День памяти

4 июля  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

Житие

Пре­по­доб­ные Ев­фи­мий и Нео­фит До­хи­ар­ские

Пре­по­доб­ные Ев­фи­мий и Нео­фит До­хи­ар­ские, дя­дя и пле­мян­ник, при­над­ле­жа­ли к выс­шей ви­зан­тий­ской ари­сто­кра­тии. Пре­по­доб­ный Ев­фи­мий, еще бу­дучи в ми­ру, удо­сто­ил­ся че­сти быть дру­гом пре­по­доб­но­го Афа­на­сия Афон­ско­го (па­мять 5 июля), а впо­след­ствии стал по­стри­же­ни­ком и уче­ни­ком ве­ли­ко­го по­движ­ни­ка. За ис­крен­нее бра­то­лю­бие, кро­тость и осо­бен­ное усер­дие в по­движ­ни­че­ской жиз­ни свя­той Афа­на­сий удо­сто­ил пре­по­доб­но­го долж­но­сти до­хи­а­ра (эко­но­ма), ко­то­рую инок Ев­фи­мий ис­пол­нял как воз­ло­жен­ную на него Са­мим Бо­гом.

С несколь­ки­ми ино­ка­ми свя­той Ев­фи­мий по­се­лил­ся в ме­стеч­ке Даф­на (на Афоне), где ос­но­вал мо­на­стырь во имя свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, на­зван­ный им До­хи­ар в па­мять сво­е­го по­слу­ша­ния. На­став­ляя свое ма­лое брат­ство, пре­по­доб­ный Ев­фи­мий учил необ­хо­ди­мо­сти глу­бо­ко­го вни­ма­ния к се­бе, ко всем дви­же­ни­ям ду­ши, по­яс­няя, что брань хри­сти­ан, по апо­сто­лу Пав­лу, не "к кро­ви и пло­ти, но к на­ча­лам, и ко вла­с­тем, и к ми­ро­дер­жи­те­лем тьмы ве­ка се­го" (Еф. 6, 12). Мир­ная по­движ­ни­че­ская жизнь ино­ков бы­ла на­ру­ше­на са­ра­ци­на­ми. Пре­по­доб­ный увел всю бра­тию в лес. Вер­нув­шись, ино­ки на­шли мо­на­стырь раз­ру­шен­ным до ос­но­ва­ния. Пре­по­доб­ный Ев­фи­мий не пал ду­хом, и мо­на­стырь был от­стро­ен вновь.

Пре­по­доб­ный Нео­фит в ми­ру был при­бли­жен­ным им­пе­ра­то­ра Ни­ки­фо­ра Фо­ки (963–969). По кон­чине ро­ди­те­лей он при­был на Афон, где при­нял по­стри­же­ние в оби­те­ли сво­е­го дя­ди, пре­по­доб­но­го Ев­фи­мия. Пе­ред кон­чи­ной свя­той Ев­фи­мий пе­ре­дал управ­ле­ние мо­на­сты­рем пле­мян­ни­ку. Под ду­хов­ным ру­ко­вод­ством пре­по­доб­но­го Нео­фи­та неболь­шая оби­тель воз­рос­ла в Лав­ру. Пред­ло­жив им­пе­ра­то­ру Ни­ки­фо­ру стать кти­то­ром (вклад­чи­ком) мо­на­сты­ря, пре­по­доб­ный Нео­фит уве­ли­чил оби­тель до ны­неш­них раз­ме­ров До­хи­а­ра. Пре­по­доб­ный Нео­фит был удо­сто­ен из­бра­ния про­том (на­чаль­ству­ю­щим в про­та­те – со­ве­те стар­цев Свя­той Го­ры) и мно­гие го­ды там тру­дил­ся. По­сле уволь­не­ния из про­та­та по пре­клон­но­сти лет пре­по­доб­ный вер­нул­ся в До­хи­ар­ский мо­на­стырь, где мир­но ото­шел к Гос­по­ду (X).

Случайный тест