День памяти

4 июля  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

Житие

Ро­ман Кар­пе­ни­сий­ский ро­дил­ся в се­ле­нии Андра­но­ва (ныне Ас­про­пир­гос) близ Кар­пе­не­си в Мо­рее в небо­га­той се­мье. От­пра­вив­шись в Свя­тую Зем­лю, он по­се­тил мо­на­стырь св. Сав­вы, где мно­го узнал о му­че­ни­ках за ве­ру и сам ре­шил со­вер­шить по­двиг му­че­ни­че­ства. При­дя в Фес­са­ло­ни­ки, он сме­ло ис­по­ве­дал пе­ред ту­рец­ким су­дьей ве­ру в Иису­са Хри­ста как Ис­тин­но­го Бо­га и Спа­си­те­ля че­ло­ве­че­ства и об­ли­чил Ма­го­ме­та как лож­но­го про­ро­ка, за что был под­верг­нут ужас­ным пыт­кам. Тур­ки хо­те­ли об­ра­тить его в раб­ство и от­пра­вить на всю жизнь греб­цом на га­ле­ры, но хри­сти­ане, под­ку­пив су­дью, спас­ли Ро­ма­на и от­пра­ви­ли на Афон в Кав­со­ка­ли­вию.
Там Ро­ман по­се­тил от­шель­ни­ка Ака­кия Кав­со­ка­ли­ви­та, ко­то­рый по­сле быв­ше­го ему ви­де­ния по­стриг Ро­ма­на в ве­ли­кую схи­му и бла­го­сло­вил при­нять му­че­ни­че­ский ве­нец. Ро­ман на­ме­ре­вал­ся от­пра­вить­ся в Свя­тую Зем­лю, но об­сто­я­тель­ства вы­ну­ди­ли его пой­ти в Ца­рь­град, где он сме­ло ис­по­ве­дал Хри­ста как Ис­тин­но­го Бо­га. Тур­ки схва­ти­ли Ро­ма­на и бро­си­ли в яму на со­рок дней, по­сле че­го обез­гла­ви­ли († 1694).
Те­ло му­че­ни­ка бы­ло вы­куп­ле­но за пять­сот се­реб­ря­ных монет од­ним ан­глий­ским ка­пи­та­ном и пе­ре­ве­зе­но в Ан­глию. По­кров с кро­вью свя­то­го хра­нит­ся в До­хи­а­рий­ском мо­на­сты­ре.

Случайный тест