День памяти

Житие

Бла­жен­ный Па­вел Ко­ринф­ский[1] хо­ро­шо пред­став­лен в си­нак­са­рях на­чи­ная с X в. (под 28 фев­ра­ля, 6 но­яб­ря и т. д.), но един­ствен­ное, что мы из них узна­ем, это ха­рак­тер по­дви­га: Па­вел обо­зна­ча­ет­ся как σαλός.

Су­ще­ству­ет сти­хо­твор­ный ка­нон в честь Пав­ла, из ко­то­ро­го мож­но по­черп­нуть о нем до­воль­но мно­го све­де­ний. Ка­нон был на­пи­сан зем­ля­ком свя­то­го (стк. 200–202, ср. 242), по слу­чаю на­па­де­ния на Ко­ринф вра­гов (стк. 64–67, ср. 214, 242–244), «из­ма­лиль­тян» (стк. 220–222), то есть ара­бов. Эта оса­да да­ти­ру­ет­ся 879 г. Ви­ди­мо, Па­вел умер неза­дол­го до на­бе­га, при­чем ца­рив­ший сре­ди го­ро­жан страх пе­ред ара­ба­ми нема­ло спо­соб­ство­вал ро­сту по­пуляр­но­сти свя­то­го:

«Ко­гда твои род­ные, зна­ко­мые и [весь] на­род тво­ей ро­ди­ны, на­чаль­ни­ки, а за­од­но жен­щи­ны и бед­ня­ки взи­ра­ют на твою мо­ги­лу, они вос­хи­ща­ют­ся на твои доб­ро­де­те­ли и, опла­ки­вая свое си­рот­ство, во­пи­ют [к те­бе], име­нуя те­бя от­цом и ве­ли­ким за­ступ­ни­ком» (стк. 207–214).

По­доб­но сво­им пред­ше­ствен­ни­кам, Па­вел был «до­ста­ви­те­лем ни­ще­пи­та­ния, рас­пре­де­ляя нуж­да­ю­щим­ся (еду) до на­сы­ще­ния и раз­да­вая бо­гат­ство, ко­то­рое по­лу­чил от бла­го­че­сти­вых и хри­сто­лю­би­вых му­жей» (стк. 51–57). Так же, как они, «ты был укра­шен, от­че, об­на­жен­но­стью сво­их ног и лох­мо­тья­ми» (стк. 98–99). Так же как они, «хо­дил по но­чам, с мо­лит­ва­ми и прось­ба­ми [к Бо­гу], и си­ял сво­и­ми доб­ро­де­те­ля­ми, слов­но днем» (сгк. 197–199). Как лю­бой юро­ди­вый, Па­вел днем без­об­раз­ни­чал, «а но­ча­ми, ко­гда его не ви­де­ли, оро­шал луг сво­их [ду­хов­ных] на­саж­де­ний ис­точ­ни­ка­ми слез» (стк. 111–114).

Юро­ди­вый был на­де­лен да­ром про­ро­че­ства и це­ли­тель­ства: «О муд­рый Па­вел, [дан­ная те­бе] бла­го­дать Гос­под­ня про­ви­деть и пред­ска­зы­вать бу­ду­щее при по­мо­щи про­ро­че­ско­го ум­но­го ока яви­ла нам ис­тин­но­го для всех из­го­ни­те­ля бо­лез­ней» (стк. 236–241).

С. Ива­нов. «Бла­жен­ные по­ха­бы»


При­ме­ча­ние

[1] Па­мять 19 но­яб­ря (греч.). Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест