Дни памяти

27 ноября

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 27 де­каб­ря 1877 го­да в се­ле Несте­ро­во Бо­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Ев­ге­ния Ни­коль­ско­го. Он окон­чил пол­ный курс ду­хов­но­го учи­ли­ща и по­сле сда­чи эк­за­ме­на по­лу­чил зва­ние учи­те­ля цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы.
С 1894 по 1909 год Ва­си­лий Ни­коль­ский учи­тель­ство­вал, а с мая 1909 по де­кабрь 1910 го­да слу­жил пса­лом­щи­ком. В 1910 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Кре­сто­воз­дви­жен­ско­му хра­му в се­ле Дуб­ро­во Бо­го­род­ско­го уез­да, а в мар­те 1924 го­да – во свя­щен­ни­ка к это­му же хра­му.
В 1926 го­ду отец Ва­си­лий был на­зна­чен бла­го­чин­ным церк­вей Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го уез­да, а в 1932 го­ду еще и бла­го­чин­ным церк­вей Пав­ло­во-По­сад­ско­го рай­о­на. В ок­тяб­ре 1929 го­да он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
Вла­сти в 1931 го­ду за­кры­ли Кре­сто­воз­дви­жен­скую цер­ковь. По рас­по­ря­же­нию епар­хи­аль­но­го на­чаль­ства вме­сте с об­щи­ной ве­ру­ю­щих отец Ва­си­лий был пе­ре­ве­ден в Зу­ев­ский Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ка­фед­раль­ный со­бор и на­зна­чен его на­сто­я­те­лем. Обя­зан­но­сти бла­го­чин­но­го и на­сто­я­те­ля со­бо­ра он вы­пол­нял до 1934 го­да, по­сле че­го про­дол­жал слу­же­ние в шта­те со­бо­ра. В 1935 го­ду про­то­и­е­рей Ва­си­лий был на­граж­ден кре­стом с укра­ше­ни­я­ми.
Во вре­мя на­чав­ших­ся мас­со­вых го­не­ний на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь про­то­и­е­рей Ва­си­лий Ни­коль­ский был аре­сто­ван 16 но­яб­ря 1937 го­да и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Вла­стя­ми бы­ли до­про­ше­ны два лже­сви­де­те­ля, ко­то­рые рас­ска­за­ли сле­до­ва­те­лю, что яко­бы слы­ша­ли от от­ца Ва­си­лия раз­го­во­ры про­тив ста­лин­ской кон­сти­ту­ции и ста­ха­нов­ско­го дви­же­ния. 19 но­яб­ря отец Ва­си­лий был до­про­шен. На все по­став­лен­ные сле­до­ва­те­лем во­про­сы он от­ве­чал, что ви­нов­ным се­бя в предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии не при­зна­ет. В тот же день бы­ло со­став­ле­но об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние и де­ло пе­ре­да­но на рас­смот­ре­ние трой­ки НКВД.
21 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла его к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Ва­си­лий Ни­коль­ский был рас­стре­лян 27 но­яб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.


Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 178–180.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест