Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

2 декабря

Житие

Му­че­ник Ти­мо­фей ро­дил­ся в 1871 го­ду в се­ле Сте­па­но­во Ми­хай­лов­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ива­на Ку­че­ро­ва.
В 1893 го­ду Ти­мо­фей Ку­че­ров был при­зван на во­ен­ную служ­бу, где про­был до 1896 го­да. По­сле воз­вра­ще­ния из ар­мии он устро­ил­ся слу­жить в по­ли­цию и впо­след­ствии ис­пол­нял обя­зан­но­сти стар­ше­го го­ро­до­во­го при Пер­вом Ха­мов­ни­че­ском участ­ке Моск­вы. В его под­чи­не­нии бы­ло бо­лее 70 го­ро­до­вых участ­ка. За успеш­ную служ­бу он был на­граж­ден дву­мя се­реб­ря­ны­ми ме­да­ля­ми.
В 1917 го­ду Ти­мо­фей Ива­но­вич был при­зван в ар­мию, от­ку­да вер­нул­ся в 1918 го­ду и ра­бо­тал чер­но­ра­бо­чим. В тя­же­лые для Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви го­ды, ко­гда без­бож­ная власть бес­по­щад­но пре­сле­до­ва­ла ду­хо­вен­ство и ве­ру­ю­щих, Ти­мо­фей Ку­че­ров укре­пил­ся в же­ла­нии по­слу­жить Церк­ви Хри­сто­вой. В 1930 го­ду его из­бра­ли пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та од­но­го из ста­рин­ных и кра­си­вей­ших хра­мов Моск­вы – церк­ви свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ха­мов­ни­ках, при­хо­жа­ни­ном ко­то­рой он был. Бо­гом дан­ный та­лант ор­га­ни­за­то­ра и ру­ко­во­ди­те­ля он, как мог, при­ме­нял в обу­строй­стве и со­хра­не­нии цер­ков­ной жиз­ни хра­ма, несмот­ря на су­ро­вые об­сто­я­тель­ства вре­ме­ни.
На­ме­ре­ва­ясь аре­сто­вать Ти­мо­фея Ку­че­ро­ва, со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли ряд сви­де­те­лей, ко­то­рые под­пи­са­ли необ­хо­ди­мые след­ствию по­ка­за­ния, в ко­то­рых он изоб­ли­чал­ся в ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти – как «быв­ший по­ли­цей­ский и ак­тив­ный цер­ков­ник».
Пред­се­да­тель прав­ле­ния жи­лищ­но­го ак­ти­ва, в ве­де­ние ко­то­ро­го вхо­дил дом, где про­жи­вал Ти­мо­фей Ку­че­ров, со­ста­вил для НКВД справ­ку, в ко­то­рой, пе­ре­чис­лив из­вест­ные ему фак­ты из жиз­ни Ти­мо­фея Ива­но­ви­ча, на­пи­сал: «Ку­че­ров дол­гие го­ды, а имен­но до 1936, был пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та церк­ви Ни­ко­лы в Ха­мов­ни­ках, ино­гда на квар­ти­ру Ку­че­ро­ва при­хо­ди­ли по­пы. Через от­кры­тые ок­на, вы­хо­дя­щие в Пу­го­виш­ни­ков пе­ре­улок, неод­но­крат­но слыш­ны бы­ли пе­ние грам­пла­стин­ки «Бо­же, ца­ря хра­ни» и дру­гие бо­же­ствен­ные ан­ти­со­вет­ские пла­стин­ки».
31 ок­тяб­ря 1937 го­да Ти­мо­фей Ку­че­ров был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му. 18 но­яб­ря он был до­про­шен.
– Ка­кое уча­стие вы при­ни­ма­ли в каз­ни ре­во­лю­ци­о­не­ров на Ха­мов­ни­че­ской пло­ща­ди? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– На Ха­мов­ни­че­ской пло­ща­ди ве­ша­ли ре­во­лю­ци­о­не­ров, это бы­ло при­мер­но в 1906-1907 го­ду. Лич­но­го уча­стия в этом я не при­ни­мал.
– Вы го­во­ри­те неправ­ду. След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, то есть сви­де­тель­ски­ми по­ка­за­ни­я­ми, о том, что ни од­на казнь не про­хо­ди­ла без ва­ше­го уча­стия. След­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний.
– Я лич­но ни­ка­ко­го уча­стия в каз­нях не при­ни­мал. Все это вы­пол­ня­лось спе­ци­аль­ным на­ря­дом, но из ко­го этот на­ряд со­сто­ял, я не знаю.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что вы бы­ли ак­тив­ным цер­ков­ни­ком и ве­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию сре­ди от­ста­лой ча­сти ра­бо­чих и вер­бо­ва­ли их в свою сек­ту.
– С 1930 по 1935 год я был ак­тив­ным цер­ков­ни­ком, был пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та при ха­мов­ни­че­ской церк­ви, где вся ор­га­ни­за­ци­он­ная ра­бо­та при­над­ле­жа­ла мне как пред­се­да­те­лю цер­ков­но­го со­ве­та и двум дру­гим чле­нам, но вер­бо­вать я ни­ко­го не вер­бо­вал, хо­ди­ли те, кто хо­чет.
– Вы об­ви­ня­е­тесь в про­яв­ле­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ных ан­ти­со­вет­ских вы­ска­зы­ва­ний сре­ди ра­бо­чих и жиль­цов ва­ше­го до­ма. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– С мо­ей сто­ро­ны ни­ка­ких ан­ти­со­вет­ских вы­ска­зы­ва­ний ни­ко­гда не бы­ло и ка­ких-ли­бо вы­ска­зы­ва­ний про­тив по­ряд­ка, а так­же ру­ко­вод­ства пар­тии и пра­ви­тель­ства я не го­во­рил.
29 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ти­мо­фея Ку­че­ро­ва к рас­стре­лу.
Ста­ро­ста хра­ма свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ха­мов­ни­ках Ти­мо­фей Ива­но­вич Ку­че­ров был рас­стре­лян 2 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 190–193.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)