Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

5 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

2 декабря

Житие

Брат двух епи­ско­пов, пре­по­доб­но­му­че­ник Мит­ро­фан (в ми­ру Ми­ха­ил Ан­дре­евич Ква­нин), ро­дил­ся в се­ле Губ­ки­но Ма­ло­ар­хан­гель­ско­го уез­да Ор­лов­ской гу­бер­нии в 1875 го­ду. Бра­тья Ква­ни­ны про­ис­хо­ди­ли из кре­стьян­ской се­мьи, и об­ра­зо­ва­ние Ми­ха­ил по­лу­ча­ет в сель­ской шко­ле. Бу­ду­щий ар­хи­манд­рит на­чи­на­ет с то­го, что ста­но­вит­ся по­слуш­ни­ком Ви­лен­ко­го Свя­то-Ду­хов­ско­го муж­ско­го мо­на­сты­ря. Где он при­ни­ма­ет по­стриг под­лин­но неиз­вест­но, но в Са­мар­ском Ни­ко­ла­ев­ском муж­ском мо­на­сты­ре (сле­ду­ю­щее ме­сто, в ко­то­ром под­ви­за­ет­ся пре­по­доб­но­му­че­ник с 1914 го­да) он уже зна­чит­ся как мо­нах, а по неко­то­рым све­де­ни­ям, да­же иеро­мо­нах. С 1917 го­да отец Мит­ро­фан по­мо­га­ет при ар­хи­ерей­ском до­ме в Та­ган­ро­ге, с 1920 го­да слу­жит при­чет­ни­ком се­ла Бо­ло­хо­во Туль­ской гу­бер­нии, а с 1923 иеро­мо­нах пе­ре­би­ра­ет­ся в Моск­ву, где слу­жит в Свя­то-Ду­хов­ской церк­ви Да­ни­лов­ско­го клад­би­ща. В ка­кой-то мо­мент он был воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та.
23 фев­ра­ля 1933 ар­хи­манд­рит Мит­ро­фан был аре­сто­ван в со­ста­ве груп­пы свя­щен­ни­ков, слу­жив­ших в Свя­то-Ду­хов­ской церк­ви. Все они про­хо­дят по од­но­му де­лу и при­го­ва­ри­ва­ют­ся к раз­ным ме­рам на­ка­за­ния. 15 мар­та осо­бым Со­ве­ща­ни­ем при Кол­ле­гии ОГПУ бу­ду­ще­го пре­по­доб­но­му­че­ни­ка при­го­во­ри­ли к 3 го­дам вы­сыл­ки в Се­вер­ный край. При­быв на ме­сто вы­сыл­ки, ар­хи­манд­рит по­се­ля­ет­ся в Кар­го­по­ле (воз­мож­ный ва­ри­ант: по­се­лок Кар­га­по­лье Кур­ган­ской об­ла­сти).
По­сле то­го, как в 1936 го­ду срок вы­сыл­ки за­кон­чил­ся, мо­нах воз­вра­ща­ет­ся в Моск­ву. Тут его аре­сто­вы­ва­ют. Но­вый при­го­вор: сно­ва 3 го­да, те­перь от го­ни­мо­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля тре­бу­ют, чтобы он ехал в Ка­зах­стан. Око­ло го­да отец Мит­ро­фан про­жил в се­ле Бо­ро­ду­ли­ха Се­ми­па­ла­тин­ской об­ла­сти. Вме­сте с дру­ги­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми он пре­одоле­вал невзго­ды, мо­лясь Бо­гу. Мно­гим то­гда суж­ден был слав­ный ве­нец му­че­ни­че­ства. Слу­жи­те­лям Церк­ви, от­бы­ва­ю­щим срок ссыл­ки в се­ле Бо­ро­ду­ли­ха предо­сто­я­ло прой­ти через груп­по­вое «Де­ло про­то­и­е­рея Дмит­рия Кукли­на и др.».
22 но­яб­ря 1937 го­да от­ца Мит­ро­фа­на аре­сто­вы­ва­ют. 27 чис­ла то­го же ме­ся­ца сле­ду­ет об­ви­не­ние: "Под­ры­вал кол­хоз­ный строй, аги­ти­ро­вал за оформ­ле­ние груп­пы ве­ру­ю­щих, вел про­па­ган­ду за со­блю­де­ние по­стов" и вы­но­сит­ся окон­ча­тель­ный при­го­вор – Выс­шая Ме­ра На­ка­за­ния. 2 де­каб­ря 1937 го­да ар­хи­манд­рит Мит­ро­фан (Ква­нин), так и не при­знав­ший сво­ей ви­ны, был рас­стре­лян в Се­ми­па­ла­тин­ске. Ме­сто по­гре­бе­ния его неиз­вест­но.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)