Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

23 июня – Собор Рязанских святых

23 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся 23 ап­ре­ля 1901 го­да в се­ле Гу­сев­ский По­гост Ка­си­мов­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на-плот­ни­ка Ни­ки­ты Ни­ко­ла­е­ви­ча Ка­ра­се­ва и его же­ны Ека­те­ри­ны Ва­си­льев­ны. За­кон­чил учи­тель­скую шко­лу. До ре­во­лю­ции Ни­ко­лай Ни­ки­то­вич чис­лил­ся слу­жа­щим, сов­ме­щая по­все­днев­ные тру­ды и за­бо­ты с по­силь­ным слу­же­ни­ем в мест­ной церк­ви в ка­че­стве пев­че­го и пса­лом­щи­ка. В 1920-е го­ды он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к мест­ной Пре­об­ра­жен­ской церк­ви и дол­гое вре­мя, несмот­ря на го­не­ния, уси­ли­вав­ши­е­ся из го­да в год, доб­ро­со­вест­но ис­пол­нял цер­ков­ное по­слу­ша­ние.
Го­су­дар­ство, объ­явив­шее вой­ну Пра­во­слав­ной Церк­ви, пы­та­лось вся­че­ски дис­кре­ди­ти­ро­вать в первую оче­редь доб­ро­со­вест­ных и усерд­ных свя­щен­но-цер­ков­но­слу­жи­те­лей. Отец Ни­ко­лай в пер­вый раз был аре­сто­ван ор­га­на­ми НКВД в 1935 го­ду по по­до­зре­нию в под­жо­ге ле­са, но за от­сут­стви­ем до­ка­за­тельств через ме­сяц его осво­бо­ди­ли.
В 1937 го­ду в се­мье от­ца Ни­ко­лая и су­пру­ги его Ма­рии бы­ло трое де­тей: сын Ва­си­лий де­вя­ти лет, до­че­ри Ни­на и Алек­сандра — че­тыр­на­дца­ти и де­ся­ти лет. Лич­ное хо­зяй­ство его се­мьи со­сто­я­ло из до­ма с на­двор­ны­ми по­строй­ка­ми да од­ной ко­ро­вы.
Во свя­щен­ни­ка отец Ни­ко­лай был ру­ко­по­ло­жен неза­дол­го до аре­ста, ко­то­рый по­сле­до­вал 27 сен­тяб­ря 1937 го­да. Аре­сто­ван он был по об­ви­не­нию в «уча­стии в контр­ре­во­лю­ци­он­ной по­встан­че­ско-тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции». До­про­сы про­во­ди­лись с сен­тяб­ря по де­кабрь 1937 го­да. От­ца Ни­ко­лая пы­та­лись за­ста­вить при­нять лож­ные об­ви­не­ния, но он спо­кой­но все от­вер­гал. В от­вет на из­де­ва­тель­ства сле­до­ва­те­лей отец Ни­ко­лай про­ти­во­по­став­лял некое юрод­ство. Так, в до­про­се от 25 но­яб­ря за­пи­са­но сле­ду­ю­щее:
— Что вы зна­е­те о контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти свя­щен­ни­ка Ди­на­ри­е­ва?
— ...1932 го­да по­се­щал в ав­гу­сте Ди­на­ри­е­ва с Пет­ром Фе­до­се­е­ви­чем (фа­ми­лия нераз­бор­чи­ва), где со­би­ра­лись из ду­хов­ных. В 1931 го­ду за­ре­зал сви­нью тай­но но­чью и шку­ру не сдал и не об­ди­рал. Иных ка­ких-ли­бо фак­тов контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти Ди­на­ри­е­ва не знаю.
На по­след­нем до­про­се 1 де­каб­ря 1937 го­да в тот мо­мент, ко­гда отец Ни­ко­лай дол­жен был под­пи­сать про­то­ко­лы с яко­бы его по­ка­за­ни­я­ми, он, взяв их, разо­рвал на мел­кие клоч­ки. Об этом в след­ствен­ном де­ле име­ет­ся акт с под­пи­сью тро­их со­труд­ни­ков РО УНКВД. Де­ло от­ца Ни­ко­лая Ка­ра­се­ва бы­ло пе­ре­да­но на рас­смот­ре­ние «трой­ки» при УНКВД по Ря­зан­ской об­ла­сти, по­ста­нов­ле­ни­ем ко­то­рой от 6 де­каб­ря 1937 го­да 58 п. 10-11 он был при­го­во­рен к рас­стре­лу вме­сте с груп­пой невин­но осуж­ден­ных свя­щен­ни­ков и ми­рян.

Ис­точ­ник: http://pstgu. ru/

Случайный тест