Долг

(7 голосов: 5 из 5)

 

Долг – 1) обязанность, обязательство перед кем-либо, чем-либо (Богом, Церковью, родителями, детьми, Отечеством); 2) предмет заимствования; 3) предмет обязательства перед кем-либо, чем-либо (предмет обета, обещания; требования Божьего закона, совести).

Почему в молитве Господней грехи сопоставляются с долгами? неужели грех является человеческим долгом?

В выражении «остави нам долги наша (наши)» долги и действительно сопоставляются с грехами. Однако сопоставление не есть отождествление. Это значит, что понятие «долги» не следует интерпретировать таким образом, будто грех есть долг человека перед Творцом.

Долгами перед Богом, в точном значении слова, именуются наши обязанности перед Ним, связанные с исполнением Его воли. Стало быть, уклонение человека от исполнения Божьей воли есть уклонение от своих прямых обязанностей. Отсюда и не исполненный долг.

По этой причине, произнося слова молитвы Господней, мы просим Небесного Отца об оставлении (пощении) наших долгов. Поскольку уклонение от Божественной воли есть грех и в то же время приводит к неисполнению долга, постольку грех и сопоставляется в молитве с невыполненным долгом.

Помимо долга перед Богом люди имеют долги перед своими ближними. Заповедь о любви к ближнему Господь поставил на второе по важности место после заповеди о любви к Богу (Мф.22:37-40).

Такого рода долги связаны с нарушением человеком нравственных обязанностей перед ближними. К этим долгам могут относиться: невнимание к нуждам ближних; немилосердное отношение к ближнему; клевета; развращение ближнего через соблазны и ложные учения.

Следовательно, прося Бога об оставлении наших долгов, мы также просим простить нам грехи против ближних.

Наконец, человек, как нравственно ответственная личность, часто не исполняет и те важнейшие обязательства, которые он имеет сам по отношению к себе. Положим, все люди вообще, согласно заповеди «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48), должны заботиться о своем нравственном здоровье, об уподоблении Богу. Но кто из нас может сказать, что он старается удовлетворять этому требованию сполна? Кто из нас может сказать, что он непрестанно молится, просвещается светом Христова учения, изо всех сил совершенствуется в добродетелях?

Уклонение от реализации этой задачи усугубляет ответственность человека, как должника перед Богом. Следовательно, прося оставить долги, христианин молится и об оставлении тех долгов, которые связаны с замыслом Божьим относительно его личности.

В Священном Писании под долгом также понимают и грех, например, в прошении молитвы Господней «Остави нам долги наши, якоже и мы прощаем должникам нашим».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Рейтинг@Mail.ru

Открыта запись на православный интернет-курс