Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

18 февраля  (переходящая) – Собор святых Пермской митрополии

20 июня

Житие

Краткое житие священномученика Павла Соколова

Свя­щен­но­му­че­ник Па­вел – свя­щен­ник Па­вел Пет­ро­вич Со­ко­лов – ро­дил­ся в 1874 го­ду; окон­чив Ка­луж­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, он был на­прав­лен слу­жить в Пет­ро­пав­лов­ский храм Ня­зе-Пет­ров­ско­го за­во­да Крас­но­у­фим­ско­го уез­да Перм­ской гу­бер­нии[1], а за­тем – в Тих­вин­ский храм в го­ро­де Кун­гу­ре[2]. 29 июня 1917 го­да он был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом[3]. Свя­щен­ник Па­вел Со­ко­лов был рас­стре­лян без­бож­ни­ка­ми-боль­ше­ви­ка­ми в сен­тяб­ре 1918 го­да[4][5].

Полное житие священномученика Павла Соколова

На­сто­я­тель Хра­ма в честь Тих­вин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри отец Па­вел (Па­вел Пет­ро­вич Со­ко­лов) ро­дил­ся 2 мар­та 1874 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка. Он по­шёл по сто­пам от­ца и в 1896 го­ду окон­чил Ка­луж­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию, по­лу­чил сви­де­тель­ство 2-го раз­ря­да. По окон­ча­нии се­ми­на­рии в те­че­ние го­да пре­по­да­вал За­кон Бо­жий в на­род­ной шко­ле с. Да­ви­до­во Нед­вен­ско­го уез­да Ка­луж­ской гу­бер­нии.

В 1897 го­ду пе­ре­во­дит­ся из Ка­луж­ской гу­бер­нии в Перм­скую. С 1897 по 1899 год был учи­те­лем в Крас­но­у­фим­ской ма­лой двух­класс­ной цер­ков­но-учи­тель­ской шко­ле, пре­по­да­вал За­кон Бо­жий.

30 ян­ва­ря 1900 го­да Па­вел Со­ко­лов ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к церк­ви Ня­зе­пет­ров­ско­го за­во­да, Крас­но­у­фим­ско­го уез­да, Перм­ской гу­бер­нии. До 1903 го­да он слу­жил 3-им штат­ным свя­щен­ни­ком. 13 ян­ва­ря 1903 го­да он пе­ре­ве­ден на 2-ую ва­кан­сию той же церк­ви, а 31 де­каб­ря – на­сто­я­те­лем этой церк­ви. Слу­жа в этой церк­ви, он по­лу­чил свою первую на­гра­ду: 22 мар­та 1903 го­да на­граж­ден на­бед­рен­ни­ком (на­бед­рен­ник – пер­вая на­гра­да, да­ва­е­мая свя­щен­ни­ку, про­дол­го­ва­тый пря­мо­уголь­ник на длин­ной лен­те, сим­во­ли­зи­ру­ю­щий Еван­ге­лие - Сло­во Бо­жие). Ра­бо­тая в Крас­но­у­фим­ском уез­де, он пре­по­да­вал За­кон Бо­жий в ня­зе­пет­ров­ских учи­ли­щах: в двух­класс­ном на­род­ном учи­ли­ще и в че­ты­рех­класс­ном го­род­ском, за­ве­до­вал цер­ков­но-при­ход­ски­ми шко­ла­ми: Ня­зе­пет­ров­ской (с ян­ва­ря 1903 г.), Май­ча­гин­ской (с 14 но­яб­ря 1910 г.), Гри­вен­ской (с 14 ок­тяб­ря 1910 г.). Из­би­рал­ся кан­ди­да­том в чле­ны Бла­го­чин­ни­че­ско­го со­ве­та 3-го Бла­го­чин­но­го окру­га г. Крас­но­у­фим­ска, чле­ном ко­мис­сии по ре­ви­зии де­неж­ной ча­сти в бла­го­чи­нии. В 1909 го­ду 19 мая свя­щен­ник Па­вел Со­ко­лов удо­сто­ен вто­рой на­гра­ды – ску­фьей (ску­фья – го­лов­ной убор мо­на­хов и свя­щен­но­слу­жи­те­лей в фор­ме ост­ро­вер­хой ша­поч­ки). 26 июля 1911 го­да Перм­ским Епар­хи­аль­ным Уче­ным Со­ве­том за за­ве­до­ва­ние Ня­зе­пет­ров­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­лой объ­яв­ле­на бла­го­дар­ность.

В 1911 го­ду 7 июня пе­ре­ве­ден на­сто­я­те­лем в Бо­го­ро­ди­це-Тих­вин­скую цер­ковь в Кун­гур. В Кун­гу­ре о. Па­вел про­дол­жил ак­тив­ную де­я­тель­ность. Дол­гие го­ды со­сто­ял штат­ным чле­ном Кун­гур­ско­го от­де­ле­ния Епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та, по­мощ­ни­ком бла­го­чин­но­го Кун­гур­ских церк­вей, был из­бран кан­ди­да­том в де­пу­та­ты на Епар­хи­аль­ные съез­ды, был на­зна­чен де­ло­про­из­во­ди­те­лем Кун­гур­ско­го уезд­но­го от­де­ле­ния Епар­хи­аль­но­го учи­лищ­но­го со­ве­та. Пре­по­да­вал За­кон Бо­жий в Кун­гур­ской жен­ской гим­на­зии, ре­аль­ном учи­ли­ще г. Кун­гу­ра, с 1912 г., за­ве­до­вал двух­класс­ной Успен­ской шко­лой.

6 мая 1912 г. на­граж­ден ка­ми­лав­кою (ка­ми­лав­ка – го­лов­ной убор свя­щен­но­слу­жи­те­лей, име­ю­щий ци­лин­дри­че­скую фор­му, слег­ка рас­ши­рен­ный квер­ху).

