Дни памяти:

8 марта  (переходящая) – 8 марта (23 февраля) в невисокосный год / 7 марта (23 февраля) в високосный год

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Му­че­ник Сер­гий (Сер­гей Мат­ве­е­вич Бо­ро­дав­кин) ро­дил­ся 29 де­каб­ря 1878 го­да в го­ро­де Крас­ный Холм Твер­ской гу­бер­нии. Окон­чил го­род­ское учи­ли­ще. Он был куп­цом пер­вой гиль­дии и по­чет­ным граж­да­ни­ном го­ро­да. До ре­во­лю­ции за­ни­мал­ся тор­гов­лей ма­ну­фак­ту­рой и ба­ка­ле­ей, а так­же за­го­тов­кой яиц для от­прав­ки за гра­ни­цу — в се­зон на­би­ра­лось до трид­ца­ти ва­го­нов. Он имел свои ма­га­зи­ны в Санкт-Пе­тер­бур­ге и в Крас­ном Хол­ме и сто де­ся­тин зем­ли. Вско­ре по­сле боль­ше­вист­ско­го пе­ре­во­ро­та все его иму­ще­ство бы­ло кон­фис­ко­ва­но. В 1930 го­ду Сер­гей Мат­ве­е­вич был аре­сто­ван и при­го­во­рен к двум го­дам ссыл­ки, по окон­ча­нии ко­то­рой вер­нул­ся в род­ной го­род и стал ста­ро­стой в хра­ме.
Толь­ко за­кон­чи­лись мас­со­вые аре­сты и рас­стре­лы 1937 го­да, ко­то­рые го­судар­ствен­ная власть рас­по­ря­ди­лась про­ве­сти в те­че­ние че­ты­рех ме­ся­цев, на­чи­ная с 5 ав­гу­ста, — 31 ян­ва­ря 1938 го­да По­лит­бю­ро ЦК при­ня­ло но­вое ре­ше­ние — «об утвер­жде­нии до­пол­ни­тель­но­го ко­ли­че­ства под­ле­жа­щих ре­прес­сии... чтобы всю опе­ра­цию... за­кон­чить не позд­нее 15 мар­та 1938 го­да»[1].
16 фев­ра­ля 1938 го­да был аре­сто­ван ста­ро­ста хра­ма в го­ро­де Крас­ный Холм Сер­гей Мат­ве­е­вич Бо­ро­дав­кин и сра­зу же до­про­шен.
— На­зо­ви­те ва­ши свя­зи в Крас­но­холм­ском рай­оне, а так­же и вне рай­о­на, — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
— В го­ро­де Крас­ном Хол­ме я имею сест­ру Ан­то­ни­ну Мат­ве­ев­ну Ко­мен­дан­то­ву, и вне Крас­но­холм­ско­го рай­о­на я имею бра­та Ва­си­лия Мат­ве­е­ви­ча Бо­ро­дав­ки­на, про­жи­ва­ет в го­ро­де Яро­слав­ле, но где он ра­бо­та­ет, я ска­зать не мо­гу, так как с ним пе­ре­пис­ки ни­ка­кой не имею.
— Дай­те след­ствию по­ка­за­ния о про­во­ди­мой ва­ми ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния в Крас­ном Хол­ме.
— Ка­кой-ли­бо ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я сре­ди на­се­ле­ния в Крас­ном Хол­ме не вел и ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
Через три неде­ли, 6 мар­та, трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Сер­гея Мат­ве­е­ви­ча к рас­стре­лу. Ста­ро­ста хра­ма Сер­гей Мат­ве­е­вич Бо­ро­дав­кин был рас­стре­лян 8 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 409-410


При­ме­ча­ния

[1] Газ. «Труд». 1992. № 88.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(4 голоса: 5 из 5)