День памяти

6 июля – Собор Владимирских святых

Житие

Вассиан и Прохор Ястребские, основатели упраздненного Ястребского монастыря, который находился во Владимирском уезде Владимирской губернии, жившие во второй половине XVI века (Ист. Иер. VI; 840, гр. Толстой в Книге глаголемой, № 417).

Вдоль Московского и Владимирского трактов и по Старому Патриаршему пути в глубины лесов Мещеры стало проникать Православие. Монахи – миссионеры рубили вековые сосны, ставили храмы и часовни на месте языческих капищ и погостов.
Из летописных книг 1627 г. известно, что в пустыни было две церкви: Воздвижения Животворящего креста Господня и вторая - в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Еще в XVI в. село Заястребье, вместе с пустынью, боярином Д.И. Годуновым была пожертвована костромскому Ипатьевскому Троицкому монастырю. Память о святых местах и молитвенниках Божиих особенно сохранялась в деревнях, ближайших к этим местам: в с. Заястребье и д. Гладышево.
Во 2-й пол. XV в. на реке Ястреб – правом притоке реки Судогды, в окрестностях с. Заястребье (16 км. на северо-восток от пос. Красное Эхо) поселились святые монахи Прохор и Вассиан Ястребские, основав пустынь, получившую название Прохорова Пустынь, в память одного из монахов - святого Прохора.
Монахи сами обеспечивали себя хлебом насущным – трудились на огородах, сеяли рожь. Окружавшие леса с грибами и ягодами, богатые рыбой озера и реки Мещеры давали им дополнительное пропитание. Бобровый жир использовался для освещения монашеских келий. Занятие бортничеством помогало добывать не только мед диких пчел, но и воск, из которого делались свечи. Днем монахи выполняли свои послушания, а ночью истово молились.
День памяти этих Святых приходится на день обретения иконы Казанской Божией Матери, т.е. на 21 июля и 23 июня/6 июля в Соборе Владимирских святых.

Источник: lubovbezusl.ru

Случайный тест