Ваш город - Сиэтл?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

9 декабря

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 5 мар­та 1885 го­да в се­ле Ме­дя­ны Вят­ско­го уез­да Вят­ской гу­бер­нии в се­мье Вла­ди­ми­ра Яко­вле­ви­ча и Ма­рии Ан­дре­ев­ны Ага­фо­ни­ко­вых. Его отец слу­жил пса­лом­щи­ком в Свя­то-Тро­иц­кой церк­ви в се­ле Ме­дя­ны, мать бы­ла до­че­рью пса­лом­щи­ка Ан­дрея Яко­вле­ви­ча и Пе­ла­гии Ива­нов­ны Тро­ни­ных. Ма­рия Ан­дре­ев­на об­ла­да­ла пре­крас­ным слу­хом и хо­ро­шим го­ло­сом и зна­ла на­изусть око­ло трех­сот на­род­ных пе­сен, в ко­то­рых от­ра­жа­лись нрав­ствен­ные воз­зре­ния и ис­то­ри­че­ские пре­да­ния рус­ско­го на­ро­да, что ока­за­ло нема­лое вли­я­ние на Ва­си­лия и его стар­ших бра­тьев Ни­ко­лая и Алек­сандра.
Боль­шое вли­я­ние имел на бра­тьев из­вест­ный в Вят­ской зем­ле пас­тырь и про­по­вед­ник Ни­ко­лай Ми­хай­ло­вич Зу­ба­рев, ко­то­рый был крест­ным от­цом Алек­сандра и Ва­си­лия Ага­фо­ни­ко­вых, и впо­след­ствии, ко­гда Алек­сан­дру при­шло вре­мя учить­ся, отец Ни­ко­лай на­сто­ял, чтобы ро­ди­те­ли от­да­ли Алек­сандра в жен­скую цер­ков­но­при­ход­скую шко­лу, ко­то­рой он за­ве­до­вал, а не в муж­скую зем­скую, ку­да тот дол­жен был ид­ти и в ко­то­рой, как и по­чти во всех зем­ских шко­лах, в то вре­мя про­цве­та­ло без­бо­жие. По­сле по­ступ­ле­ния в шко­лу стар­ше­го бра­та Алек­сандра ту­да же по­сту­пил и Ва­си­лий, хо­тя ему в то вре­мя ис­пол­ни­лось все­го шесть с по­ло­ви­ной лет.
По окон­ча­нии Вят­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии Ва­си­лий же­нил­ся на де­ви­це Клав­дии Ко­шур­ни­ко­вой и был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му в се­ле Ме­лян­да Ур­жум­ско­го уез­да, а через год пе­ре­ве­ден в Вве­ден­скую цер­ковь в се­ле Немы Но­лин­ско­го уез­да и то­гда же утвер­жден за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем Вла­сов­ской шко­лы Вят­ско­го брат­ства свя­ти­те­ля и чу­до­твор­ца Ни­ко­лая, а так­же за­ко­но­учи­те­лем Нем­ской зем­ской шко­лы.
Ле­том 1910 го­да отец Ва­си­лий был пе­ре­ве­ден в род­ное се­ло Ме­дя­ны, где слу­жил его пре­ста­ре­лый отец, в мар­те это­го же го­да ру­ко­по­ло­жен­ный в сан свя­щен­ни­ка. В ян­ва­ре 1913 го­да отец Ва­си­лий был пе­ре­ве­ден в По­кров­скую цер­ковь в се­ле Ситьма Но­лин­ско­го уез­да, а в мар­те 1920 го­да на­зна­чен слу­жить в Бла­го­ве­щен­скую цер­ковь в се­ле Бо­би­но Вят­ско­го уез­да.
Се­ло Бо­би­но бы­ло од­ним из ста­рей­ших и об­шир­ней­ших в уез­де. Пер­вое зда­ние хра­ма здесь бы­ло по­стро­е­но в 1603 го­ду, по­след­нее – в 1787 го­ду, при­хо­жан в на­ча­ле два­дца­то­го ве­ка на­счи­ты­ва­лось бо­лее се­ми ты­сяч. Через се­ло про­хо­дил Ле­шу­кон­ский тракт – тор­го­вый путь на Ше­ста­ко­во, Лек­му и да­лее; через се­ло про­хо­дил и путь крест­но­го хо­да из Вят­ки на ре­ку Ве­ли­кую – ме­сто яв­ле­ния чу­до­твор­ной ико­ны свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. В 1929 го­ду храм в се­ле был за­крыт, но, бла­го­да­ря хло­по­там от­ца Ва­си­лия и при­хо­жан, в фев­ра­ле 1930 го­да вла­сти да­ли раз­ре­ше­ние на со­вер­ше­ние в хра­ме бо­го­слу­же­ний. В 1929 го­ду отец Ва­си­лий был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
4 но­яб­ря 1930 го­да со­труд­ни­ки ОГПУ про­из­ве­ли обыск в до­ме свя­щен­ни­ка. При обыс­ке при­сут­ство­вал пред­се­да­тель Бо­бин­ско­го сель­со­ве­та, ко­то­рый дал свя­щен­ни­ку та­кую ха­рак­те­ри­сти­ку: «Из­би­ра­тель­ных прав ли­шен как слу­жи­тель куль­та. В Крас­ной ар­мии ни­кто не слу­жит. Иму­ще­ства кро­ме но­силь­ной одеж­ды и мел­ко­го ин­вен­та­ря не име­ет. Се­мья со­сто­ит из ше­сти че­ло­век, из ко­их тру­до­спо­соб­ны два че­ло­ве­ка».
6 но­яб­ря 1930 го­да отец Ва­си­лий и пять его при­хо­жан бы­ли аре­сто­ва­ны и за­клю­че­ны в тюрь­му в го­ро­де Вят­ке. В тот же день сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка. От­ве­чая на его во­про­сы, отец Ва­си­лий ска­зал: «Ни­ка­ких со­бра­ний у нас не бы­ло, кро­ме как в мар­те 1930 го­да по раз­ре­ше­нию Вят­ско­го РИКа; на нем сто­ял во­прос об из­бра­нии цер­ков­но­го ста­ро­сты. В 1929 го­ду на цер­ковь бы­ла на­ло­же­на стра­хов­ка, ко­то­рую цер­ковь са­мо­сто­я­тель­но не в си­лах бы­ла упла­тить, а по­это­му я об­ра­тил­ся к при­хо­жа­нам, с тем чтобы по­след­ние в этом со­дей­ство­ва­ли. Во вре­мя бо­го­слу­же­ния они со­би­ра­ли, хо­дя с круж­кой, и та­ким об­ра­зом бы­ло вы­пла­че­но все пол­но­стью. Про­по­ве­ди чи­тал чи­сто еван­гель­ские, не ка­са­ясь как вла­сти, так и кол­хо­зов и ком­мун и не за­де­вая ни­ка­ких ме­ро­при­я­тий, про­во­ди­мых со­вет­ской вла­стью. На квар­ти­ре у ме­ня кро­ме Са­пож­ни­ко­ва ни­кто не бы­ва­ет; Са­пож­ни­ков как член цер­ков­но­го со­ве­та за­ха­жи­ва­ет ис­клю­чи­тель­но по цер­ков­ным де­лам. Ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии не при­знаю. До­бав­ляю, что во вре­мя от­кры­тия церк­ви в про­по­ве­ди го­во­рил: “Сла­ва Бо­гу! Храм наш сно­ва от­крыт, но он нуж­да­ет­ся в ре­мон­те; необ­хо­ди­мо за него упла­тить стра­хо­вую пре­мию”. По­это­му, об­ра­ща­ясь к при­хо­жа­нам, я про­сил о по­жерт­во­ва­нии».
