Дни памяти

16 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

13 ноября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий ро­дил­ся в 1905 го­ду в се­мье пса­лом­щи­ка Алек­сия Ро­за­но­ва, слу­жив­ше­го в Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ской церк­ви в се­ле Бе­лый Раст Мос­ков­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. Сер­гей Алек­се­е­вич по­сту­пил в Ду­хов­ную се­ми­на­рию, но про­учить­ся в ней ему при­шлось все­го два го­да: обу­че­ние бы­ло пре­рва­но ре­во­лю­ци­ей 1917 го­да и на­чав­ши­ми­ся по­сле нее го­не­ни­я­ми на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. С 1923 по 1925 год Сер­гей Алек­се­е­вич ра­бо­тал сто­ро­жем хра­ма Ар­хан­ге­ла Ми­ха­и­ла в род­ном се­ле, а с 1926 го­да слу­жил в нем пса­лом­щи­ком.
В 1927 го­ду Сер­гей Алек­се­е­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на ко хра­му се­ла Ильин­ско­го Дмит­ров­ско­го рай­о­на. В 1931 го­ду от­ца Сер­гия при­зва­ли в ар­мию в ты­ло­вое опол­че­ние. Вер­нув­шись через год, он вновь стал слу­жить диа­ко­ном в хра­ме се­ла Ильин­ско­го. В 1933 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ской церк­ви се­ла Якоть Дмит­ров­ско­го рай­о­на. В 1936 го­ду его пе­ре­ве­ли в По­кров­ский храм в се­ле Ки­ки­но. Здесь он про­слу­жил пол­го­да и был пе­ре­ве­ден в Ильин­ский храм се­ла Ильи­но.
10 ок­тяб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка и за­клю­чи­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
– След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди кол­хоз­ни­ков ве­де­те ак­тив­ную контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность. Дай­те об этом по­ка­за­ния, – по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.
– Это я от­ри­цаю. Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не вел, – от­ве­тил свя­щен­ник.
– С тем чтобы раз­ло­жить тру­до­вую дис­ци­пли­ну сре­ди кол­хоз­ни­ков, вы в контр­ре­во­лю­ци­он­ных це­лях пред­ска­зы­ва­ли го­лод, неуро­жаи, го­во­ри­ли, что бес­по­лез­но ра­бо­тать в кол­хо­зах. При­зна­е­те вы это?
– Это я так­же от­ри­цаю.
– Вы сре­ди де­тей-пи­о­не­ров ве­ли ре­ли­ги­оз­ную про­па­ган­ду с це­лью раз­ва­лить пи­о­нер­скую ор­га­ни­за­цию, за­пу­ги­ва­ли их от­вет­ствен­но­стью пе­ред Бо­гом. При­зна­е­те вы это?
– Это я так­же от­ри­цаю, ни­ка­кой ре­ли­ги­оз­ной про­па­ган­ды сре­ди де­тей я не вел.
По­сле до­про­са свя­щен­ни­ка сле­до­ва­те­ли ста­ли до­пра­ши­вать лже­сви­де­те­лей. Один из них, сто­рож церк­ви, где слу­жил отец Сер­гий, ска­зал: «Об ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти Ро­за­но­ва мне из­вест­но, я сам яв­лял­ся сви­де­те­лем то­го, как Ро­за­нов от­вле­кал от ра­бо­ты кол­хоз­ни­ков. Для это­го он ис­поль­зо­вал ре­ли­ги­оз­ные чув­ства.
Это де­ло бы­ло в на­ча­ле 1937 го­да, поп Ро­за­нов сре­ди кол­хоз­ни­ков го­во­рил: “Пра­во­слав­ные, зря ра­бо­та­е­те в кол­хо­зе, все рав­но в этом го­ду бу­дет неуро­жай, так об этом го­во­рит­ся в Свя­щен­ном Пи­са­нии, луч­ше да­вай­те по­мо­лим­ся Бо­гу”».
Дру­гой лже­сви­де­тель ска­зал: «В 1935 го­ду в ре­ли­ги­оз­ный празд­ник Кре­ще­нье я, бу­дучи до­ма, на­блю­дал сле­ду­ю­щую ис­то­рию. Ро­за­нов хо­дил по се­лу с мо­леб­ном по до­мам, при­шел и к нам, в это вре­мя я был в дру­гой ком­на­те, но что го­во­рил мой отец с по­пом Ро­за­но­вым, я слы­шал хо­ро­шо. В это вре­мя поп жа­ло­вал­ся на то, что и в Кре­ще­нье ве­ру­ю­щие не смог­ли вы­не­сти ико­ну на Иор­дань из-за то­го, что со­вет­ская власть от­ка­за­ла в этом. По­сле это­го у них раз­го­вор пе­ре­шел о Па­схе, при этом поп Ро­за­нов от­цу го­во­рил: “Нам сле­ду­ет спло­тить­ся во­круг церк­ви, под­хо­дит 1 мая и Пас­ха, боль­ше­ви­ки бу­дут по­ка­зы­вать свою мощь, и нам сле­ду­ет Пас­ху про­де­мон­стри­ро­вать, как мощь цер­ков­ную, и по­ка­зать, что она еще не так сла­ба, как ду­ма­ют. Вот у вас в Яко­ти, – про­дол­жал Ро­за­нов, – по­ста­но­ви­ли за­крыть цер­ковь, но из­вест­ным же­ла­ни­ем ве­ру­ю­щих это мож­но от­сто­ять”. Во вре­мя это­го раз­го­во­ра до­мой при­шел де­ся­ти­лет­ний мой бра­тиш­ка – Егор, в тот мо­мент он со­сто­ял пи­о­не­ром. Его Ро­за­нов стал уко­риз­нен­но сты­дить, при этом го­во­рил: “Вот ты хо­ро­ший маль­чик, на­дел крас­ный гал­стук, а в церк­ви я те­бя не ви­жу”. Об­ра­ща­ясь к от­цу, Ро­за­нов ска­зал: “Вам нуж­но за­ста­вить хо­дить его в цер­ковь, а то пло­хо бу­дет на том све­те”».
11 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Сер­гия к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Сер­гий Ро­за­нов был рас­стре­лян 13 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 229–232.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест