День памяти

Житие

Житие мученика Понтия Римлянина, Кимельского

Му­че­ник Пон­тий жил в III ве­ке, был сы­ном рим­ско­го се­на­то­ра, языч­ни­ка Мар­ка, и его же­ны Юлии. Во вре­мя бе­ре­мен­но­сти Юлии она вме­сте с му­жем во­шла в язы­че­ский храм Юпи­те­ра. Бес, оби­тав­ший в хра­ме, уста­ми язы­че­ско­го жре­ца за­кри­чал, что мла­де­нец, но­си­мый Юли­ей во чре­ве, уни­что­жит Юпи­те­ра и его ка­пи­ще. Ко­гда ро­дил­ся маль­чик, мать хо­те­ла его убить, бо­ясь пред­ска­за­ния, но отец вос­про­ти­вил­ся это­му, и ре­бе­нок остал­ся жив. Он был на­зван Пон­ти­ем, рос ум­ным и спо­соб­ным к уче­нию. По до­ро­ге в язы­че­скую шко­лу Пон­тий про­хо­дил ми­мо до­ма, где хри­сти­ане со­вер­ша­ли утрен­нее бо­го­слу­же­ние. Вслу­шав­шись в сло­ва псал­ма, ко­то­рый пе­ли хри­сти­ане – "Идо­ли язык среб­ро и зла­то, де­ла рук че­ло­ве­че­ских..." (Пс.113,12), Пон­тий очень за­ин­те­ре­со­вал­ся эти­ми сти­ха­ми и по­сту­чал­ся в во­ро­та. Па­па Пон­ти­ан, ко­то­рый со­вер­шал служ­бу, ве­лел впу­стить Пон­тия и его спут­ни­ка Ва­ле­рия. По­сле служ­бы па­па дол­го бе­се­до­вал с юно­ша­ми, от­кры­вая им еван­гель­ское уче­ние, и через неко­то­рое вре­мя кре­стил их. Свя­той Пон­тий об­ра­тил ко Хри­сту от­ца, ко­то­ро­го па­па Пон­ти­ан так­же кре­стил со все­ми его до­маш­ни­ми. По смер­ти от­ца свя­той Пон­тий, ко­то­ро­му в то вре­мя бы­ло 20 лет, был на­зна­чен им­пе­ра­то­ром Алек­сан­дром Се­ве­ром (222–235) се­на­то­ром вме­сто сво­е­го умер­ше­го от­ца. В се­на­те и в окру­же­нии им­пе­ра­то­ра Пон­тий поль­зо­вал­ся все­об­щим ува­же­ни­ем за свой доб­рый нрав, рас­су­ди­тель­ность и спра­вед­ли­вость. При пре­ем­ни­ке им­пе­ра­то­ра Алек­сандра – Мак­си­мине (235–238) му­че­ни­че­ски окон­чил свою жизнь свя­той па­па Пон­ти­ан († 235 г.).

По­сле свя­то­го па­пы Пон­ти­а­на был из­бран епи­ско­пом Ри­ма свя­ти­тель Ан­фир, ко­то­рый вско­ре по­сле сво­е­го из­бра­ния то­же при­нял стра­да­ния и смерть за Хри­ста († 236 г.). Пре­ем­ни­ком его сде­лал­ся свя­той па­па Фа­вий, ко­то­рый, бу­дучи пре­сви­те­ром, бес­страш­но по­гре­бал те­ла му­че­ни­ков. Он лю­бил свя­то­го Пон­тия, как сво­е­го род­но­го сы­на. Свя­той Пон­тий раз­дал через свя­то­го Фа­вия все свое име­ние на нуж­ды бед­ных. По­сле ги­бе­ли нече­сти­во­го Мак­си­ми­на им­пе­ра­тор Гор­диан (238–244) не пре­сле­до­вал хри­сти­ан, а его пре­ем­ник, им­пе­ра­тор Филипп (244–249), убеж­ден­ный бе­се­да­ми и про­по­ве­дью свя­то­го Пон­тия, уве­ро­вал во Хри­ста и при­нял Кре­ще­ние от свя­то­го па­пы Фа­вия вме­сте с сы­ном-со­пра­ви­те­лем Филип­пом. С раз­ре­ше­ния им­пе­ра­то­ров свя­той Пон­тий и свя­ти­тель Фа­вий низ­верг­ли в язы­че­ском ка­пи­ще ста­тую Юпи­те­ра и на этом ме­сте воз­двиг­ли цер­ковь. 4 го­да Цер­ковь Хри­сти­ан­ская на­хо­ди­лась в ми­ре и по­кое. За­тем во­ца­рил­ся Де­кий (249–251), устро­ив­ший мя­теж и убив­ший им­пе­ра­то­ра Филип­па и его сы­на. В то вре­мя при­нял смерть за Хри­ста и свя­ти­тель Фа­вий, па­па Рим­ский († 250), а свя­той Пон­тий уда­лил­ся из Ри­ма в го­род Ки­ме­лу (на гра­ни­це Ита­лии и Гал­лии) и жил там как стран­ник. Тем вре­ме­нем им­пе­ра­тор Ва­ле­ри­ан (253–259) разо­слал во все кон­цы же­сто­ких му­чи­те­лей с пол­но­мо­чи­ем ис­кать и уби­вать всех хри­сти­ан. В го­род Ки­ме­лу с этой це­лью яви­лись Клав­дий и Ана­вий. Свя­той Пон­тий бес­страш­но ис­по­ве­дал се­бя хри­сти­а­ни­ном и от­ка­зал­ся при­не­сти жерт­ву идо­лам. Его за­ко­ва­ли в це­пи и бро­си­ли в тем­ни­цу. До на­ча­ла ис­тя­за­ний свя­той спо­кой­но пре­ду­пре­дил му­чи­те­лей, что Гос­подь не даст со­вер­шить­ся пыт­ке и они уви­дят си­лу Бо­жию. Дей­стви­тель­но, как толь­ко слу­ги по­пы­та­лись при­вя­зать свя­то­го Пон­тия к ды­бе, ору­дие тот­час же рас­па­лось на ча­сти, а му­чи­те­ли па­ли на­земь, слов­но мерт­вые.

"Убе­дись, ма­ло­вер, в си­ле мо­е­го Гос­по­да", – го­во­рил свя­той Пон­тий Клав­дию, но тот по со­ве­ту Ана­вия от­дал свя­то­го Пон­тия на рас­тер­за­ние двум мед­ве­дям в цир­ке. Зве­ри, не тро­нув свя­то­го, на­бро­си­лись на сто­ро­жей и рас­тер­за­ли их. Зри­те­ли ста­ли кри­чать: "Един есть Бог, Бог хри­сти­ан­ский, в Ко­то­ро­го ве­ру­ет Пон­тий!" По при­ка­зу му­чи­те­лей был устро­ен ко­стер, но он про­го­рел, а свя­той остал­ся жив, и да­же одеж­да его не сго­ре­ла. Еще силь­нее на­род за­кри­чал: "Ве­лик Бог хри­сти­ан­ский!" То­гда при­сут­ство­вав­шие на зре­ли­ще иудеи ста­ли кри­чать: "Убей ско­рее это­го волх­ва!", – а свя­той Пон­тий воз­бла­го­да­рил Гос­по­да, вспо­ми­ная, что иудеи так же кри­ча­ли Пон­тию Пи­ла­ту: "Рас­пни, рас­пни Его", – тре­буя смер­ти Хри­ста. Свя­той Пон­тий был при­го­во­рен к усе­че­нию ме­чом, и казнь со­вер­ши­лась за го­ро­дом в 257 го­ду. Те­ло свя­то­го Пон­тия бы­ло пре­да­но по­гре­бе­нию его сверст­ни­ком и дру­гом Ва­ле­ри­ем на ме­сте каз­ни.

См. так­же: "Жи­тие и стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Пон­тия" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест