День памяти

Житие

Краткое житие святителя Варлаама, митрополита Молдавского

Святитель Варлаам, митрополит Молдавский, родился в Восточной Румынии в конце XVI века. Боролся за национальные и религиозные права трансильванских румын. Был поборником просвещения и дружбы с Россией, написал ряд апологетических сочинений в защиту Православия. С его именем связано начало письменной традиции на румынском языке. Оставив кафедру, удалился в Секульский монастырь, где мирно почил в 1657 году.

Полное житие святителя Варлаама, митрополита Молдавского

Святитель Варлаам (Моцок) (ок. 1590, обл. Вранча – 19.12.1657, монастырь Секу), митрополит Молдавский, писатель, поэт, переводчик, педагог, основатель книгопечатания в Молдавии.

В миру Василий Моцок, родился около 1590 года в семье резешей – мелких вотчинников, проживавших в селе Болотешть, в Молдавском княжестве (ныне в составе жудеца Вранча, Румыния).

С ранних лет обучался в скиту Зосин в долине реки Секу. Там он освоил грамоту, овладел искусством оратора и писателя, изучил церковнославянский и греческий языки. В 1602 году близ скита был основан Секульский монастырь, при котором заработала школа. Здесь юный послушник принял монашество с именем Варлаам. В круг его послушаний входило изучение духовных книг и их перевод на румынский язык. Со временем стал игуменом обители. Будучи игуменом, вместе с помощниками перевёл на румынский «Лествицу» преподобного Иоанна, которая стала одним из первых святоотеческих текстов, доступных на румынском языке.

Был духовником молдавского господаря Мирона Барновского-Могилы. В 1628 году в составе молдавского посольства посетил Киев и Москву. Его задачей было приобретение икон для Драгомирнского и Барновского монастырей, а также для ктитории господаря в Яссах.

По возвращении на родину, узнав о кончине митрополита Анастасия (Кримки) и смещении господаря Мирона, решил вновь удалиться в Секульский монастырь. В 1629 году был возведён в достоинство архимандрита.

23 сентября 1632 года стал митрополитом Молдавским. На новом высоком служении показал себя мудрым и успешным архипастырем. Его первосвятительское служение проходило в годы правления господаря Василия Лупу и стало временем расцвета молдавской церковной и светской культуры.

Знаковыми свершениями митрополита были освящение в 1639 году храма Трёх святителей в Яссах, торжественное перенесение в храм мощей святой Параскевы, и участие в основании в 1640 году Ясской славяно-греко-латинской академии, устроенной по образцу Киевской.

Ведущий книжник своего времени, владыка особенно много сделал для издания и распространения учительной литературы. При поддержке господаря Василия Лупу в 1641 году основал при Ясском Трёхсвятительском монастыре типографию, для которой митрополит Киевский святитель Петр (Могила) прислал мастеров-печатников и оборудование. Первым изданием, выпущенным в типографии, стала соборная грамота Ясского Собора 1642 года. В 1643 году здесь была напечатана первая в Молдавии книга на румынском языке: Румынская учительная книга (Cartea românească de învățătură de la prăvilele împărătești, широко известна как Учительное Евангелие или Казания (т. е. «Сказания»)), составителем которой был сам митрополит. Всего в типографии было напечатано восемь книг, среди которых также примечательны Семь таинств (Cele șapte taine, совместный перевод митрополита Варлаама и Евстратия Логофета, 1644), Ответ на кальвинистский Катехизис (Răspunsul împotriva Catehismului calvinesc) и Уложение Василия Лупу (первый молдавский сборник законов, 1646). Язык переводов святителя Варлаама отличался живостью, благозвучием и обилием славянизмов. По распоряжению митрополита также было переписано несколько славянских рукописей.

Святитель Варлаам играл важную роль в церковной и общественной жизни не только в родном краю, но и за его пределами. В 1639 году был выдвинут одним из трёх кандидатов на Константинопольский патриарший престол. Под его председательством в 1642 году в Яссах был проведён Поместный Собор, ключевым деянием которого стала переработка и принятие исповедания веры митрополита Петра (Могилы). В 1644–1645 годах созвал Собор архиереев Валашского и Молдавского княжеств на котором было принято написанное митрополитом Варлаамом послание, осуждающее отпечатанный в 1642 году в Трансильвании катехизис Кальвина. Выступал поборником дружбы с Россией.

В 1653 году сошёл с митрополичьего престола и удалился в Секульский монастырь. Там владыка провёл четыре года, ведя смиренную, молитвенную и святую жизнь. Скончался 19 декабря 1657 года и был погребён в южной стене Секульского монастырского храма.

12 февраля 2007 года, по представлению Молдавской митрополии, ссылаясь на его рвение в деле защиты правой веры и примерное житие, Священный Синод Румынской Православной Церкви прославил митрополита Молдавского Варлаама в лике святых, установив совершать его память 12 сентября. 7 марта 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви его имя было также включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Случайный тест