Дни памяти

28 февраля

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Си­ме­он (Се­мен Фе­до­ро­вич Ку­ля­мин) ро­дил­ся 1 сен­тяб­ря 1874 го­да в се­ле Рот­ми­ро­во Вла­ди­мир­ско­го уез­да Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии[1] в се­мье кре­стья­ни­на Фе­до­ра Ку­ля­ми­на; один­на­дца­ти лет Се­мен по­сту­пил на тек­стиль­ную фаб­ри­ку уче­ни­ком, а за­тем око­ло два­дца­ти вось­ми лет ра­бо­тал са­дов­ни­ком у фаб­ри­кан­та Ло­се­ва. В 1921 го­ду он по­сту­пил пса­лом­щи­ком в Тро­иц­кую цер­ковь в по­сел­ке Удель­ное, а в 1925 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к этой церк­ви.
В 1934 го­ду в по­сел­ке стал жить ушед­ший по пре­клон­но­му воз­рас­ту на по­кой мит­ро­по­лит Се­ра­фим (Чи­ча­гов), и весь при­чт Тро­иц­кой церк­ви в ве­ли­кие празд­ни­ки при­хо­дил к нему до­мой слу­жить мо­леб­ны, по­сколь­ку сам вла­ды­ка по со­сто­я­нию здо­ро­вья не мог по­се­щать храм.
20 но­яб­ря 1937 го­да мит­ро­по­лит Се­ра­фим был аре­сто­ван и 11 де­каб­ря 1937 го­да рас­стре­лян.
26 ян­ва­ря 1938 го­да диа­кон Си­ме­он был аре­сто­ван вме­сте со свя­щен­ни­ком Алек­си­ем Ни­кит­ским и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
27 ян­ва­ря сле­до­ва­тель до­про­сил диа­ко­на Си­мео­на.
— Дай­те по­дроб­ные по­ка­за­ния, в чем вы­ра­жа­лась вза­им­ная связь цер­ков­ни­ков по­сел­ка Удель­ное? — спро­сил его сле­до­ва­тель.
— Сов­мест­ная служ­ба в удель­нин­ской церк­ви сбли­зи­ла ме­ня со свя­щен­ни­ка­ми... мит­ро­по­ли­том Чи­ча­го­вым, а так­же с ак­тив­ны­ми цер­ков­ни­ца­ми... Вза­им­ная связь вы­ра­жа­лась в том, что мы как наи­бо­лее ре­ли­ги­оз­но-убеж­ден­ные ве­ру­ю­щие лю­ди при­ла­га­ли все уси­лия к то­му, чтобы со­хра­нить удель­нин­скую цер­ковь, не до­пу­стить ее за­кры­тия и рас­про­стра­нять сре­ди на­се­ле­ния ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния.
— След­ствию из­вест­но, что вы сов­мест­но с дру­ги­ми цер­ков­ни­ка­ми удель­нин­ской церк­ви 2 мая 1937 го­да на квар­ти­ре мит­ро­по­ли­та Чи­ча­го­ва при­ни­ма­ли уча­стие в про­во­ди­мом со­бра­нии по об­суж­де­нию ста­лин­ской кон­сти­ту­ции.
— Да, я дей­стви­тель­но 2 мая 1937 го­да был на квар­ти­ре мит­ро­по­ли­та Чи­ча­го­ва, со мной еще бы­ли три че­ло­ве­ка... Все мы со­бра­лись по при­гла­ше­нию мит­ро­по­ли­та Чи­ча­го­ва и у него на квар­ти­ре слу­жи­ли пас­халь­ный мо­ле­бен, со­бра­ния ни­ка­ко­го на квар­ти­ре не про­во­ди­лось, ста­лин­ская кон­сти­ту­ция на­ми не об­суж­да­лась.
— Вы го­во­ри­те, что 2 мая 1937 го­да на квар­ти­ре Чи­ча­го­ва со­бра­ние по об­суж­де­нию ста­лин­ской кон­сти­ту­ции не про­во­ди­лось, то­гда где вы про­во­ди­ли со­бра­ние по об­суж­де­нию ста­лин­ской кон­сти­ту­ции и кто при­ни­мал в этом уча­стие?
— Я лич­но в со­бра­нии по об­суж­де­нию ста­лин­ской кон­сти­ту­ции уча­стия не при­ни­мал, и где про­во­ди­лось со­бра­ние цер­ков­ни­ков удель­нин­ской церк­ви по об­суж­де­нию кон­сти­ту­ции, не знаю.
— Дай­те по­ка­за­ния о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
— Я контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти не про­во­дил и не про­во­жу, а так­же ни­ка­кой аги­та­ци­ей про­тив со­вет­ской вла­сти не за­ни­мал­ся.
7 фев­ра­ля 1938 го­да след­ствие по об­ви­не­нию свя­щен­ни­ка и диа­ко­на бы­ло за­вер­ше­но, и 16 фев­ра­ля 1938 го­да они бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Алек­сий Ни­кит­ский и диа­кон Си­ме­он Ку­ля­мин бы­ли рас­стре­ля­ны 28 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бе­ны в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 305-310


При­ме­ча­ния

[1] По­сле ре­во­лю­ции Со­бин­ский рай­он Ива­нов­ской об­ла­сти.

Случайный тест