День памяти

Житие

Свя­той Ма­рин жил в цар­ство­ва­ние Ка­ри­на[1] и, бу­дучи бла­го­ро­ден по про­ис­хож­де­нию, несмот­ря на свой юный воз­раст, но­сил зва­ние син­кли­ти­ка или се­на­то­ра[2]. Как хри­сти­а­нин, он был схва­чен и по­нуж­да­ем при­не­сти жерт­ву идо­лам. Но так как он не по­ко­рял­ся и не ис­пол­нял это­го тре­бо­ва­ния, то его по­ве­си­ли и ру­би­ли ме­ча­ми, по­том по­ло­жи­ли на огонь. По­сле то­го бро­си­ли его на рас­ка­лён­ную ско­во­ро­ду и за­тем в ки­пя­щий ко­тёл; но по бла­го­да­ти Бо­жи­ей Ма­рин при всех этих пыт­ках оста­вал­ся невре­дим. То­гда вы­пу­сти­ли на свя­то­го ди­ких зве­рей, львов и мед­ве­дей, но и те не тро­ну­ли его. Меж­ду тем, озлоб­ле­ние языч­ни­ков еще бо­лее уси­ли­ва­лось про­тив твёр­до­го ис­по­вед­ни­ка ве­ры Хри­сто­вой: они ре­ши­ли бы­ло на­силь­но вве­сти его в идоль­ское ка­пи­ще и за­ста­вить при­не­сти жерт­ву. Свя­той же в это вре­мя ска­зал:

– Хо­чу при­не­сти жерт­ву бо­гам.

Слы­ша та­кое за­яв­ле­ния му­че­ни­ка, царь и все окру­жав­шие его об­ра­до­ва­лись. Но Ма­рин, во­шед­ши со все­ми в ка­пи­ще, об­ра­тил­ся с мо­лит­вою к Гос­по­ду Иису­су Хри­сту, и идо­лы упа­ли и со­кру­ши­лись. Огор­чил­ся царь, по­ра­жен­ный та­кою неожи­дан­но­стью, и немед­лен­но при­ка­зал от­сечь го­ло­ву му­че­ни­ку. Так свя­той Ма­рин пре­дал дух свой Гос­по­ду; мо­щи же его бла­го­чест­но по­гре­бе­ны бы­ли бо­го­бо­яз­нен­ны­ми хри­сти­а­на­ми[3].


При­ме­ча­ния

[1] Ка­рин – рим­ский им­пе­ра­тор с 282 по 283 г.

[2] Син­кли­ти­ка­ми на­зы­ва­лись од­ни из са­мых важ­ных цар­ских со­вет­ни­ков и са­нов­ни­ков, со­став­ляв­шие со­бою син­клит (цар­ский со­вет).

[3] Св. Ма­рин по­стра­дал ок. 283 г.

Случайный тест