Дни памяти

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

28 февраля

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Па­вел ро­дил­ся 24 июня 1879 го­да в де­ревне Зу­е­во Зуб­цов­ско­го уез­да Твер­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стьян Фе­до­ра и Ма­рии Коз­ло­вых и в кре­ще­нии был на­ре­чен Пет­ром. Петр с дет­ства меч­тал стать мо­на­хом, и 15 ян­ва­ря 1906 го­да по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Ва­ла­ам­ский мо­на­стырь. 14 де­каб­ря 1908 го­да он был пе­ре­ме­щен в Кре­ме­нец­кий Воз­не­сен­ский мо­на­стырь в ка­че­стве ке­лей­ни­ка игу­ме­на Апол­ли­на­рия и 18 ав­гу­ста 1910 го­да был за­чис­лен в чис­ло по­слуш­ни­ков это­го мо­на­сты­ря. 28 фев­ра­ля 1911 го­да по­слуш­ник Петр был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Па­вел и 30 ок­тяб­ря то­го же го­да был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на. 24 ок­тяб­ря 1913 го­да иеро­ди­а­кон Па­вел пе­ре­шел в Ва­ла­ам­ский мо­на­стырь, а 31 де­каб­ря 1916 го­да он был за­чис­лен в чис­ло бра­тии Ни­ло-Сто­ло­бен­ской пу­сты­ни Твер­ской гу­бер­нии. 9 мая 1917 го­да иеро­ди­а­кон Па­вел был ру­ко­по­ло­жен во иеро­мо­на­ха[1].
В се­ре­дине два­дца­тых го­дов вла­сти за­кры­ли Ни­ло-Сто­ло­бен­скую пу­стынь, и иеро­мо­нах Па­вел стал слу­жить в при­ход­ском хра­ме. В 1930 го­ду, вос­поль­зо­вав­шись тем, что он не смог во­вре­мя упла­тить на­ло­ги, вла­сти при­го­во­ри­ли его к пя­ти го­дам ссыл­ки, ко­то­рую отец Па­вел был от­прав­лен от­бы­вать в го­род Ени­сейск. На­учен­ный в мо­на­сты­ре вся­ко­му де­лу, он за­ра­ба­ты­вал на жизнь по­чин­кой са­пог, пил­кой и кол­кой дров. Чув­ствуя, что сла­бе­ет здо­ро­вьем, он по­дал вла­стям за­яв­ле­ние о со­кра­ще­нии сро­ка ссыл­ки по со­сто­я­нию здо­ро­вья и по про­ше­ствии че­ты­рех лет по­лу­чил раз­ре­ше­ние вер­нуть­ся на ро­ди­ну.
В 1935 го­ду ар­хи­епи­скоп Твер­ской Фад­дей (Успен­ский) на­пра­вил его слу­жить в храм се­ла Бор­ки Зуб­цов­ско­го рай­о­на; здесь отец Па­вел про­слу­жил до 19 фев­ра­ля 1938 го­да, ко­гда был аре­сто­ван и за­клю­чен в тюрь­му го­ро­да Зуб­цо­ва.
В день аре­ста сле­до­ва­тель до­про­сил иеро­мо­на­ха Пав­ла и сек­ре­та­ря сель­со­ве­та.
По­след­ний по­ка­зал, что свя­щен­ник рас­ска­зы­вал ему, ка­ко­вы бы­ли усло­вия за­клю­че­ния, что в ла­ге­ре про­цве­та­ет во­ров­ство и что кор­мят за­клю­чен­ных очист­ка­ми от кар­то­фе­ля. В 1937 го­ду при упла­те на­ло­гов за цер­ковь свя­щен­ник буд­то бы го­во­рил, что боль­ше­ви­ки бе­рут на­ло­ги и с кол­хоз­ни­ков, и с церк­ви, хо­тя го­во­рят, что Цер­ковь от­де­ле­на от го­су­дар­ства. Го­во­рят од­но, а де­ла­ют дру­гое. Го­во­рил, что рань­ше кре­стьяне ра­бо­та­ли на ба­ри­на, а сей­час ху­же чем бар­щи­на: кол­хоз­ни­ку не да­ют от­дох­нуть, он ра­бо­та­ет це­лый день, а по­лу­чать ни­че­го не по­лу­ча­ет.
На до­про­се сле­до­ва­тель спро­сил иеро­мо­на­ха Пав­ла:
— След­ствию из­вест­но, что вы си­сте­ма­ти­че­ски за­ни­ма­лись контр­ре­во­лю­ци­он­ной ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей сре­ди на­се­ле­ния, на­прав­лен­ной на под­рыв эко­но­ми­че­ской мо­щи кол­хо­зов и со­вет­ской вла­сти. Го­во­ри­ли, что жить те­перь тя­же­ло, все боль­ше­ви­ки за­бра­ли, на­ло­га­ми за­да­ви­ли и так да­лее. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ным?
— Я ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, так как ан­ти­со­вет­ской аги­та­ци­ей не за­ни­мал­ся и дан­ных слов ни­ко­му не го­во­рил.
— След­ствию из­вест­но, что ле­том 1937 го­да вы го­во­ри­ли, что вот, при со­вет­ской вла­сти ни­че­го не ста­ло. Что вы мо­же­те на это ска­зать?
— Я дан­ных слов не го­во­рил и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
— След­ствию из­вест­но, что в де­каб­ре 1937 го­да, во вре­мя вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет СССР, вы го­во­ри­ли: «А что нам вы­би­рать, мы их не зна­ем...»
— Дей­стви­тель­но, я был на пред­вы­бор­ном со­бра­нии и го­во­рил, что не знаю, за ко­го го­ло­со­вать, так как га­зет я не чи­тал, а боль­ше ни­че­го я не го­во­рил.
— След­ствию из­вест­но, что во вре­мя под­пис­ки на за­ем укреп­ле­ния обо­ро­ны стра­ны вы го­во­ри­ли, что, сколь­ко ни под­пи­сы­вай­ся, у боль­ше­ви­ков ни­че­го не бу­дет.
— Я та­ких слов не го­во­рил.
На этом до­прос был за­кон­чен, за­кон­че­но и са­мо след­ствие. 26 фев­ра­ля трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла иеро­мо­на­ха Пав­ла к рас­стре­лу. Он был рас­стре­лян через день — 28 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 310-312


При­ме­ча­ния

[1] ГАТО. Ф. 876, оп. 1, д. 1169, л. 16 об-17.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест