Дни памяти

29 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ма­ка­рий (в ми­ру Ми­ха­ил Ефи­мье­вич Смир­нов) ро­дил­ся 1 ап­ре­ля 1877 го­да в се­ле Ме­ле­хо­во Санкт-Пе­тер­бург­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стьян Ев­фи­мия и Ан­ны. Ро­ди­те­ли вме­сте с сы­ном ча­сто по­се­ща­ли мо­на­сты­ри, так что у него в кон­це кон­цов со­зре­ло же­ла­ние оста­вить мир и по­се­лить­ся в мо­на­сты­ре. Он окон­чил Ду­хов­ную се­ми­на­рию, при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Ма­ка­рий и свя­щен­ни­че­ский сан, но в ка­ком го­ду это про­изо­шло, нам неиз­вест­но. Мо­на­стырь, где он под­ви­зал­ся, про­су­ще­ство­вал до 1928 го­да. По­сле его за­кры­тия о. Ма­ка­рий слу­жил свя­щен­ни­ком в хра­ме, но в 1933 го­ду вла­сти об­ло­жи­ли его непо­мер­ны­ми на­ло­га­ми и за их неупла­ту при­го­во­ри­ли к од­но­му го­ду за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь.

Вый­дя из ла­ге­ря, иеро­мо­нах Ма­ка­рий стал слу­жить в хра­ме в се­ле Крас­ная По­ля­на, ку­да он при­е­хал ле­том 1937 го­да, неза­дол­го до по­след­не­го аре­ста и му­че­ни­че­ской кон­чи­ны.

«Де­жур­ные сви­де­те­ли», сек­ре­тарь сель­со­ве­та и пред­се­да­тель сель­ской ко­опе­ра­ции, бы­ли до­про­ше­ны 19 де­каб­ря 1937 го­да. Они по­ка­за­ли, что свя­щен­ник об­ра­тил­ся к при­хо­жа­нам с прось­бой о по­мо­щи, ска­зав: «По­мо­ги­те, ме­ня за­да­ви­ла со­вет­ская власть на­ло­га­ми, тре­буя от ме­ня вы­пла­тить ты­ся­чу руб­лей. Ес­ли я не упла­чу, то ме­ня по­са­дят». Еще его об­ви­ня­ли в том, что он го­во­рил ве­ру­ю­щим, что цер­ковь от­да­вать не на­до, она им са­мим нуж­на. Сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что, ко­гда в сен­тяб­ре 1937 го­да вла­сти все же за­кры­ли храм, свя­щен­ник хло­по­тал, чтобы лю­ди со­би­ра­ли под­пи­си, пре­пят­ствуя окон­ча­тель­но­му его за­кры­тию.

В тот же день о. Ма­ка­рий был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му в Бе­жец­ке. Сра­зу же на­ча­лись до­про­сы.

— След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что вы в июле 1937 го­да в ма­га­зине се­ла вы­ска­зы­ва­ли ан­ти­со­вет­ское суж­де­ние от­но­си­тель­но со­вет­ской вла­сти. Рас­ска­жи­те по это­му во­про­су.

— Нет, ан­ти­со­вет­ско­го суж­де­ния по от­но­ше­нию к со­вет­ской вла­сти я ни­ко­гда не вы­ска­зы­вал.

— Вы под­го­ва­ри­ва­ли ве­ру­ю­щих, чтобы они вос­ста­ва­ли про­тив за­кры­тия церк­ви.

— Нет, это я от­ри­цаю, воз­мож­но, они са­ми ор­га­ни­зо­вы­ва­лись, я это­го не знаю, но слы­шал, что до мо­е­го при­хо­да со­би­ра­ли под­пи­си сре­ди ве­ру­ю­щих о том, чтобы не за­кры­ва­ли цер­ковь.

— Ма­те­ри­а­ла­ми след­ствия уста­нов­ле­но, что вы дис­кре­ди­ти­ро­ва­ли ор­га­ны со­вет­ской вла­сти, при этом на­но­си­ли оскорб­ле­ние ра­бот­ни­кам сель­ской вла­сти, объ­яс­ни­те по это­му во­про­су.

— Это невер­но, я ор­га­ны со­вет­ской вла­сти не дис­кре­ди­ти­ро­вал и ра­бот­ни­кам сель­со­ве­та оскорб­ле­ний не на­но­сил.

— Ска­жи­те, Смир­нов, вы при­зы­ва­ли граж­дан к то­му, чтобы они при­зы­ва­ли окру­жа­ю­щее на­се­ле­ние по­се­щать цер­ковь?

— Нет, это невер­но, я один раз по­сле служ­бы про­сил ве­ру­ю­щих о том, чтобы они со­бра­ли сред­ства для ре­мон­та церк­ви, а то за­кро­ют цер­ковь. Кро­ме это­го, я го­во­рил ве­ру­ю­щим о том, чтобы они не да­ва­ли сни­мать ко­ло­ко­ла в 1934 го­ду.

— В сен­тяб­ре вы про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию про­тив го­судар­ствен­но­го зай­ма. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.

— Нет, про­тив го­судар­ствен­но­го зай­ма я ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не про­во­дил.

— Вы при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в том, что на про­тя­же­нии ря­да лет за­ни­ма­лись кон­тр­со­вет­ской аги­та­ци­ей сре­ди на­се­ле­ния?

— Нет, ви­нов­ным се­бя в кон­тр­со­вет­ской аги­та­ции не при­знаю.

— След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы, со­брав ве­ру­ю­щих, при­зы­ва­ли их к то­му, чтобы они вос­ста­ва­ли про­тив за­кры­тия церк­ви, при­зна­е­те в этом се­бя ви­нов­ным?

— Это­го я не при­знаю, я ве­ру­ю­щим го­во­рил о том, что нуж­но ре­мон­ти­ро­вать цер­ковь, а то ее за­кро­ют, ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию не про­во­дил.

— Вы ули­ча­е­тесь кон­крет­ны­ми фак­та­ми в контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции, при­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным?

— В контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции ви­нов­ным се­бя не при­знаю. 27 де­каб­ря Трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла о. Ма­ка­рия к рас­стре­лу. Иеро­мо­нах Ма­ка­рий был рас­стре­лян через день, 29 де­каб­ря 1937 го­да.

При­чис­лен к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 го­да для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.


Игу­мен Да­мас­кин.

"Му­че­ни­ки, ис­по­вед­ни­ки и по­движ­ни­ки бла­го­че­стия Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви XX сто­ле­тия". Тверь, Изд-во "Бу­лат", т. 1 1992, т. 2 1996, т. 3 1999, т. 4 2000, т. 5 2001.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест