Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

21 августа

Житие

Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич Шум­ков ро­дил­ся 4 но­яб­ря 1886 го­да в се­ле Слуд­ка Ярен­ско­го уез­да Во­ло­год­ской гу­бер­нии в се­мье диа­ко­на Спас­ской церк­ви. Об­ра­зо­ва­ние он по­лу­чил в Во­ло­год­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии, ко­то­рую окон­чил в 1904 го­ду. С 1906 по 1913 го­ды Ни­ко­лай был пса­лом­щи­ком в церк­ви, учи­те­лем пе­ния в Слуд­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­ле, за­ко­но­учи­те­лем в Про­ко­пьев­ском зем­ском учи­ли­ще. 29 сен­тяб­ря 1913 го­да епи­скоп Ве­ли­ко­устюж­ско­ий Алек­сий ру­ко­по­ло­жил его в сан диа­ко­на к Успен­ской церк­ви се­ла По­моз­ди­но, а вско­ре по­сле 1918 го­да отец Ни­ко­лай стал свя­щен­ни­ком.
Пер­вый раз от­ца Ни­ко­лая Шум­ко­ва аре­сто­ва­ли в 1929 го­ду за "неупла­ту госс­бо­ра по зем­ле­устрой­ству". По­сле­до­вал при­го­вор: 4 ме­ся­ца при­ну­ди­тель­ных ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ра­бот. Вто­рой арест со­сто­ял­ся в 1931 го­ду. В этот раз бо­го­бор­че­ские вла­сти при­ду­ма­ли еще бо­лее аб­сурд­ное об­ви­не­ние: "невы­пол­не­ние мя­со­по­ста­вок". Впро­чем, в этот раз ба­тюш­ка си­дел не дол­го, вско­ре был осво­бож­ден, по­сле че­го на­чи­на­ет­ся пе­ри­од его слу­же­ния в Сык­ты­в­дин­ском рай­оне рес­пуб­ли­ки Ко­ми. Сна­ча­ла он был по­став­лен в Ильин­скую, а за­тем пе­ре­ве­ден в Воз­не­сен­скую церквь (по­след­няя в се­ле Ыб) в этом рай­оне.
Тре­тий и по­след­ний арест со­сто­ял­ся 14 ав­гу­ста 1937 го­да. Отец Ни­ко­лай был об­ви­нен в «ак­тив­ной к/р де­я­тель­но­сти, си­сте­ма­ти­че­ском рас­про­стра­не­нии слу­хов о ско­ром  раз­ва­ле кол­хо­зов и па­де­нии Со­вет­ской вла­сти», так­же в об­ви­не­нии го­во­ри­лось, что об­ви­ня­е­мый, го­во­ря о вла­сти «на­зы­ва­ет ее гра­би­тель­ской, до­ка­зы­ва­ет о го­ло­де и на­ли­чии при­ну­ди­тель­но­го тру­да». Ви­нов­ным се­бя он не при­знал.
19 ав­гу­ста 1937 го­да трой­ка при УНКВД  Ко­ми АССР при­го­во­ри­ла иерея Ни­ко­лая Шум­ко­ва к выс­шей ме­ре на­ка­за­ния – рас­стре­лу. 21 ав­гу­ста при­го­вор был при­ве­ден в ис­пол­не­ние.
6 ок­тяб­ря 2001 го­да опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай был про­слав­лен сре­ди Но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест