Эта хруп­кая все­лен­ная

А. Г. Хун­джуа,
про­фес­сор, доктор физико-мате­ма­ти­че­ских наук

«Непо­сти­жимо, что Бог есть, непо­сти­жимо,
что Его нет; что у нас есть душа, что ее нет;
что мир сотво­рен, что он неру­ко­тво­рен…»
Блез Пас­каль

Глав­ные для чело­века вопросы о цели и смысле жизни тесно свя­заны с его миро­воз­зре­нием – систе­мой обоб­щен­ных взгля­дов на объ­ек­тив­ный мир и место чело­века в нем, на отно­ше­ние людей к окру­жа­ю­щей дей­стви­тель­но­сти и самим себе. Сюда же отно­сятся обу­слов­лен­ные этими взгля­дами его убеж­де­ния, идеалы, прин­ципы позна­ния и дея­тель­но­сти.

Миро­воз­зре­ние сугубо инди­ви­ду­ально, и вряд ли можно найти двух людей с тож­де­ствен­ными взгля­дами на все сто­роны жизни. И все же в глав­ном все сво­дится к двум типам миро­воз­зре­ний: теи­сти­че­скому и ате­и­сти­че­скому, и раз­де­ле­ние это осно­вано на вере в Бога или на вере в его отсут­ствие.

Миро­воз­зре­ние чело­века (в том числе и ате­изма) закла­ды­ва­ется в первые годы жизни обычно в семье, задолго до начала его есте­ствен­но­на­уч­ного обра­зо­ва­ния. Изме­не­ния этой основы миро­воз­зре­ния слу­ча­ются редко, а если и слу­ча­ются, то не под гнетом «науч­ных дока­за­тельств», а скорее в резуль­тате жиз­нен­ных потря­се­ний.

Одни и те же явле­ния пре­лом­ля­ются в чело­ве­че­ском миро­воз­зре­нии так, что в них усмат­ри­ва­ются разные сущ­но­сти. Раз­ли­чия в реше­нии основ­ных миро­воз­зрен­че­ских вопро­сов – о Боге, Все­лен­ной в целом, пла­нете Земля и жизни на ней – в рамках двух миро­воз­зре­ний легко уви­деть в ате­и­сти­че­ской и теи­сти­че­ской фор­му­ли­ров­ках антроп­ного прин­ципа.

Мы живем на тре­тьей из девяти планет, вра­ща­ю­щейся по почти кру­го­вой орбите вокруг нашей звезды, Солнца, на рас­сто­я­нии ~150х10 6 км. (~150 мил­ли­о­нов км.) от него. Из планет Сол­неч­ной системы наи­бо­лее удален от Солнца Плутон – радиус его орбиты состав­ляет ~6х10 9 км. (~6 мил­ли­ар­дов км.). Бли­жай­шая к Солнцу звезда – альфа Цен­тавра – нахо­дится на рас­сто­я­нии 4,3 све­то­вых лет (све­то­вой год – рас­сто­я­ние, кото­рое свет про­хо­дит за один тро­пи­че­ский год <ок. 3,16 х10 7 сек.>, равен 9,5х10 12 км., т.е. ок. 10 000 мил­ли­ар­дов км.). В ради­усе ~17 све­то­вых лет нахо­дятся еще около 50 бли­жай­ших звезд. Солнце и другие ~10 11 звезд обра­зуют Галак­тику – Млеч­ный Путь. Край наблю­да­е­мой Все­лен­ной при­бли­зи­тельно соот­вет­ствует рас­сто­я­нию в 12х10 9 све­то­вых лет (по другим оцен­кам рас­сто­я­ние от нас до края Все­лен­ной состав­ляет от 10 до 18 млрд. све­то­вых лет).

Такие цифры пора­жают вооб­ра­же­ние, и невольно встает вопрос о нашем месте в этом мире. Дей­стви­тельно ли Все­лен­ная – наш дом, или мы появи­лись здесь бла­го­даря сте­че­нию обсто­я­тельств? Когда мы видим, как много слу­чай­но­стей рабо­тает на нас, то воз­ни­кает уве­рен­ность, что само чело­ве­че­ство не слу­чайно.

Диа­па­зоны науки огромны – кос­мо­ло­гия, опе­ри­ру­ю­щая сверх­боль­шими рас­сто­я­ни­ями и вели­чи­нами, и физика эле­мен­тар­ных частиц на уровне сверх­ма­лых масс и про­тя­жен­но­стей рас­кры­вают пора­зи­тель­ное стро­е­ние Все­лен­ной.

Наука кон­ста­ти­рует, что тот мир, в кото­ром мы живем, то, что мы видим вокруг и что нас окру­жает, – все суще­ству­ю­щее опре­де­ля­ется тремя видами вза­и­мо­дей­ствий: гра­ви­та­ци­он­ным, элек­тро­маг­нит­ным, силь­ным и слабым (послед­ние два опре­де­ляют законы ядер­ной физики). Эти вза­и­мо­дей­ствия опре­де­ляют законы микро- и мак­ро­ми­ров: от ядер­ных реак­ций и стро­е­ния атома до стро­е­ния звезд и галак­тик. Интен­сив­ность этих вза­и­мо­дей­ствий опре­де­ля­ется так назы­ва­е­мыми кон­стан­тами связи, или кон­стан­тами вза­и­мо­дей­ствия, иногда при­ме­ня­ется термин «миро­вые посто­ян­ные».

Физики-тео­ре­тики про­ана­ли­зи­ро­вали воз­мож­ные послед­ствия изме­не­ния соот­но­ше­ний между кон­стан­тами связи: ока­за­лось, что прак­ти­че­ски любые изме­не­ния суще­ству­ю­щего соот­но­ше­ния раз­ру­шают наш мир, и жизнь на Земле ста­но­вится невоз­мож­ной. Все­лен­ная устро­ена так хрупко, что малые изме­не­ния кон­стант связи влекут за собой ката­стро­фи­че­ские послед­ствия.

Напри­мер, соот­но­ше­ние между кон­стан­тами ядер­ного и элек­тро­маг­нит­ного вза­и­мо­дей­ствия не может отли­чаться более чем на одну мил­ли­ард­ную долю – иначе не смогут обра­зо­ваться звезды. Не менее точно согла­со­ваны между собой кон­станты элек­тро­маг­нит­ного и гра­ви­та­ци­он­ного вза­и­мо­дей­ствий. Будь их отно­ше­ние другим, при откло­не­нии его в одну сто­рону суще­ство­вали бы только малые звезды, а в другую – только боль­шие.

Жизнь на Земле немыс­лима без воды, и ока­зы­ва­ется, что вода – соеди­не­ние Н2О – уни­вер­саль­ный рас­тво­ри­тель и обла­дает рядом уни­каль­ных, в том числе и ано­маль­ных свойств, без кото­рых жизнь на Земле была бы невоз­мож­ной:

  • вода с точки зрения химии – моле­ку­ляр­ный гидрид кис­ло­рода (H2O). Гид­риды других эле­мен­тов – серы (H2S), селена (H2Se) и тел­лура (H2Te) – в отли­чие от воды ядо­виты, и их тем­пе­ра­туры плав­ле­ния и кипе­ния лежат в обла­сти отри­ца­тель­ных тем­пе­ра­тур в диа­па­зоне от ‑10° до ‑100° С;
  • при замер­за­нии она рас­ши­ря­ется, в резуль­тате лед пла­вает на воде, предо­хра­няя водо­емы от замер­за­ния сверху в зимнее время;
  • при повы­ше­нии тем­пе­ра­туры от 0 до 4° С плот­ность воды воз­рас­тает и только выше 4° С начи­нает падать (обычно плот­ность других жид­ко­стей с повы­ше­нием тем­пе­ра­туры падает). Именно бла­го­даря этому, а также огром­ной теп­ло­ем­ко­сти воды, в водо­е­мах подо льдом сохра­ня­ется жизнь 1;
  • опти­че­ские свой­ства водя­ного пара так при­спо­соб­лены к про­пус­ка­нию излу­че­ния Солнца, что тем­пе­ра­тур­ный режим Земли, обес­пе­чи­ва­ю­щий жизнь, суще­ственно отли­ча­ется от режима других планет Сол­неч­ной системы с огром­ными суточ­ными коле­ба­ни­ями тем­пе­ра­туры.

