День памяти

5 октября – Собор Тульских святых

Житие

Краткие жития преподобных Кукши, Никона и Пимена Постника

Пре­по­доб­ный свя­щен­но­му­че­ник Кук­ша и пре­по­доб­ный Пи­мен Пост­ник скон­ча­лись по­сле 1114 го­да. Свя­ти­тель Си­мон, епи­скоп Вла­ди­мир­ский и Суз­даль­ский (ХII; па­мять 10 мая), в по­сла­нии к пре­по­доб­но­му По­ли­кар­пу, ар­хи­манд­ри­ту Пе­чер­ско­му († 1182; па­мять 24 июля), пи­сал о пре­по­доб­ном Кук­ше: "Как мо­гу до­стой­но про­сла­вить свя­тых му­жей, быв­ших в свя­том Пе­чер­ском мо­на­сты­ре, в ко­то­ром языч­ни­ки кре­сти­лись и ста­но­ви­лись ино­ка­ми, а иудеи при­ни­ма­ли свя­тую ве­ру? Но я не мо­гу умол­чать о бла­жен­ном свя­щен­но­му­че­ни­ке и чер­но­риз­це се­го мо­на­сты­ря Кук­ше, о ко­то­ром все зна­ют, что он про­го­нял бе­сов, кре­стил вя­ти­чей, дождь свел, ис­су­шил озе­ро, со­тво­рил мно­гие дру­гие чу­де­са и по­сле мно­гих мук убит был с уче­ни­ком сво­им Ни­ко­ном". Кон­чи­ну свя­щен­но­му­че­ни­ка Кук­ши про­зрел пре­по­доб­ный Пи­мен Пост­ник. Став сре­ди Ве­ли­кой Пе­чер­ской церк­ви, он гром­ко ска­зал: "Брат наш Кук­ша убит на рас­све­те!"

Вя­ти­чи, сре­ди ко­то­рых про­по­ве­до­вал и при­нял кон­чи­ну пре­по­доб­ный свя­щен­но­му­че­ник Кук­ша, жи­ли по ре­ке Оке, за­ни­ма­ли мест­ность Ор­лов­ской и Ка­луж­ской об­ла­стей. Они бы­ли языч­ни­ка­ми. Пре­по­доб­ный Нестор Ле­то­пи­сец (па­мять 27 ок­тяб­ря), опи­сы­вая вя­ти­чей, воз­му­щал­ся их гнус­ны­ми обы­ча­я­ми и до­бав­лял, что они так жи­вут "да­же и до ны­неш­не­го дня", оста­ва­ясь незна­ко­мы­ми с За­ко­ном Бо­жи­им и тво­ря свой за­кон. Пре­по­доб­ный свя­щен­но­му­че­ник Кук­ша про­по­ве­до­вал у вя­ти­чей во вре­ме­на свя­ти­те­ля Фео­к­ти­ста, епи­ско­па Чер­ни­гов­ско­го (1113–1123; па­мять 5 ав­гу­ста). Он был по­гре­бен, так же, как пре­по­доб­ный Пи­мен Пост­ник, в Ближ­них пе­ще­рах (па­мять Со­бо­ра пре­по­доб­ных, по­чи­ва­ю­щих в Ближ­них пе­ще­рах – 28 сен­тяб­ря).

Полные жития преподобных Кукши, Никона и Пимена Постника

Пре­по­доб­ный свя­щен­но­му­че­ник Кук­ша со сво­им уче­ни­ком пре­по­доб­но­му­че­ни­ком Ни­ко­ном и пре­по­доб­ный Пи­мен Пост­ник скон­ча­лись по­сле 1114 го­да. Свя­ти­тель Си­мон, епи­скоп Вла­ди­мир­ский и Суз­даль­ский (XII в.; па­мять 10/23 мая), в по­сла­нии к пре­по­доб­но­му По­ли­кар­пу, ар­хи­манд­ри­ту Пе­чер­ско­му († 1182; па­мять 24 июля/6 ав­гу­ста), пи­сал о пре­по­доб­ном Кук­ше: «Как мо­гу до­стой­но про­сла­вить свя­тых му­жей, быв­ших в свя­том Пе­чер­ском мо­на­сты­ре, в ко­то­ром языч­ни­ки крес­ти­лись и ста­но­ви­лись ино­ка­ми и иудеи при­ни­ма­ли свя­тую ве­ру? Но я не мо­гу умол­чать о бла­жен­ном свя­щен­но­му­че­ни­ке и чер­но­риз­це се­го мо­на­сты­ря Кук­ше, о ко­то­ром все зна­ют, что он про­го­нял бе­сов, кре­стил вя­ти­чей, дождь свел, ис­су­шил озе­ро, со­тво­рил мно­гие дру­гие чу­де­са и по­сле мно­гих мук убит был с уче­ни­ком сво­им Ни­ко­ном».

Кон­чи­ну свя­щен­но­му­че­ни­ка Кук­ши про­зрел пре­по­доб­ный Пи­мен Пост­ник. Сей бла­жен­ный за свои ве­ли­ки по­дви­ги был на­граж­ден от Бо­га ве­ли­ким да­ром ис­це­лять недуж­ных и про­ви­деть бу­ду­щее и со­вер­ша­ю­ще­е­ся в от­да­лен­ных и неиз­вест­ных ме­стах. Мно­го боль­ных и му­чи­мых тяж­ки­ми бо­лез­ня­ми он чу­до­дей­ст­вен­но ис­це­лил и мно­го про­ро­че­ство­вал, пред­ска­зал, меж­ду про­чим, и свою бла­жен­ную кон­чи­ну за два го­да. Про­ви­дев уби­е­ние пре­по­доб­но­го Кук­ши, на­хо­див­ше­го­ся да­ле­ко от оби­те­ли, он од­на­жды сре­ди церк­ви Пе­чер­ской гром­ко воск­лик­нул: «Брат наш Кук­ша в этот день убит». И ска­зав это, пре­по­доб­ный Пи­мен по­чил в один день со свя­тым Кук­шей и уче­ни­ком его пре­по­доб­ным Ни­ко­ном ме­ся­ца ав­гу­ста 27-го дня (9 сен­тяб­ря).

Та­ким об­ра­зом сии трое вме­сте по­лу­чи­ли трой­ствен­ную ра­дость, яже око не ви­де и ухо не слы­ша и на серд­це че­ло­ве­ка не взы­до­ша, яже уго­то­вал Бог лю­бя­щим Его (1Кор.2,9).

Вя­ти­чи, сре­ди ко­то­рых про­по­ве­до­вал и при­нял кон­чи­ну пре­по­доб­ный свя­щен­но­му­че­ник Кук­ша, жи­ли по ре­ке Оке, за­ни­ма­ли мест­ность Ор­лов­ской и Ка­луж­ской об­ла­стей. Они бы­ли языч­ни­ка­ми. Пре­по­доб­ный Нестор Ле­то­пи­сец (па­мять 27 ок­тяб­ря/9 но­яб­ря), опи­сы­вая вя­ти­чей, воз­му­щал­ся их гнус­ны­ми обы­ча­я­ми и до­бав­лял, что они так жи­вут «да­же и до ны­неш­не­го дня», оста­ва­ясь незна­ко­мы­ми с за­ко­ном Бо­жи­им и тво­ря свой за­кон. Пре­по­доб­ный свя­щен­но­му­че­ник Кук­ша про­по­ве­до­вал у вя­ти­чей во вре­ме­на свя­ти­те­ля Фео­к­ти­ста, епи­ско­па Чер­ни­гов­ско­го (1113–1123; па­мять 5/18 ав­гу­ста). Он был по­гре­бен, так же, как пре­по­доб­ный Пи­мен Пост­ник, в Ближ­них пе­ще­рах (па­мять Со­бо­ра пре­по­доб­ных, по­чи­ва­ю­щих в Ближ­них пе­ще­рах, со­вер­ша­ет­ся 28 сен­тяб­ря/11 ок­тяб­ря).

Случайный тест