29 июня 1917 г. на­граж­ден за за­слу­ги по ду­хов­но­му ве­дом­ству Свя­щен­ным Си­но­дом На­перс­ным кре­стом. На­граж­ден се­реб­ря­ной ме­да­лью в па­мять 25-ле­тия цер­ков­ных школ. На­граж­ден юби­лей­ным кре­стом и ме­да­лью в па­мять 300-ле­тия цар­ско­го До­ма Ро­ма­но­вых. Был же­нат на Ве­ре Афа­на­сьевне. От бра­ка имел ше­сте­рых де­тей: Пав­ла, Лю­бовь, Ге­ор­гия, Люд­ми­лу, Ми­ха­и­ла, Ни­ко­лая.

В 1918 г. жизнь о. Пав­ла тра­ги­че­ски обо­рва­лась – в сен­тяб­ре он был рас­стре­лян крас­но­ар­мей­ца­ми. До­ку­мен­тов о том, как это бы­ло со­вер­ше­но, нет. М.Н. Со­болев­ская, на ос­но­ва­нии бе­сед со ста­ро­жи­ла­ми г. Кун­гу­ра, рас­ска­зы­ва­ет: «… по­след­ний на­сто­я­тель Тих­вин­ско­го хра­ма о. Па­вел, вы­ве­зен в неиз­вест­ном на­прав­ле­нии и ис­чез бес­след­но, ме­сто его по­гре­бе­ния неиз­вест­но. По неофи­ци­аль­ным со­об­ще­ни­ям, по­сле рас­стре­ла остан­ки хо­ро­ни­ли в од­ну брат­скую мо­ги­лу воз­ле Тих­вин­ско­го хра­ма, так как там бы­ло клад­би­ще, об­не­сен­ное ка­мен­ной сте­ной».

В. Аге­е­ва, пе­ре­жи­вая тя­го­ты ре­прес­сий, вспо­ми­на­ла: «В один ужас­ный день мы услы­ха­ли, что в Кун­гу­ре рас­стре­ля­на по­чти вся ин­тел­ли­ген­ция, кто не уехал. Через неко­то­рое вре­мя в га­зе­те по­явил­ся пер­вый спи­сок рас­стре­лян­ных, а за­тем вто­рой. По­гиб­ли са­мые луч­шие лю­ди: По­но­ма­рев, Сар­та­ков, По­ро­зов, двое Ануф­ри­е­вых, Ку­та­лов, отец Па­вел Со­ко­лов и мас­са дру­гих. Не оста­лось в Кун­гу­ре по­чти ни од­но­го ка­де­та. Пе­чаль­ные ве­сти при­шли из Кун­гу­ра. Не бы­ло там до­ма, где бы не бы­ло го­ря и слёз… Во дво­ре со­бо­ра ста­ли рыть огром­ную брат­скую мо­ги­лу для всех рас­стре­лян­ных…». Кро­ме о. Пав­ла в Кун­гу­ре в 1918 г. бы­ли рас­стре­ля­ны свя­щен­ни­ки: Вла­ди­мир Бе­ло­зе­ров и Алек­сандр Ка­лаш­ни­ков. Ре­прес­сии в Кун­гу­ре – это не еди­нич­ные яв­ле­ния. Го­судар­ствен­ная власть на­ча­ла борь­бу про­тив Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по­все­мест­но.

«На Ура­ле мас­со­вая вол­на ре­прес­сий по от­но­ше­нию к ду­хо­вен­ству про­ка­ти­лась в 1918 г. Наи­боль­шее ко­ли­че­ство жертв боль­ше­вист­ско­го го­не­ния на цер­ковь при­хо­ди­лось на Перм­скую Епар­хию. В кол­ча­ков­ских га­зе­тах пер­во­на­чаль­но пи­са­ли, что все­го рас­стре­ля­но 34 свя­щен­но­слу­жи­те­ля, за­тем на­зва­ли дру­гую циф­ру – 100, на­ко­нец , 123, что со­ста­ви­ло око­ло 3 % всех лиц ду­хов­но­го зва­ния в Перм­ской Епар­хии. Сре­ди них 3 епи­ско­па, 19 про­то­и­е­ре­ев, 44 свя­щен­ни­ка, 6 дья­ко­нов, 4 пса­лом­щи­ка, 44 мо­на­ше­ству­ю­щих».

Со­по­став­ле­ние фак­тов поз­во­ля­ет сде­лать вы­вод, что они все по­стра­да­ли за ве­ру. Это бы­ло при­зна­но толь­ко через во­семь де­ся­ти­ле­тий Юби­лей­ным Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром в 2000 г. В спи­сок но­во­про­слав­лен­ных по Перм­ской Епар­хии вклю­че­но 55 че­ло­век: 10 про­то­и­е­ре­ев, 38 свя­щен­ни­ков, 5 диа­ко­нов, 2 ми­рян. Сре­ди но­во­му­чен­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских, по­стра­дав­ших за ве­ру, свя­щен­ник Па­вел Со­ко­лов.

Мо­ли Бо­га о нас, свя­тый свя­щен­но­му­че­ни­че Пав­ле.


При­ме­ча­ния

[1] Адрес-ка­лен­дарь Перм­ской епар­хии на 1909 год.
[2] Спра­воч­ная кни­га Перм­ской епар­хии на 1912 год.
[3] ГАПО. ФПИ. Инв. № 21298, с. 80.
[4] Перм­ские епар­хи­аль­ные ве­до­мо­сти. 1919. № 1. С. 14.
[5] Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский). «Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь». Тверь. 2008. С. 188

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(3 голоса: 5 из 5)