Дни памяти

15 декабря

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Мат­фей Ива­но­вич Алек­сан­дров ро­дил­ся в 1872 го­ду в се­ле Верх­ний Ро­га­чик под Ме­ли­то­по­лем. Окон­чил Ки­ев­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и свя­щен­ство­вал в церк­ви свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в род­ном се­ле. Отец Мат­фей был бла­го­че­сти­вым про­по­вед­ни­ком, пре­ис­пол­нен­ным хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей. Стро­гий, трез­вен­ный, вни­ма­тель­ный к се­бе, свя­щен­ник был неиз­мен­но ми­ло­стив к окру­жа­ю­щим его лю­дям. Для каж­до­го у него на­хо­ди­лись лю­бовь, пас­тыр­ское на­зи­да­ние.
К од­но­му свя­щен­ник был аб­со­лют­но нетер­пим — к ре­во­лю­ци­он­ным на­стро­е­ни­ям, про­по­ве­ду­ю­щим все­об­щее раз­ру­ше­ние и во­ин­ству­ю­щий ате­изм. Ви­дя все недо­стат­ки в стране, он не мог не ви­деть и не по­ни­мать гря­ду­щие ужа­сы но­вых пе­ре­мен. Но что он мог сде­лать: упо­вал на ми­ло­сер­дие Бо­жие и изо всех сил укреп­лял при­ход­скую жизнь. По­сле ре­во­лю­ции отец Мат­фей с еще боль­шей на­стой­чи­во­стью звал к мо­лит­ве и по­ка­я­нию. И мно­гие ото­шед­шие от ве­ры воз­вра­ща­лись в ло­но Ма­те­ри-Церк­ви.
10 де­каб­ря 1920 го­да отец Мат­фей был аре­сто­ван и про­си­дел в За­по­рож­ской ЧК в ожи­да­нии рас­стре­ла до 29 ав­гу­ста 1921 го­да. Толь­ко по­сле Успе­ния свя­щен­ник нена­дол­го был от­пу­щен на сво­бо­ду. Как и преж­де, отец Мат­фей про­дол­жал ис­то­во слу­жить, непре­стан­но про­по­ве­до­вал, об­ли­чая вся­кую неправ­ду, не всту­пая в рас­ко­лы, чем вы­звал тре­во­гу у вла­стей. Они ре­ши­ли за­крыть храм и кон­фис­ко­вать цер­ков­ные иму­ще­ство. На празд­ник Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы отец Мат­фей про­из­нес про­по­ведь, в ко­то­рой при­зы­вал при­хо­жан спа­сти храм Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая от по­ру­га­ния.
Бы­ла об­ра­зо­ва­на ко­мис­сия из за­ин­те­ре­со­ван­ных лиц, на за­се­да­ние ко­то­рой при­гла­си­ли от­ца Мат­фея. Он пред­ло­жил со­звать при­ход­ское со­бра­ние, чтобы об­су­дить воз­мож­но­сти аль­тер­на­ти­вы. Но это ему за­пре­ти­ли де­лать, а 12 де­каб­ря 1921 го­да свя­щен­ник был аре­сто­ван. Ему ста­ви­лось в ви­ну сле­ду­ю­щее: «Злост­ная и со­зна­тель­ная контр­ре­во­лю­ция и ан­ти­со­вет­ская аги­та­ция. Факт пре­ступ­ле­ния счи­тать до­ка­зан­ным». Через три дня со­сто­ял­ся суд. Отец Мат­фей Алек­сан­дров и на до­про­се, и на су­де дер­жал­ся му­же­ствен­но. Все об­ви­не­ния он опро­верг, но это уже не ин­те­ре­со­ва­ло го­ни­те­лей ве­ры. Во из­бе­жа­ние на­род­ных вол­не­ний он был по­спеш­но рас­стре­лян по по­ста­нов­ле­нию гу­берн­ской трой­ки сра­зу по­сле су­да – 15 де­каб­ря 1921 го­да.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru/

Случайный тест