Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

26 августа  (переходящая) – Собор Кемеровских святых

10 января

Житие

Иерей Лео­нид Вик­то­ров ро­дил­ся в 1891 го­ду в Ря­за­ни в се­мье диа­ко­на. Он ра­но остал­ся си­ро­той, и его при­ня­ли на бес­плат­ное обу­че­ние в Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. По­сле ее окон­ча­ния он слу­жил пса­лом­щи­ком в хра­ме се­ла Бо­лош­не­во, стро­и­те­лем и пер­вым на­сто­я­те­лем ко­то­ро­го был его дед, про­то­и­е­рей Иоанн Вик­то­ров. В 1912 го­ду Лео­нид был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и за­тем во свя­щен­ни­ка к Бо­го­род­ско-Рож­де­ствен­ской церк­ви в се­ле Кур­ба­то­во. Он стал на­сто­я­те­лем это­го хра­ма и за­ве­ду­ю­щим цер­ков­но-при­ход­ской шко­лой.
В 1930-е го­ды храм в се­ле Кур­ба­то­во был за­крыт. Се­мья свя­щен­ни­ка с пя­тью ма­ло­лет­ни­ми детьми бы­ла вы­се­ле­на из соб­ствен­но­го до­ма. Отец Лео­нид стал ис­кать но­вое ме­сто слу­же­ния. Вна­ча­ле он слу­жил в се­ле Пав­ли­ще­во, но и там храм вско­ре был за­крыт. В это вре­мя был аре­сто­ван дя­дя от­ца Лео­ни­да свя­щен­ник се­ла Бо­лош­не­во отец Ми­ха­ил Вик­то­ров, и отец Лео­нид стал слу­жить вме­сто него. Здесь от­ца Лео­ни­да ли­ши­ли из­би­ра­тель­ных прав, а его де­тей не при­ни­ма­ли в учеб­ные за­ве­де­ния.
В на­ча­ле 1936 го­да был аре­сто­ван ар­хи­епи­скоп Ря­зан­ский Иуве­на­лий. Непо­сред­ствен­ная угро­за аре­ста на­вис­ла над от­цом Лео­ни­дом. По но­чам, ко­гда обыч­но про­из­во­ди­лись аре­сты, он стал ухо­дить но­че­вать в со­сед­ние де­рев­ни. Де­тей пря­та­ли на ко­ло­кольне. В се­ле Бо­лош­не­во объ­яви­ли: «Кто при­ютит свя­щен­ни­ка или чле­на его се­мьи, бу­дет аре­сто­ван и со­слан». Но­чью 20 фев­ра­ля 1936 г. от­ца Лео­ни­да отыс­ка­ли в со­сед­ней де­ревне и аре­сто­ва­ли, при­вез­ли в цер­ков­ную сто­рож­ку и по­тре­бо­ва­ли от­дать цер­ков­ную каз­ну. Не най­дя ни­ка­ких де­нег и цен­но­стей, че­ки­сты за­бра­ли в тюрь­му от­ца Лео­ни­да. При аре­сте у него за­бра­ли так­же его лич­ный днев­ник и пе­ре­пис­ку. По­след­ние сло­ва от­ца Лео­ни­да, пе­ред тем, как его увез­ли, бы­ли об­ра­ще­ны к стар­шей до­че­ри Анне: «Не остав­ляй де­тей и мать, я обя­за­тель­но вер­нусь. Хра­ни вас Гос­подь!».
По груп­по­во­му «де­лу ря­зан­ских свя­щен­но­слу­жи­те­лей и ми­рян» от­ца Лео­ни­да при­го­во­ри­ли к 5 го­дам ла­ге­рей. Два го­да свя­щен­ник про­был в Си­б­ла­ге в го­ро­де Ма­ри­ин­ске, где в на­ча­ле 1938 го­да он скон­чал­ся.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)