- Раздел «Наука и религия»
- Богословие – между формулой и символом архим. Ианнуарий (Ивлиев)
- Противоречит ли Библия науке? прот. Михаил Дронов
- Наука и вера В.П. Лега
- Какое же мировоззрение научно? канд. психол.наук. Н. Колчуринский
- Так сколько ученых сожгли церковники? Сергей Худиев
- Наука, атеизм и сверхъестественное Сергей Худиев
- Возможно ли «научное мировоззрение»? Сергей Худиев
- О наивном биологизаторстве Сергей Худиев
***
Нау́ка – вид познавательной деятельности человека, направленный на получение и систематизацию знаний о созданном Богом (из ничего) материальном мире, на применение этих знаний на практике. Включает в себя наблюдение фактов (количественное и качественное), анализ, обобщение, прогноз и проверку с помощью эксперимента.
***
Презирать науку – значит не трудиться над возделыванием винограда, а желать наслаждаться плодами его.
свт. Климент Александрийский
Наука есть познание Творца путём познания Его творения.
митр. Сурожский Антоний
Наука не доказывает, а указывает на существование Бога. Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал Свое величие, в другой Свою волю. Первая книга – видимый мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на величие, красоту и стройность его частей, признавал Божественное всемогущество, по мере дарованного ему понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано благоволение Спасителя к нашему спасению… Наука и вера суть две сестры родные, двери одного Всевышнего Родителя.
М.В. Ломоносов
***
Противоречия между наукой и Св. Писанием – это противоречия между недоказанными научными теориями, с одной стороны, и спорными толкованиями Библии, с другой.
***
Только поверхностное знание удаляет от веры, а более глубокое приближает к ней.
Фрэнсис Бэкон
***
В основе науки лежит постижение мира посредством органов чувств (приборы лишь усиливают их возможности) через фиксацию повторяющихся явлений. Ограниченность этими рамками (органами чувств и повторяемостью) не позволяет науке претендовать на всеобъемлющее знание.
Религиозное же познание – это откровение, причём претендующее на то, на что наука претендовать не может: на абсолютность, то есть законченность, исчерпанность этим откровением всего бытия. Бог есть Истина, поэтому причастный Ему тоже пребывает в этой Истине – абсолютной и исчерпывающей.
Оставить комментарий