30 но­яб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но и со­труд­ник Вят­ско­го от­де­ле­ния ОГПУ в об­ви­ни­тель­ном за­клю­че­нии на­пи­сал: «Цер­ковь от­кры­лась 20 фев­ра­ля 1930 го­да. Ага­фо­ни­ков го­во­рил, что Бог не до­пу­стил бо­го­хуль­ни­кам ере­ти­кам-боль­ше­ви­кам за­крыть цер­ковь. “Го­ре, го­ре бу­дет всем им”. Ага­фо­ни­ков го­во­рил, что совре­мен­ные шко­лы и учи­тель­ство раз­вра­ща­ют де­тей, учат ба­лов­ству, при­уча­ют маль­чи­ков и де­во­чек с ма­лых лет к раз­вра­ту. Груп­па ку­ла­ков во гла­ве с по­пом Ага­фо­ни­ко­вым на про­тя­же­нии це­ло­го ря­да лет ве­ла ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, на­прав­лен­ную про­тив ме­ро­при­я­тий, про­во­ди­мых со­вет­ской вла­стью в се­ле, и про­тив су­ще­ство­ва­ния са­мой со­вет­ской вла­сти. Поп Ага­фо­ни­ков свою ка­фед­ру в церк­ви се­ла Бо­би­на ис­поль­зо­вал для ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции, где под ви­дом про­по­ве­дей вну­шал при­сут­ству­ю­щим вред­ность кол­лек­ти­ви­за­ции сель­ско­го хо­зяй­ства и су­ще­ство­ва­ния со­вет­ской вла­сти. Кро­ме то­го, поп Ага­фо­ни­ков со­би­рал как в цер­ков­ной па­лат­ке, а так­же у се­бя на квар­ти­ре кон­спи­ра­тив­ные со­бра­ния ку­ла­че­ства, и по­сле них ку­ла­че­ство по на­ме­чен­но­му пла­ну, сов­мест­но вся груп­па, каж­дый в сво­ей де­ревне оди­на­ко­вы­ми ме­то­да­ми про­ти­во­дей­ство­ва­ли про­ве­де­нию в жизнь кол­лек­ти­ви­за­ции сель­ско­го хо­зяй­ства, са­мо­об­ло­же­ния, сель­хоз­на­ло­га, рас­ши­ре­ния по­сев­ной пло­ща­ди и про­ти­во­по­став­ля­ли про­тив со­вет­ской вла­сти кре­стьян­ство».
29 де­каб­ря 1930 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла от­ца Ва­си­лия к пя­ти го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­герь.
Впо­след­ствии, ко­гда свя­щен­ник во вре­мя слу­же­ния в Мос­ков­ской епар­хии за­пол­нял по­служ­ной спи­сок, он на­пи­сал: «С 1 мар­та 1931 го­да по 22 мар­та – в Усоль­ском конц­ла­ге­ре; с 22 мар­та – в За­бай­ка­лье; с 25 сен­тяб­ря по 1 ок­тяб­ря – Вла­ди­во­сток­ская бух­та; с 9 ок­тяб­ря – бух­та На­га­е­во на Охот­ском мо­ре; с 15 июля 1932 го­да по 24 июля 1934 го­да – сель­хоз­управ­ле­ние на по­бе­ре­жье Охот­ско­го мо­ря; с 17 но­яб­ря 1934 го­да – ис­пол­нял обя­зан­но­сти свя­щен­ни­ка в се­ле Су­ще­во Горь­ков­ско­го края Спас­ско­го рай­о­на; с 26 фев­ра­ля 1935 го­да – в се­ле По­ню­ко­во Мос­ков­ской об­ла­сти Ша­хов­ско­го рай­о­на».
В по­след­ние го­ды жиз­ни отец Ва­си­лий слу­жил в Ни­ко­ла­ев­ском хра­ме в се­ле Гу­би­но Мо­жай­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
30 но­яб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли от­ца Ва­си­лия и он был за­клю­чен в тюрь­му в го­ро­де Мо­жай­ске. В тот же день пред­се­да­тель сель­со­ве­та со­ста­вил для НКВД справ­ку на свя­щен­ни­ка, в ко­то­рой пи­сал, что свя­щен­ник «про­во­дит контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию сре­ди кол­хоз­ни­ков, ка­ко­вой под­ры­ва­ет мощь кол­хо­за, и про­во­дит аги­та­цию за срыв пе­ре­вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет».
