Дни памяти:

9 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

22 февраля

28 июня  (переходящая) – Собор Белорусских святых

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий (Ва­си­лий Ва­си­лье­вич Из­май­лов) ро­дил­ся 4 июня 1885 го­да в го­ро­де Выш­нем Во­лоч­ке Твер­ской гу­бер­нии. В 1905 го­ду Ва­си­лий окон­чил Мин­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, в 1910-м — Санкт-Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную ака­де­мию и был на­прав­лен пре­по­да­вать сло­вес­ность и ди­дак­ти­ку в Па­рич­ское жен­ское учи­ли­ще Мин­ской гу­бер­нии. 7 де­каб­ря 1913 го­да епи­скоп Мин­ский Мит­ро­фан (Крас­но­поль­ский) про­сил Учеб­ный ко­ми­тет пе­ре­ве­сти Ва­си­лия Из­май­ло­ва в Мин­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, на­хо­дя, что это бу­дет по­лез­ным для учеб­но­го де­ла се­ми­на­рии, и дал ему от­лич­ную ха­рак­те­ри­сти­ку[1]. 15 ян­ва­ря 1915 го­да Ва­си­лий Ва­си­лье­вич был на­зна­чен пре­по­да­ва­те­лем ос­нов­но­го, дог­ма­ти­че­ско­го и нрав­ствен­но­го бо­го­сло­вия в Мин­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию[2]. Неиз­вест­но, ко­гда он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка, но, ко­гда на­ча­лись го­не­ния от без­бож­ных вла­стей, он уже слу­жил свя­щен­ни­ком в По­кров­ской церк­ви в се­ле Сло­бо­да-Озе­риц­кая Мин­ско­го рай­о­на. Воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
В 1927 го­ду про­то­и­е­рей Ва­си­лий был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Свя­то-Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра го­ро­да Бо­ри­со­ва, но про­слу­жил здесь все­го несколь­ко ме­ся­цев и 2 июня 1927 го­да был аре­сто­ван. Свя­щен­ни­ка об­ви­ни­ли в том, что он го­во­рил «во вре­мя все­нощ­ной и на сле­ду­ю­щий день, ко­гда пол­ная бы­ла цер­ковь на­ро­да... что ско­ро долж­ны при­е­хать боль­ше­вист­ские по­пы и за­брать наш со­бор, чтобы по­том сде­лать в нем клуб. При­зы­вал граж­дан за­щи­щать цер­ковь... Го­во­рил, что ре­ли­гию пре­сле­ду­ют... В раз­го­во­ре о по­го­де го­во­рил, что хо­лод­ную по­го­ду Бог по­сы­ла­ет в на­ка­за­ние за то, что со­вет­ская власть и неве­ру­ю­щие из­де­ва­ют­ся над Цер­ко­вью... в част­ной бе­се­де со ста­руш­кой-ни­щей го­во­рил, что дождь идет все вре­мя, — это при­зна­ки в ско­ром вре­ме­ни боль­шой вой­ны, что так бу­дет лить­ся кровь, как те­перь льет­ся дождь... Де­я­тель­ность Из­май­ло­ва име­ла воз­буж­да­ю­щее вли­я­ние на мас­сы во вре­мя при­ез­да об­нов­лен­цев в мар­те се­го го­да, ко­гда вы­кри­ки из тол­пы, на­стро­ен­ной Из­май­ло­вым, бы­ли на­прав­ле­ны про­тив со­вет­ской вла­сти; при­ни­мая все это во вни­ма­ние, по­ла­га­ем необ­хо­ди­мым при­влечь Из­май­ло­ва к от­вет­ствен­но­сти са­мым стро­гим об­ра­зом».
На до­про­се отец Ва­си­лий ви­нов­ным се­бя не при­знал и ска­зал, что «все эти об­ви­не­ния ни на чем не ос­но­ва­ны». 26 ав­гу­ста 1927 го­да он был при­го­во­рен к трем го­дам за­клю­че­ния в Со­ло­вец­кий конц­ла­герь. Про­то­и­е­рей Ва­си­лий Из­май­лов скон­чал­ся 22 фев­ра­ля 1930 го­да в Со­ло­вец­ком конц­ла­ге­ре и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 179-180


При­ме­ча­ния

[1] РГИА. Ф. 802, оп. 11. 1913, д. 460, л. 3.

[2] Там же. Л. 1-9.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест