му, бы­ло при­ня­то со­здать здесь же­лез­но­до­рож­ный узел, где мог­ла бы осу­ществ­ля­ет­ся бун­ке­ров­ка па­ро­во­зов мест­ным топ­ли­вом.
В ре­зуль­та­те этих пе­ре­мен се­ло по­лу­чи­ло ста­тус во­лост­но­го цен­тра.
В на­ча­ле 1918 го­да в Егор­шин­ском со­сто­ял­ся рай­он­ный съезд, ко­то­рый из­брал рай­он­ный ис­пол­ни­тель­ный ко­ми­тет из де­ся­ти че­ло­век. Ми­ли­ция бы­ла упразд­не­на, и вме­сто неё со­здан от­ряд Крас­ной гвар­дии.
Ле­том 1918 го­да на стан­ции Егор­ши­но на­хо­дил­ся штаб 1-й брига­ды 1-й Ураль­ской ди­ви­зии крас­ных. В рай­оне на­чал­ся крас­ный тер­рор – крас­но­гвар­дей­цы устра­и­ва­ли рас­пра­вы над мир­ны­ми жи­те­ля­ми, ко­то­рых рас­стре­ли­ва­ли неда­ле­ко от стан­ции.
Как со­об­ща­лось в га­зе­те «Оте­че­ствен­ные ве­до­мо­сти», «...в са­мом се­ле­нии Егор­ши­но... ду­хо­вен­ству во­об­ще при­шлось по­чти вез­де быть глав­ным по­сле бур­жу­а­зии объ­ек­том озлоб­ле­ния. Один свя­щен­ник рас­ска­зы­ва­ет, как ему несколь­ко дней при­шлось го­лод­но­му ски­тать­ся в ле­су, спа­са­ясь на де­ре­вьях не толь­ко от крас­но­ар­мей­цев, но и рыс­ка­ю­щих вол­ков. Убий­ство свя­щен­ни­ков неред­ко со­про­вож­да­лось ко­щун­ством». В Ир­бит­ском уез­де свя­щен­ни­ки на­ча­ли по­ки­дать при­хо­ды. Отец Кон­стан­тин Слов­цов то­же мог уехать из се­ла, ко­то­рое ста­ло ме­стом скоп­ле­ния враж­деб­ных Церк­ви груп­пи­ро­вок, но он это­го не сде­лал, не оста­вил без ду­хов­но­го окорм­ле­ния сво­их при­хо­жан, а про­дол­жал слу­жить, все упо­ва­ние воз­ло­жив на Бо­га. Меж­ду тем, тре­вож­ные ве­сти о рас­пра­вах над ду­хо­вен­ством про­дол­жа­ли рас­про­стра­нять­ся по уез­ду. В на­ча­ле июля ка­ра­тель­ный от­ряд со стан­ции Егор­ши­но при­был в се­ло Са­ра­фан­ное Ир­бит­ско­го уез­да, чтобы аре­сто­вать и рас­стре­лять свя­щен­ни­ка от­ца Фло­рен­тия Тро­иц­ко­го. Его об­ви­ни­ли в аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти, в зна­ком­стве с ку­ла­ка­ми, ко­то­рых он яко­бы на­стра­и­вал про­тив де­ре­вен­ской бед­но­ты. К сча­стью, от­ца Фло­рен­тия не ока­за­лась до­ма, и рас­пра­ва не со­вер­ши­лась. Двое су­ток ба­тюш­ка скры­вал­ся в ле­су.
Неза­дол­го до при­хо­да бе­лых в се­ле Егор­шин­ском вспых­ну­ло вос­ста­ние про­тив боль­ше­ви­ков. Взбун­то­ва­лись мо­би­ли­зо­ван­ные в Крас­ную ар­мию же­лез­но­до­рож­ные ра­бо­чие и слу­жа­щие, ко­то­рых со­би­ра­лись вы­вез­ти в Ека­те­рин­бург. При этом им не вы­пла­ти­ли жа­ло­ва­ние за ме­сяц, не вы­да­ли обе­щан­ную му­ку, про­до­воль­ствен­ный па­ёк, тем са­мым об­ре­кая их се­мьи на го­лод. Ре­во­лю­ци­он­ный ко­ми­тет за­про­сил по­мо­щи для по­дав­ле­ния вос­ста­ния у от­ря­да Пав­лов­ско­го, ко­то­рый в это вре­мя усми­рял со­про­тив­ле­ние боль­ше­ви­кам в дру­гом рай­оне. Пав­лов­ский сроч­но вер­нул­ся в Егор­шин­ское и по­тре­бо­вал вы­дать ему «ор­га­ни­за­то­ров вос­ста­ния», при­чем сам опре­де­лил, ко­го ими счи­тать. В сво­их вос­по­ми­на­ни­ях он пи­сал, что ру­ко­во­ди­те­ля­ми вос­ста­ния бы­ли несколь­ко че­ло­век, в том чис­ле отец Кон­стан­тин Слов­цов. Все эти лю­ди бы­ли аре­сто­ва­ны и вско­ре рас­стре­ля­ны. Осо­бен­но звер­ски крас­ные рас­пра­ви­лись с от­цом Кон­стан­ти­ном: пе­ред смер­тью его му­чи­ли, ко­ло­ли шты­ка­ми, от­ру­би­ли нос вме­сте с верх­ней гу­бой, за­тем рас­стре­ля­ли. Это про­изо­шло 20 июля/2 ав­гу­ста 1918 го­да. С уби­то­го свя­щен­ни­ка сня­ли епи­тра­хиль, на­де­ли её и да­ро­но­си­цу на ко­ро­ву, ко­то­рую ста­ли во­дить в та­ком ви­де по се­лу. Позд­нее да­ро­хра­ни­тель­ни­ца бы­ла най­де­на у од­но­го из крас­но­ар­мей­цев, на­пол­нен­ная та­ба­ком. Квар­ти­ру от­ца Кон­стан­ти­на крас­ные раз­гра­би­ли.
Сво­ей му­че­ни­че­ской кон­чи­ной отец Кон­стан­тин по­ка­зал пре­дан­ность Пра­во­слав­ной ве­ре и Церк­ви, му­же­ство и ве­ли­чие ду­ха про­сто­го сель­ско­го пас­ты­ря.
Ре­ше­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 17 июля 2002 го­да отец Кон­стан­тин про­слав­лен в Со­бо­ре но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Ис­точ­ник: http://kamensk-eparhiya.ru

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)