Дни памяти

19 ноября

29 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Житие

Пре­по­доб­но­му­че­ник Вар­ла­ам (в ми­ру Ва­си­лий Ми­хай­ло­вич Ни­коль­ский) ро­дил­ся в 1872 го­ду в се­ле Лю­то­ри­чи Епи­фан­ско­го уез­да Туль­ской гу­бер­нии в се­мье во­лост­но­го пи­са­ря.
Ва­си­лий окон­чил ду­хов­ное учи­ли­ще и в 1895 го­ду по­сту­пил по­слуш­ни­ком в Чу­дов мо­на­стырь в Москве, где вско­ре был по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Вар­ла­ам. Око­ло 1909 го­да он был ру­ко­по­ло­жен в сан иеро­ди­а­ко­на, а за­тем – в сан иеро­мо­на­ха.
С 1917 по 1925 год иеро­мо­нах Вар­ла­ам слу­жил в Москве в церк­ви Ни­ко­ла-Плот­ни­ки на Ар­ба­те, с 1925 по 1929 год – в хра­ме Спас-Пес­ки на Ар­ба­те. В 1929 го­ду он был воз­ве­ден в сан игу­ме­на.
28 де­каб­ря 1930 го­да игу­мен Вар­ла­ам был аре­сто­ван. В это вре­мя бы­ли про­ве­де­ны аре­сты свя­щен­но­слу­жи­те­лей и на­сель­ни­ков мо­на­сты­рей, мно­гие из ко­то­рых по­сле за­кры­тия оби­те­лей жи­ли на част­ных квар­ти­рах или при хра­мах.
31 ян­ва­ря 1931 го­да сле­до­ва­тель до­про­сил игу­ме­на Вар­ла­а­ма, и он ска­зал: «На за­дан­ный мне во­прос о мо­ем от­но­ше­нии к су­ще­ству­ю­ще­му строю по­ка­зы­ваю: я мо­нах, сто­рон­ник Церк­ви ти­хо­нов­ской ори­ен­та­ции, по­это­му при­вык к по­ви­но­ве­нию, и по­сколь­ку та­кая по­ли­ти­че­ская власть да­на Бо­гом, то, сле­до­ва­тель­но, я ей пол­но­стью под­чи­ня­юсь и да­же под­дер­жи­ваю. Род­ствен­ни­ков, как в пре­де­лах Со­ю­за, так и за гра­ни­цей, кро­ме упо­мя­ну­то­го мною бра­та, не имею и пе­ре­пис­ки так­же, по­это­му вра­ща­юсь ис­клю­чи­тель­но в сре­де сво­их при­хо­жан».
По окон­ча­нии до­про­са сле­до­ва­тель под­пи­сал по­ста­нов­ле­ние, в ко­то­ром го­во­ри­лось: «Име­ю­щи­е­ся в де­ле ма­те­ри­а­лы пол­но­стью под­твер­жда­ют контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность Ва­си­лия Ми­хай­ло­ви­ча Ни­коль­ско­го, вы­ра­жав­шу­ю­ся в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции».
На этом след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ при­го­во­ри­ло игу­ме­на Вар­ла­а­ма к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан.
По­сле воз­вра­ще­ния из ссыл­ки отец Вар­ла­ам был на­прав­лен слу­жить в По­кров­ский храм в се­ло Дья­ко­во Мос­ков­ской об­ла­сти. 20 ок­тяб­ря 1936 го­да он был пе­ре­ве­ден слу­жить в По­кров­скую цер­ковь в се­ло Ан­дре­ев­ское Дмит­ров­ско­го рай­о­на.
5 но­яб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли его и за­клю­чи­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
Лже­сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что игу­мен Вар­ла­ам «за по­след­нее вре­мя вся­че­ски пы­та­ет­ся рас­ши­рить и укре­пить вли­я­ние Церк­ви на на­се­ле­ние, и в этих це­лях он уча­стил служ­бы в церк­ви; вме­сто то­го чтобы слу­жить толь­ко по вос­крес­ным дням, ввел служ­бы и в вы­ход­ные дни для ра­бо­чих Яхром­ской фаб­ри­ки, при­чем са­ми служ­бы тя­нут­ся очень дол­го. Кро­ме это­го, свя­щен­ник в це­лях рас­ши­ре­ния сво­е­го вли­я­ния и ав­то­ри­те­та пы­та­ет­ся вме­ши­вать­ся в во­про­сы вос­пи­та­ния де­тей в шко­ле и ве­дет сре­ди школь­ни­ков ре­ли­ги­оз­ную про­па­ган­ду. В мае 1937 го­да он, про­хо­дя ми­мо шко­лы, го­во­рил школь­ни­кам, что в шко­ле невер­но пре­по­да­ют о про­ис­хож­де­нии че­ло­ве­ка. Ко­гда ре­бя­та-школь­ни­ки ска­за­ли ему, что в шко­ле им учи­тель го­во­рит, что че­ло­век про­изо­шел от че­ло­ве­ко­об­раз­но­го жи­вот­но­го, свя­щен­ник им на это от­ве­тил: “Ваш учи­тель врет, че­ло­ве­ка со­тво­рил Бог”. По­сле это­го свя­щен­ник бла­го­сло­вил ре­бят и ушел. Из ука­зан­ных фак­тов яв­ству­ет, что Ни­коль­ский к су­ще­ству­ю­ще­му строю на­стро­ен враж­деб­но».
Бу­дучи до­про­шен, отец Вар­ла­ам ви­нов­ным се­бя не при­знал.
– Вы сре­ди на­се­ле­ния, ис­поль­зуя ре­ли­ги­оз­ные пред­рас­суд­ки, ве­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию – в част­но­сти, го­во­ри­ли: «Со­вет­ская власть сча­стья не при­не­сет, на­до вен­чать­ся в церк­ви»? Дай­те об этом по­ка­за­ния.
– Я дей­стви­тель­но сре­ди на­се­ле­ния го­во­рил о том, чтобы граж­дане вен­ча­лись в церк­ви, со­ве­то­вал это при­хо­дя­щим ко мне, но ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции не вел.
– Вы сре­ди на­се­ле­ния рас­про­стра­ня­ли кле­ве­ту о вы­бо­рах в ор­га­ны со­вет­ской вла­сти?
– По это­му по­во­ду я го­во­рил лишь о том, что нас все рав­но на вы­бо­ры не по­зо­вут. Ни­ка­кой аги­та­ции я не вел.
– Вы сре­ди де­тей-школь­ни­ков пы­та­лись ве­сти ре­ли­ги­оз­ную про­па­ган­ду? В част­но­сти, го­во­ри­ли о том, что в шко­лах невер­но объ­яс­ня­ют про­ис­хож­де­ние че­ло­ве­ка?
– В про­шлом го­ду я про­хо­дил ми­мо шко­лы, и ко мне об­ра­тил­ся уче­ник шко­лы с во­про­сом, от­ку­да про­изо­шел че­ло­век, ска­зав, что учи­тель го­во­рил на уро­ке о том, что че­ло­век про­изо­шел от обе­зья­ны, и спро­сил ме­ня, как я счи­таю, а я на это от­ве­тил ему, что от Бо­га. Боль­ше я ни­че­го не го­во­рил.
– При­зна­е­те ли вы се­бя ви­нов­ным в том, что ве­ли сре­ди на­се­ле­ния ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию?
– Ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю.
17 но­яб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вар­ла­а­ма к рас­стре­лу. Игу­мен Вар­ла­ам (Ни­коль­ский) был рас­стре­лян 19 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 83-86.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест