Дни памяти

17 октября – Собор Казанских святых

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Тупицын Петр (1906 — 1930), послушник, преподобномученик (местночтимый святой Казанской епархии).

Родился в 1906 году в доброй крестьянской семье. Окончив сельскую школу, и будучи уже в юном возрасте глубоко религиозным, ушел скитаться по святым местам, желая найти тихую обитель для уединенной монашеской жизни. Был Петр в разных монастырях, но почти повсюду находил их либо закрытыми, либо в разоренном состоянии и под угрозой закрытия. Посетил он и Саровский монастырь и часто слышал, что есть-де под Казанью Раифская пустынь, которая не закрыта, и которую очень поддерживают крестьяне окрестных сел.

Поступил послушником в Раифскую пустынь, где прослужил до ее закрытия в июне 1928 года.

После закрытия монастыря в основном проживал в д. Бело-Безводная недалеко от Раифской пустыни, совершая паломнические странствия на день-два, и готовился к принятию монашества. Отсюда Петр ходил в Казань, а позже — около 1,5 лет прожил в д. Чурилино, добывая себе хлеб разными работами или Христовым именем. В начале Филиппова поста 1929 г. Петр вернулся в д. Бело-Безводная. С этого времени он часто посещал бывшую обитель.

Арестован в 1930 году либо 23 января в д.Бело-Безводной, либо 27 января в Раифе, после богослужения в Раифской церкви в престольный праздник — память преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных.

Проходил по групповому «делу Раифских монахов. Казань, 1930г.».

Своей готовностью пострадать за Христа, открытым исповеданием православной веры двадцатитрехлетний послушник изумил даже следователей. На допросе он сказал:

«Я человек верующий и готов пострадать за веру, на которую сейчас идет гонение. Это гонение — не новость. Его нужно было ждать, т.к. об этом предсказано в Священном Писании. Для православных христиан наступят времена еще более ужасные, и встретить их надо быть готовым, и переносить их с радостью»
20 февраля 1930 г. был осужден тройкой при ПП ОГПУ Татарской АССР и приговорен к расстрелу.

7 апреля 1930 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, был расстрелян с другими раифскими мучениками.

В 1996 г. был причислен к лику местночтимых святых Казанской епархии.

Литература:

Журавский А. Жизнеописание новых мучеников Казанских. Год 1918-й. Казань, 1995. (Материалы к истории Казанской церкви ХХ в.; Сб.1). С.51-53.

 

Случайный тест