Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

31 мая

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся в 1906 го­ду в се­ле Под­ли­пи­чье Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Сер­гея Кры­ло­ва. Ва­си­лий окон­чил сель­скую шко­лу, и в 1917 го­ду ро­ди­те­ли от­да­ли его в Дмит­ров­ское ду­хов­ное учи­ли­ще. Здесь он про­учил­ся все­го лишь год, так как в 1918 го­ду учи­ли­ще бы­ло за­кры­то при­шед­ши­ми к вла­сти без­бож­ни­ка­ми. По­сколь­ку Ва­си­лий был сы­ном пса­лом­щи­ка, то ни в ка­кие дру­гие учеб­ные за­ве­де­ния его не при­ня­ли. В это вре­мя стал тя­же­ло бо­леть его отец, и Ва­си­лий неко­то­рое вре­мя при­слу­жи­вал в хра­ме, по­мо­гая от­цу. В 1923 го­ду отец скон­чал­ся, и ви­ка­рий Мос­ков­ской епар­хии епи­скоп Брон­ниц­кий Иоанн (Ва­си­льев­ский) на­пра­вил Ва­си­лия пса­лом­щи­ком в храм Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в се­ло Мар­ко­во Брон­ниц­ко­го уез­да[1].
22 ок­тяб­ря 1926 го­да епи­скоп Оре­хо­во-Зу­ев­ский Ни­ки­та (Де­лек­тор­ский)[2] ру­ко­по­ло­жил Ва­си­лия Сер­ге­е­ви­ча во диа­ко­на к Спас­ской церк­ви в се­ле Ве­дер­ни­цы Дмит­ров­ско­го рай­о­на, и вско­ре он был пе­ре­ве­ден в Бо­го­яв­лен­скую цер­ковь, что в Ело­хо­ве, в Москве. В 1929 го­ду диа­кон Ва­си­лий был опре­де­лен в Воз­не­сен­скую цер­ковь в се­ле Ра­ме­нье Дмит­ров­ско­го рай­о­на.
19 фев­ра­ля 1931 го­да ар­хи­епи­скоп Зве­ни­го­род­ский, ви­ка­рий Мос­ков­ской епар­хии Филипп (Гу­милев­ский) ру­ко­по­ло­жил диа­ко­на Ва­си­лия во свя­щен­ни­ка ко хра­му Рож­де­ства Хри­сто­ва в се­ле Рож­де­стве­но на Ис­т­ре Сол­неч­но­гор­ско­го рай­о­на. 4 июня 1931 го­да отец Ва­си­лий, как ли­шен­ный из­би­ра­тель­ных прав за его слу­же­ние в церк­ви и как че­ло­век по воз­рас­ту год­ный для тя­же­лых об­ще­ствен­ных ра­бот, был взят на тру­до­вой фронт в ты­ло­вое опол­че­ние, от­ку­да он вер­нул­ся толь­ко 29 июня 1934 го­да и был на­прав­лен свя­щен­но­на­ча­ли­ем слу­жить в Тро­иц­кий храм в се­ле Ря­зан­цы Щел­ков­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Ему ис­пол­ни­лось то­гда два­дцать во­семь лет, он слу­жил со всей рев­но­стью мо­ло­до­го пас­ты­ря, для ко­то­ро­го ни­че­го не ка­за­лось невоз­мож­ным, он ак­тив­но за­нял­ся об­ра­ще­ни­ем к ве­ре мо­ло­де­жи, ча­стью уже вос­пи­тан­ной го­су­дар­ством в без­бо­жии.
По­сле сек­рет­но­го при­ка­за НКВД о мас­со­вых аре­стах, отец Ва­си­лий был аре­сто­ван од­ним из пер­вых в Щел­ков­ском рай­оне – 16 ав­гу­ста 1937 го­да и сра­зу же до­про­шен.
– В предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя при­зна­е­те? – спро­сил его сле­до­ва­тель.
– В предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю. Ни­ко­гда ни­где контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью не за­ни­мал­ся.
– Я за­чи­таю вам ряд вы­дер­жек из по­ка­за­ний сви­де­те­лей о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
И сле­до­ва­тель, за­чи­тав по­ка­за­ния лже­сви­де­те­лей, сно­ва спро­сил:
– При­зна­е­те ли се­бя ви­нов­ным и под­твер­жда­е­те ли по­ка­за­ния сви­де­те­лей?
– За­чи­тан­ные мне вы­держ­ки из по­ка­за­ний сви­де­те­лей я не под­твер­ждаю, ка­те­го­ри­че­ски от­ри­цаю и ви­нов­ным се­бя не при­знаю, так как ни­ко­гда ни­где ан­ти­со­вет­ских про­во­ка­ци­он­ных раз­го­во­ров и на­стро­е­ний я не вы­ска­зы­вал, – от­ве­тил отец Ва­си­лий.
23 сен­тяб­ря сле­до­ва­тель пе­ред окон­ча­ни­ем след­ствия сно­ва до­про­сил свя­щен­ни­ка.
– Что вы мо­же­те по­ка­зать до­пол­ни­тель­но по сво­е­му де­лу? – спро­сил он.
– До­пол­нить ни­че­го не мо­гу, все по­ка­за­ния обо мне сви­де­те­лей счи­таю ло­жью.
– Ка­кие у вас бу­дут хо­да­тай­ства по де­лу?
– Ни­ка­ких хо­да­тайств по де­лу у ме­ня не име­ет­ся.
На этом след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и отец Ва­си­лий был от­прав­лен в од­ну из мос­ков­ских тю­рем, где уже дру­гой сле­до­ва­тель 8 ок­тяб­ря 1937 го­да сно­ва до­про­сил его, ин­те­ре­су­ясь бо­лее фак­та­ми его био­гра­фии как свя­щен­ни­ка и дав­но ли он слу­жит в церк­ви. Вы­яс­нив это, сле­до­ва­тель спро­сил:
– Ка­кую вы ве­ли аги­та­цию про­тив су­ще­ству­ю­ще­го строя?
– Ни­ка­кой, – от­ве­тил отец Ва­си­лий.
– В предъ­яв­лен­ном вам об­ви­не­нии при­зна­е­те се­бя ви­нов­ным?
– Ви­нов­ным се­бя не при­знаю.
13 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник Ва­си­лий Кры­лов скон­чал­ся 31 мая 1942 го­да в од­ном из лаг­пунк­тов Сев­жел­дор­ла­га, рас­по­ла­гав­ше­го­ся то­гда в Ко­ми об­ла­сти.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Май».
Тверь. 2007. С. 130-133


При­ме­ча­ния

[1] Ныне се­ло Мар­ко­во Ра­мен­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти, здесь на­хо­дит­ся по­дво­рье Мос­ков­ско­го По­кров­ско­го став­ро­пи­ги­аль­но­го жен­ско­го мо­на­сты­ря.

[2] Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ки­та (в ми­ру Фе­дор Пет­ро­вич Де­лек­тор­ский); па­мять 6/19 но­яб­ря.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(6 голосов: 5 из 5)