Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 января

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ма­ка­рия (в ми­ру Са­пры­ки­на Прас­ко­вья Афа­на­сьев­на) ро­ди­лась 28 ок­тяб­ря 1867 го­да в се­ле Те­ля­жье Ма­ло-Ар­хан­гель­ско­го уез­да Ор­лов­ской гу­бер­нии. Окон­чи­ла сель­скую шко­лу. В 1887 го­ду по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Кре­сто­воз­дви­жен­ский жен­ский мо­на­стырь го­ро­да Беле­ва Туль­ской гу­бер­нии.
В 1921 го­ду мо­на­стырь был за­крыт. До 1930 го­да мо­на­хи­ня Ма­ка­рия, ли­шен­ная граж­дан­ских прав, про­жи­ва­ла на тер­ри­то­рии быв­ше­го мо­на­сты­ря и тру­ди­лась при еще дей­ство­вав­шей Сте­фа­нов­ской церк­ви (до 1931 го­да).
1 июня 1931 го­да мать Ма­ка­рия бы­ла аре­сто­ва­на за «уча­стие в ор­га­ни­за­ции неле­галь­но­го мо­на­сты­ря при Сте­фа­нов­ской церк­ви г. Беле­ва» и 18 июня 1931 го­да при­го­во­ре­на к 5 го­дам конц­ла­ге­рей с за­ме­ной на вы­сыл­ку в Ка­зах­стан на тот же срок. Осво­бо­див­шись в 1936 го­ду, мо­на­хи­ня вер­ну­лась в Белев и по­сле за­кры­тия церк­ви ра­бо­та­ла в ар­те­ли «Крас­ный про­из­вод­ствен­ник».
16 де­каб­ря 1937 го­да мо­на­хи­ня Ма­ка­рия бы­ла аре­сто­ва­на. Она про­хо­ди­ла по груп­по­во­му де­лу епи­ско­па Ни­ки­ты (При­быт­ко­ва) и об­ви­ня­лась в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и в том, что «со­сто­я­ла в под­поль­ном мо­на­сты­ре». 30 де­каб­ря 1937 го­да трой­кой при УНКВД СССР по Туль­ской об­ла­сти ма­туш­ка бы­ла осуж­де­на и при­го­во­ре­на к рас­стре­лу.
Рас­стре­ля­на пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ма­ка­рия (Са­пры­ки­на) в день Со­бо­ра Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, 8 ян­ва­ря 1938 го­да. За­хо­ро­не­на вме­сте с дру­ги­ми му­че­ни­ка­ми в брат­ской мо­ги­ле на 162-м км Сим­фе­ро­поль­ско­го шос­се.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)