Сохра­не­ние жизни на Земле немыс­лимо и без ее ано­мально боль­шого маг­нит­ного поля, ионо­сферы, озо­но­вого слоя.

Этот список, каса­ю­щийся бук­вально всех аспек­тов жизни чело­века, можно про­дол­жать и про­дол­жать. Но глав­ный вывод можно сде­лать и на осно­ва­нии при­ве­ден­ных данных: гар­мо­ния мира и его при­спо­соб­лен­ность для суще­ство­ва­ния в нем чело­века про­сле­жи­ва­ется на всех уров­нях: от харак­те­ри­стик эле­мен­тар­ных частиц, атом­ных ядер и атомов до ско­ро­сти вра­ще­ния Земли вокруг своей оси, стро­е­ния Сол­неч­ной системы и рас­ши­ре­ния Все­лен­ной.

Эти мысли нашли отра­же­ние в антроп­ном прин­ципе: «Все­лен­ная такова, потому что в иной невоз­можна жизнь». Однако ученые рас­хо­дятся в фор­му­ли­ровке этого прин­ципа в зави­си­мо­сти от своего миро­воз­зре­ния, поскольку из антроп­ного прин­ципа сле­дует либо реаль­ность Бога и един­ствен­ность нашего мира, либо отри­ца­ние Бога и мно­же­ствен­ность миров; слепой случай, пред­по­ла­га­ю­щий мири­ады миров, или замы­сел Творца и един­ствен­ный мир чело­века – Земля. Именно поэтому суще­ствуют две фор­му­ли­ровки антроп­ного прин­ципа:

• Творец Мира опре­де­лил фун­да­мен­таль­ные законы физики так, чтобы на Земле была воз­можна жизнь чело­века;

• Име­ется мно­же­ство миров с хао­ти­че­ским раз­бро­сом пара­мет­ров, и боль­шин­ство из них необи­та­емо. На Земле слу­чайно созда­лись усло­вия, сов­ме­сти­мые с жизнью.

Ясно, что про­пасть раз­де­ляет их, и зало­жена она в миро­воз­зре­нии людей. Хри­сти­ан­ское миро­воз­зре­ние утвер­ждает: за мате­рией стоит твор­че­ский Разум, Бог, не явля­ю­щийся состав­ной частью Все­лен­ной, но опре­де­ля­ю­щий ее законы и путь раз­ви­тия.

Ате­и­сти­че­ское миро­воз­зре­ние: не суще­ствует ничего, кроме дви­жу­щейся мате­рии, она слепа и лишена цели, при этом обла­дает спо­соб­но­стью к само­ор­га­ни­за­ции и раз­ви­тию, также не под­чи­нен­ным ника­кой цели. Раз­но­об­ра­зие при­роды и мира – резуль­тат слу­чай­ных про­цес­сов раз­ви­тия мате­рии.