Пред­се­да­тель мест­но­го кол­хо­за в сво­ем за­яв­ле­нии в НКВД на­пи­сал: «Свя­щен­ник Ага­фо­ни­ков уго­ва­ри­вал по­се­щать бо­го­слу­же­ния, осо­бен­но в пе­ри­о­ды се­ва и убор­ки, до 13-14 ча­сов. В церк­ви каж­дый раз бы­ва­ет от 70 до 350 че­ло­век. С Лав­ро­вым (свя­щен­ни­ком юр­лов­ской церк­ви) ве­дет ка­кие-то дли­тель­ные бе­се­ды. Я про­сил бы, чтобы убра­ли от нас по­па-кро­во­пий­цу, чтобы не раз­ла­гал тру­до­вой дис­ци­пли­ны. Из-за него за­тя­ги­ва­ет­ся убо­роч­ная, в кол­хо­зе Ба­лаб­ко­во оста­лось боль­шое ко­ли­че­ство непод­ня­то­го льна и часть оста­лась неско­шен­ных лу­гов».
До­про­шен­ные лже­сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что свя­щен­ник «со дня при­бы­тия в се­ло Гу­би­но ве­дет контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, вы­би­ра­ет удоб­ное вре­мя дня, ко­гда муж­чи­ны ухо­дят на ра­бо­ту и до­ма оста­ют­ся од­ни ста­ру­хи, идет по до­мам об­ра­ба­ты­вать ста­ру­шек про­дол­жать ве­ро­вать в пра­во­слав­ную цер­ковь, по­се­щать ее все­гда во все ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки, не ра­бо­тать в част­но­сти. Бла­го­да­ря его аги­та­ции цер­ковь ста­ло по­се­щать мно­го кол­хоз­ни­ков, да­же мно­гие кол­хоз­ни­ки, ко­то­рые рань­ше не хо­ди­ли в цер­ковь, а ра­бо­та­ли в кол­хо­зе, те­перь ста­ли по­се­щать цер­ковь и от­ка­зы­ва­ют­ся ра­бо­тать в ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки. Ага­фо­ни­ков во вре­мя об­хо­да кол­хоз­ни­ков по до­мам се­ла Гу­би­но при­зы­вал кол­хоз­ни­ков 12 де­каб­ря, в день вы­бо­ров, при­хо­дить в пра­во­слав­ную цер­ковь».
1 де­каб­ря 1937 го­да сле­до­ва­тель до­про­сил свя­щен­ни­ка.
– С ка­ко­го вре­ме­ни вы слу­жи­те свя­щен­ни­ком?
– Свя­щен­ни­ком я слу­жу с 1906 го­да, все вре­мя в сель­ских церк­вях.
– В чем кон­крет­но за­клю­ча­лась ва­ша контр­ре­во­лю­ци­он­ная де­я­тель­ность в 1930 го­ду?
– В 1930 го­ду мне бы­ло предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в том, что я в церк­ви про­из­но­сил про­по­ве­ди контр­ре­во­лю­ци­он­но­го со­дер­жа­ния. Фак­ти­че­ски я та­ких про­по­ве­дей не про­из­но­сил, все бы­ло на­го­во­ре­но на ме­ня на поч­ве лич­ной непри­яз­ни.
– Ка­кую контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность вы ве­ли в се­ле Гу­би­но Мо­жай­ско­го рай­о­на?
– Ни­ка­кой.
– Ка­кие свя­зи вы име­ли со свя­щен­ни­ком юр­лов­ской церк­ви Лав­ро­вым?
– Ни­ка­ких свя­зей я со свя­щен­ни­ком юр­лов­ской церк­ви не имел, по­се­щать его я не по­се­щал.
– С кем и ка­кие свя­зи вы име­ли сре­ди ду­хо­вен­ства го­ро­да Мо­жай­ска?
– Ни­ка­ких свя­зей с ду­хо­вен­ством го­ро­да Мо­жай­ска я не имел. Ни­ко­го из них не знаю.
В тот же день след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 3 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ва­си­лия к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ва­си­лий Ага­фо­ни­ков был рас­стре­лян 9 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 2». Тверь, 2005 год, стр. 194–199.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)