Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

Житие

Корепова Мария Андреевна родилась в крестьянской семье 9 августа 1877 г. в д. Маурино Вологодская губ. До 1919 г., не выходя замуж, жила в родной деревне вместе с родителями.
С 1919 г. по 1927 г. — монахиня Спасо-Преображенского Севастьяновского Сохотского женского монастыря (Пошехонский уезд Ярославской губ.). Подвизалась в монастыре до его закрытия. Вероятно, Мария — ее монашеское имя данное ей при постриге.
После закрытия монастыря она была вынуждена переехать на жительство в г. Пошехонье-Володарск и поселилась там вместе с другими изгнанными монахинями. Сначала м. Мария работала по найму батрачкой, а незадолго до ареста ей удалось устроиться санитаркой в больницу.
Арестована 15 августа 1936 г. Мать Марию обвинили как участницу группы «тихоновской» ориентации, в контрреволюционной агитации, распускании слухов о голоде, клевете на советскую власть. На всех допросах мать Мария вела себя самоотверженно и твердо, категорически отрицая участие в антигосударственной деятельности и не оговорив никого из заключенных вместе с ней. Осуждена 15 августа 1937 г. тройкой при УНКВД по Ярославской обл. на 5 лет ИТЛ. Наказание отбывала в Севвостоклаге (Дальневосточный край, бухта Нагаево) с 27 октября 1937 г. по 18 мая 1942 г. По окончании срока заключения матушка была освобождена из лагеря.
В справке 1949 г. Пошехонско-Володарского РО МГБ она значится умершей. Точная дата ее смерти и место захоронения неизвестны.
Канонизирована 20 августа 2000 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000г.) по представлению Ярославской епархии.

Случайный тест