Зада­димся вопро­сом: «А каким обра­зом возник наш мир?» И снова полу­чим два вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щих ответа:

  • по хри­сти­ан­скому миро­воз­зре­нию Все­лен­ная, Сол­неч­ная система, Земля созданы такими с целью обес­пе­че­ния воз­мож­но­стей жизни на Земле;
  • по ате­и­сти­че­скому миро­воз­зре­нию мате­рия сама по себе воз­никла в резуль­тате боль­шого взрыва и со вре­ме­нем сфор­ми­ро­вала Сол­неч­ную систему с систе­мой планет, на одной из кото­рых непо­сти­жи­мым обра­зом (научно не объ­яс­ни­мым и не вос­про­из­во­ди­мым) в резуль­тате само­за­рож­де­ния появи­лась орга­ни­че­ская жизнь; в резуль­тате эво­лю­ции путем мута­ций и есте­ствен­ного отбора (эти меха­низмы также никем не кон­тро­ли­ру­ются и не имеют конеч­ной цели) воз­никло нынеш­нее раз­но­об­ра­зие форм живой при­роды.

Какой системы отве­тов при­дер­жи­ваться – дело сво­бод­ного выбора каж­дого чело­века, и не стоило бы об этом столько гово­рить, если бы ате­и­сти­че­ское миро­воз­зре­ние нам настой­чиво не навя­зы­ва­лось идео­ло­ги­ями ком­му­низма и гло­ба­лизма. К сожа­ле­нию, эти ате­и­сти­че­ские миро­воз­зрен­че­ские взгляды объ­яв­ля­ются частью науч­ной кар­тины мира, хотя лежа­щие в их основе посту­латы состав­ляют пред­мет веры, т.е. к науке имеют малое отно­ше­ние и должны быть выве­дены за ее рамки.


1 Суще­ствует в физике такое поня­тие, как теп­ло­ем­кость. От нее зави­сит, сколько теп­лоты надо под­ве­сти к тому или иному телу, чтобы его нагреть до какой-то тем­пе­ра­туры. Так вот, ока­зы­ва­ется, что у воды самая боль­шая теп­ло­ем­кость – очень важное свой­ство этой уди­ви­тель­ной жид­ко­сти. Оно играет огром­ную роль во всех атмо­сфер­ных про­цес­сах на нашей пла­нете (о тех­ни­че­ском исполь­зо­ва­нии этого свой­ства воды нечего уж и гово­рить, доста­точно при­ве­сти всего два при­мера: систему охла­жде­ния в дви­га­те­лях внут­рен­него сго­ра­ния и систему цен­траль­ного отоп­ле­ния в наших домах). В теплое время года океаны погло­щают огром­ное коли­че­ство сол­неч­ной энер­гии, но вода в оке­а­нах и морях оста­ется про­хлад­ной (а по песку, бывает, босыми ногами не сту­пишь – обо­жжешься). Осенью все наобо­рот: воздух уже остыл, и моря начи­нают отда­вать ему запа­сен­ное впрок тепло. Дру­гими сло­вами, океаны и моря – это гигант­ский есте­ствен­ный теп­ло­об­мен­ник, бла­го­даря кото­рому в обшир­ных при­мор­ских рай­о­нах климат мягче, чем на мате­рике. Летом у моря не так жарко, а зимой не так холодно. Этот есте­ствен­ный теп­ло­об­мен­ник во многом опре­де­ляет всю погоду на земном шаре.
При нагре­ва­нии любой другой жид­ко­сти, кроме воды, ее плот­ность с повы­ше­нием тем­пе­ра­туры всегда умень­ша­ется, объем жид­ко­сти по мере нагре­ва­ния все время уве­ли­чи­ва­ется. При охла­жде­нии, наобо­рот, плот­ность будет неиз­менно воз­рас­тать.
Вода же наи­боль­шую плот­ность и наи­мень­ший объём имеет при четы­рех гра­ду­сах тепла. И хорошо, что так! Ведь если бы плот­ность воды уве­ли­чи­ва­лась по мере охла­жде­ния, то зимой все водо­емы про­мер­зали бы до дна. Лед был бы тяже­лее воды и, опус­ка­ясь на дно, вытес­нял бы ее. Ясно, что в про­мерз­шем до дна водо­еме жизнь была бы невоз­можна.

«ВИНО­ГРАД». Пра­во­слав­ный педа­го­ги­че­ский журнал. №2 (11), 2005

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки