О слове Аллах

Православный христианин
А как же "понять, простить и не искать сучков", как учил Иисус? :)
Простите, но про сучец, это когда бы я сам отрекся и искал того же в ближнем своем.
Читаем лично мои слова:
Анафема лжепророку Мухаммаду, отвергшему Господа нашего Иисуса Христа.
И не мне нужно отречение, а тому кто сам это сделал, ибо бесы записали у себя все эти отречения и не изгладив их при жизни покаянием, ИБО: «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного», то после смерти такой человек попадет в их руки.
Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Мечеть Омейядов (Дамаск) – гостеприимное место для людей любого вероисповедания. Прихожане в ее стенах не чувствуют себя ущемленными, наоборот, они ведут себя достаточно раскованно. Здесь можно увидеть тех, кто совершает намаз, тех, кто читает Священные Писания. Здесь можно просто сидеть и наслаждаться святостью этого места, можно даже лежать. Иногда можно встретить даже спящих людей. Служители мечети ко всем относятся демократично, никого не выгоняют и не осуждают. Дети очень любят кататься по мраморному отполированному до блеска полу.
Брат. Я порассуждаю об этом месте с позиции смертной памяти.
Как желательно умереть православному христианину? Православному христианину желательно умереть приобщившись к Таинствам Церкви - исповедавшись и причастившись. То-есть христианину желательно умереть там, где есть Церковь, а Церковь это Таинства. А том месте Таинств нет, а значит нет Церкви и никогда не было.
Да, так получается, что вера мусульман основана на Ветхом Завете, да так получается, что некоторые святые люди почитаются и в православии и в мусульманстве, но тем не менее наша вера та, что Христос там, где Его Церковь. А вера православная никогда не перемешивалась с иными вероисповеданиями и иными трактовками, пусть они были даже очень близки.
Наши святые умирали за чистоту веры, не просто так из упрямства. Они тем самым оставались в Церкви Христовой, владеющей таинствами для спасения всего человечества вообще и каждого в отдельности в частности, так как Церковь наша есть Тело Христово, не философски - рассудительно, а в реальности.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Да, так получается, что вера мусульман основана на Ветхом Завете, да так получается, что некоторые святые люди почитаются и в православии и в мусульманстве, но тем не менее наша вера та, что Христос там, где Его Церковь. А вера православная никогда не перемешивалась с иными вероисповеданиями и иными трактовками, пусть они были даже очень близки.
И я порассуждаю: а как пройти мимо чтимого святого, если базилика внутри мечети оказалась?
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
И я порассуждаю: а как пройти мимо чтимого святого, если базилика внутри мечети оказалась?
Нет, не пройти конечно, но смысл паломничества не просто зайти, посещение святых мест есть труд ради Христа, но нет такой заповеди Христовой о паломничестве для спасения души и посещение святых мест не означает воцерковления.
О паломничестве
****

И я хочу тебя о чем-то спросить, мой дорогой спутник, и то, что ответишь мне, себе ответишь. Что, по-твоему, самое важное для новорожденного? Пища, тепло, чистота или забота? Ты можешь сказать, что все эти условия необходимы для нормального развития ребенка.

Пробудившаяся и покаянная душа подобна новорожденному младенцу. Вспомни, что говорил Спаситель Никодиму о новом рождении человека. Новорожденной душе необходимо питаться словом Христовым, и очищаться молитвой и постом, и согреваться любовью к Создателю своему, и бдительно охранять себя от всех злых мысленных стрел и погибели.
Не заповедал ли нам Спаситель через апостолов Своих: /Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди/? Не сказал: «соблюдите заповедь», но: /соблюдите заповеди/, то есть все. А соблюдение заповедей Христа заключается прежде всего в нашем труде над нашей собственной душой, во многих трудах.
Ты известный садовник. Сколько трудишься ты над одним только деревом? И ни одного не оставляешь. Как же нам оставить хотя бы один труд о душе своей, единственном имении нашем, которое не поглотит ненасытная смерть?
Вот ты считаешь, что для спасения твоей души необходимо было паломничество в Иерусалим. Такой заповеди нет у Господа, но ты по любви к Нему и ради спасения души взял на себя этот труд. Как же можно нам пренебречь хотя бы одной из заповедей Его, которые Он оставил, как менее важной?
Мир тебе и радость от Господа!

святитель Николай Сербский
Миссионерские письма

Письмо 14. Паломнику Иоанну, на вопрос о том, что главное для спасения

 
Последнее редактирование:

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Лучше бы вы также уважали отца Дмитрия Смирнова... вот кто действительно не умаляя собственной веры заставил любить себя и мусульман... ❤️
Только для ислама о.Дмитрий по прежнему «худший из твари», который бы должен «платить дань, будучи униженным».
Ну и конечно в джаханнам (ад) пойдёт.

тафсир Ибн Касира:

Саид ибн Джубайр сказал: ﴿بَلَى مَنْ أَسْلَمَ﴾ О нет! Кто покорится – т.е. искренен.
﴿وَجْهَهُ﴾ свой лик – т.е. свою веру. ﴿وَهُوَ مُحْسِنٌ﴾ и при этом совершает добро
– т.е. следует за пророком (да благословит его Аллах и приветствует).

Ведь для того, чтобы деяние было приемлемым должны соблюдаться два условия:
1) деяние должно быть совершено искренне ради Аллаха;
2) оно должно соответствовать условиям шариата.
Ели же деяние совершенно искренне, но не соответствует шариату,
то оно не будет принято. Именно поэтому посланник Аллаха
(да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «مَنْ عَمِلَ عَمَلًا لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَد»
«Кто совершил деяние, на которое не было нашего повеления,
(не соответствующее Сунне) то оно будет отвергнуто (не будет принято)».

Именно поэтому благодеяния священников и раввинов не будут приняты, т.к. они не соответствуют шариату посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), даже если они были совершенны искренне ради Аллаха. Ведь пророк Мухаммад
(да благословит его Аллах и приветствует) был послан для всего человечества.
О таких деяниях Всевышний Аллах сказал: ﴿وَقَدِمْنَآ إِلَى مَا عَمِلُواْ مِنْ عَمَلٍ فَجَعَلْنَاهُ هَبَآءً مَّنثُوراً﴾
Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах. (25:23) а также: ﴿وَالَّذِينَ كَفَرُواْ أَعْمَـلُهُمْ كَسَرَابٍ بِقِيعَةٍ يَحْسَبُهُ الظَّمْآنُ مَآءً حَتَّى إِذَا جَآءَهُ لَمْ يَجِدْهُ شَيْئاً﴾
деяния неверующих подобны мареву в пустыне, которое жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничего не находит. (24:39)
а также: ﴿وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ خَـاشِعَةٌ عَامِلَةٌ نَّاصِبَةٌ تَصْلَى نَاراً حَامِيَةً تُسْقَى مِنْ عَيْنٍ ءَانِيَةٍ﴾
Одни лица в тот день будут унижены, изнурены и утомлены. Они будут гореть в Огне жарком. Их будут поить из источника кипящего. (88:2-5)
И зная, какие милашки прозрачные гурии:
«Каждый раз, когда жена как-то обижает мужа, то его жена из числа гурий говорит: «Не обижай его, будь ты проклята Аллахом! Поистине, он у тебя гость, и быстрее бы он оставил тебя, придя к нам»».
...
В то время, когда жена на земле обижает мужа, его гурия в Раю говорит, обращаясь к ней: "Пусть Аллах умертвит тебя, муж возле тебя лишь временно, вскоре он будет разлучен с тобой и придет к нам".
Хадис приводит ат-Тирмизи и Ибн Маджа.

Автор «Тухфат аль-Ахвази» толкует слова хадиса «он у тебя гость» так:
«Он как гость у тебя, и ты его, на самом деле, не заслуживаешь. И мы достойны его, и быстрее бы он оставил тебя и присоединился к нам».
Можно только радоваться тому, что не попал в исламский "рай".

Но мораль то конечно такова, как сказал преподобный Феодосий Печерский :

«Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот все равно, что свою хулит. Если кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси».

Вознесём же молитвы к Богу Истинному Господу нашему Иисусу Христу, да упокоит о.Дмитрия в Царствии Своем!
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Знаете, братишки, вот вы рассуждаете о том, что настоящая любовь это когда вы показываете мне как я заблуждаюсь. Я это понимаю. Я точно так же рассуждал когда был исламским неофитом (давно это было). Тоже из любви хотел наставить на путь истинный.
Но все это как-то неправильно, вы понимаете? Чувствуете? Все это лишь слова, даже если вы сейчас и я тогда верили в это.
Давай уже на чистоту, Наби.
Ты поверишь в любовь сталиниста к тем, кого Сталин приказал расстрелять?

преп.Евфрем Сирин об этом хорошо сказал:
«кто любит убийц, тот обнаруживает ненависть свою к убитым, и препятствует благоденствию живых, потому что жизнь их не избавлена от страха».

Я открываю Коран и читаю.

«И сказали иудеи: "Узайр - сын Аллаха". И сказали христиане: "Мессия - сын Аллаха". Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены!».
Сура 9 аят 30.

Ты так нас любишь, что желаешь нам: «Пусть поразит их Аллах!»
Или ты уже не согласен с Кораном?

Иудеям Коран и вовсе приписывает то, чего они вообще никогда не говорили. Святую Церковь же, всех святых, всех христиан Коран проклинает:

«Поистине, те из обладателей писания и многобожников, которые не уверовали, - в огне геенны, - вечно пребывая там. Они - худшие из твари».
Сура 98 аят 6.

Ты так нас любишь, что считаешь «худшими из твари»?
Или ты уже не согласен с Кораном?

Дальше больше.

«Не веруют те, которые говорят, что Аллах - это Мессия, сын Марйам. Скажи: "Кто же властен чем-нибудь у Аллаха, если Он захочет погубить Мессию, сына Марйам, и его мать, и тех, кто на земле, всех?"».
Сура 5 аят 17.

Это так ты любишь Безгрешного пророка, Праведника, что считаешь, что Его, и Его Мать, и всех кто на земле, можно погубить ни за что, а просто так?

Но дальше больше.

«Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истинной - из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными».

тафсир Ибн Касира:
«обладатели Писания не уверовали в Мухаммада.... Поэтому Аллах сказал:
«Сражайтесь с теми ...».
... Аллах приказал Своему посланнику сражаться с обладателями двух Писаний – с иудеями и христианами
...
Муслим, передает со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах),что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Не приветствуйте иудеев и христиан первыми, а если встретите кого-нибудь из них, то прижимайте к краю дороги». Именно поэтому Умар ибн аль-Хаттаб поставил им условия, которые унижали бы их».


И ещё:
«Передают, что Ибн ‘Аббас, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек отрекся от своей религии, то убейте его».
Этот хадис передал аль-Бухари.

Вот нашего брата во Христе, св.Ахмеда Калфу убили за то, что отрёкся от ислама, уверовав во Христа Иисуса, Истинного Бога нашего. Его убили потому, что Мухаммед, которого ты считаешь пророком и восхваляешь каждый день, сказал убивать тех, кто покидает его религию. Быстро забылись слова «нет принуждения в религии».

Идти войной, унижать, вымогать дань, казнить за выход из ислама и брать в наложницы пленных (включая замужних) женщин (христианок, не мусульманок) - это твоя любовь?

Типа силой заставим в рай идти? В "рай", где гурии желают людям смерти.
Это истинный путь говорить сначала «нет принуждения в религии», а потом «сражайтесь с теми, кто не верит в мою религию» и «убейте!»?
Это любовь - силой поставить всех на колени перед Аллахом, которому и вы сами ничто, раз он готов ни за что погубить и Праведника и Его Мать и всех кто на земле?

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».


Вот какова любовь.

Что нам твоя любовь - слова о тёплых чувствах - когда ты восхваляешь того, кто приказал идти на нас войной и унижать нас?
Ты бы сказал Мухаммеду «нет»? Ты встал бы на защиту св.Ахмеда Калфы? Ты бы воспротивился воле Мухаммеда?

Ты бы сказал, как сказал преп.Феодор Студит:
«Прежде пусть снимут мою голову, нежели я соглашусь на это!»
Это вот так он сказал на призывы убить еретика.
Вот у кого любовь даже к неверным!

А твои "тёплые чувства" не пришьют головы св.Ахмеда к телу.
Скажешь ли ты своему Аллаху «нет!»?
 
Последнее редактирование:

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Ну вообще-то то что говорит митрополит Иларион это всё совпадает с официальным мнением РПЦ.
Вы против Русской Православной Церкви?
Я на стороне РПЦ. А вы как хотите.
Вот ознакомьтесь: официальное мнение Православной Церкви.

«Анафема Мухаммеду, [и его] учению, переданному в Коране, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим; благое называет дурным, а свет выставляет тьмою, ещё же [анафема] и скверному учению его, противному священным наставлениям Христа и богомудрых святых, а также [анафема] и тому, кто внушил ему и думать и учить этим скверным и презренным вещам, буде это кто-либо из людей, или же злоначальник демонов и отец зла, или же сам скверный Мухаммед породил от себя столь безобразнейшие плоды; кроме того, анафема тем, кто [считает], что Мухаммед – пророк и посланник, от которого приняли учения и заповеди, противные учению Христа».

 
Я открываю Коран и читаю
Библия. "Я вам принес не мир, но меч", "враги человеку домашние его", "врагов моих приведите ко мне и избейте предо мной", "кто не со мной, тот против меня".
Некоторые считают, что Библию надо понимать буквально. Если делать так, то эти слова говорят о том же: избивайте (убивайте) тех, кто не принимает нашу веру или мешает другим принимать ее.
 
Крещён в Православии
"врагов моих приведите ко мне и избейте предо мной"
Это не слова Господа. Сказано:
  • И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин.
  • И сказали ему: господин! у него есть десять мин.
  • Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
  • врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною (Лк. 19:24-27)
Это слова царя, который ушел в поход, чтоб получить свое царство; и после того, как он получил царство во владение, вернулся и собрал своих рабов, которым ранее дал поручения; и вернувшись потребовал отчета. Господь рассказал об этом царе не для того, чтоб поступать так же.

Сергей, Вы не понимаете и не знаете Библии, и это очень плохо.
 
Последнее редактирование:

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Некоторые считают, что Библию надо понимать буквально.
Некоторые считают, что Иисус был рептилоидом. Что дальше?
Ну разве то, что мнение "некоторых" может интересовать только некоторых специалистов.
Если делать так, то эти слова говорят о том же: избивайте (убивайте) тех, кто не принимает нашу веру или мешает другим принимать ее.
Даже если понимать буквально, такого вывода сделать нельзя. Потому как в тексте Евангелия нет никаких призывов к насилию.
Вам приходится добавлять слова (искажаете Писание!) - «избивайте (убивайте)» -, которых в тексте нет.
Вам придётся просто открыто врать и искажать весь смысл книги.

«не мир пришел Я принести, но меч».

Окей, меч. Что за меч?
Иисус Сам поясняет, что имеет в виду.
«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;»

Итак, «меч» это «разделение».

Причина разделения понятна. Вера во Христа разделяет людей.
Вы и сами так поняли:
не принимает нашу веру или мешает другим принимать ее
С разделением всё понятно.
Но дальше то что?

Вот меч, буквальный и металлический. Что с ним делать?

«И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;»

Ну упс.

Апостол делает Вам ещё больший упс.

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. 13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. 14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».

Вот так.
Описаны: характер войны, враги и средства борьбы.
И упс, наша брань не против крови и плоти. Меч у нас - Слово Божие. А враги - демоны.

Итак, только самим текстом я доказал, что Вы лжец, ну такой нечестный фантазёр. При всём желании у Вас не получится из текста НЗ вывести призывы к насилию против людей, тем более по религиозному признаку. Чтобы как-то обосновать свои фантазии Вам приходится искажать текст дописывая того, что в тексте нет, входя в противоречие со всем остальным текстом.

Так что даже Ваш "буквализм" оказывается лживым.

И это я, заметьте, показал только сам текст Писания. Но наша религия это не только Писание, - тексты вообще не существуют вне толкования и прочтения.

Теперь не поленюсь процитировать толкования святых отцов. Что и является содержанием нашей веры, в отличие от Ваших (опровергнутых за две минуты) фантазий.

Прп. Нил Синайский:

«говорит Христос: «Не приидох воврещи мир, но мечь», мечом называя слово проповеди. Ибо как нож разделяет сросшееся и связное тело рассекает на части, так слово проповеди, вносимое в дом, во всяком из них, соединенных на зло неверием, отсекало друга от друга, отделяя сына от отца, дочь от матери, невестку от свекрови, рассекая самую природу, показывало цель Господня повеления»

Блаж. Феофилакт Болгарский:

«Не всегда хорошо согласие: бывают случаи, когда хорошо и разделение. Меч означает слово веры, которое отсекает нас от настроения домашних и родственников, если они мешают нам в деле благочестия. Господь не говорит здесь, что должно удаляться или отделяться от них без особенной причины, - удаляться должно только в том случае, если они не соглашаются с нами, а скорее препятствуют нам в вере».

И как именно нам будут препятствовать в вере, даже наши домашние, тоже было заранее сказано Христом и история полностью подтвердила, что и так всё и произошло.

«Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, 18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. 19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, 20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. 21 Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; 22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется».

Так что меч оказался и вполне настоящим, вот только не в наших руках.
И убивают нас до сего дня.

Вот в 2013 году мама с папой - язычники - сломали ноги и пробили голову арматурой своей дочери за то, что она уверовала во Христа.
«И враги человеку домашние его».

Вам после этого вообще не стыдно выдумывать на христиан ложь приписывая насилие с нашей стороны?
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
избивайте (убивайте) тех, кто не принимает нашу веру или мешает другим принимать ее.
В отношении же ислама, я не от ветра головы своя придумываю.
Я даже никаких выводов не делаю, а просто цитирую то, что написано в исламских религиозных источниках: в Коране, хадисах, тафсирах (толкованиях), в фикхе (исламском праве).

Так что это всё не я придумал, а автор Корана, составители хадисов, толкователи Корана и факихи и кадии.
Я у них хлеб не отнимаю.
 
Итак, «меч» это «разделение».
То есть пришел разделить людей на своих и не своих (кто не со мной, тот против меня).
против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего,
Позже апостол Павел скажет, что всякая власть от Бога, и ей нужно покориться.
даже Ваш "буквализм"
Да он не мой. Это не я придумал буквально толковать Библию. Слышал от верующих. А они, в свою очередь, ссылались на святых.
толкования святых отцов.
Тогда неплохо было бы в НЗ писать четко и ясно, а не метафорами, порождающими разногласия.
Впрочем, в Коране они тоже есть.
Вот в 2013 году мама с папой - язычники - сломали ноги и пробили голову арматурой своей дочери за то, что она уверовала во Христа.
Это не язычники. Это больные на голову. Причем крепко.
просто цитирую то, что написано в исламских религиозных источниках
Верю.
Кстати. Не раз уже читал мнение, что райские гурии не более чем метафора. А еще вот такое мнение относительно убийства неверных. Да, в Коране действительно есть аяты, где содержатся призывы убивать неверующих. Но эти аяты были ниспосланы, когда пророк и его сподвижники подвергались всяческим унижениям, страданиям и вынуждены были покинуть Мекку. И когда язычники Мекки стали разрушать их дома, забирая имущество, притесняя родственников и близких, тогда были ниспосланы аяты о защите себя, близких и имущества.
Вам после этого вообще не стыдно выдумывать на христиан ложь приписывая насилие с нашей стороны
Варфоломеевская ночь. Крестовые походы. Инквизиция (в т.ч. в России). Только не говорите, что это католики. Во имя одного Бога действовали.
 
Православный христианин
Варфоломеевская ночь. Крестовые походы. Инквизиция (в т.ч. в России). Только не говорите, что это католики. Во имя одного Бога действовали.
На соборе 1490 г. ересь "жидовствующих" была осуждена. Несколько еретиков были взяты под стражу, часть из них была выдана Геннадию, который провел показательный процесс над еретиками почти в духе католической инквизиции. На еретиков были надеты берестяные колпаки с надписями "Се сатанино воинство" ("Вот воинство сатаны"), которые были подожжены, их связанными провели по городу. Новгородские летописи сообщали о более жестоких расправах над еретиками на "Духовском поле". Однако никто из влиятельных сторонников еретиков в Москве не пострадал. Иосифляне полностью одобрили меры по борьбе с ересью, нестяжатели их осудили.

В 1504 г. в Москве был созван новый церковный собор, осудивший видных деятелей ереси на смерть. 27 декабря 1504 г. в Москве были сожжены главные еретики; казни прошли также в Новгороде. Столь жестокая расправа вызвала неоднозначную реакцию, в том числе и среди духовенства; Иосиф Волоцкий был вынужден выступить со специальным посланием, подчёркивавшим законность произошедших казней.

Конечно, а как же иначе? Если не законно сожгли, то самому на костёр ...
 
Конечно, а как же иначе? Если не законно сожгли, то самому на костёр ..
Да. И другие примеры есть.
То бишь инквизиция была вполне законная.
Это также к вопросу "коммунисты расстреливали за веру". А церковная власть жгла за неверие или неправильную с ее точки зрения веру.
Однако к исламу это не относится.
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
То есть пришел разделить людей на своих и не своих (кто не со мной, тот против меня).
Людей разделяют представления о добре и зле. Для обладающих разумом это не сюрприз и не секрет.

Блаж.Августин объяснил это предельно ясно.

«Пусть отец говорит: «Люби меня». Пусть мать говорит: «Люби меня». На эти слова я отвечу: «Умолкните». Но разве не справедливо то, о чем они просят? И не должен ли я вернуть им то, что получил? Отец говорит: «Я породил тебя». Мать говорит: «Я родила тебя». Отец говорит: «Я обучил тебя». Мать говорит: «Я вскормила тебя». Пожалуй, их слова справедливы, когда они говорят: «Движется сила в крыльях его, но не улетай должником, верни то, что мы прежде доставили [тебе]». Давайте ответим отцу и матери, справедливо говорящим: «Люби нас», давайте ответим: «Я люблю вас во Христе, но не вместо Христа. Будьте со мной в Нем, но я не буду с вами без Него». «Но нам не нужен Христос», - говорят они. «Но мне нужен Христос больше, чем вы. [Неужели] я позабочусь о родителях и забуду Создателя?».
 
Los Angeles, CA
мусульманин (суннит)
Абд-ал-Масих, ну если хотите можете считать врагом. Я ищу то что объединяет, другие то, что разъединяет. То что ты написал очень однобоко и напоминает мне трактовки салафитов. Но я спорить не собираюсь, потому как не умею. Смотрите на меня, я - нормальный практикующий мусульманин. Если все равно считаете, что ислам враг вам, ну я переубедить не смогу
 

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Позже апостол Павел скажет, что всякая власть от Бога, и ей нужно покориться.
Но не скажет, что всякий правитель от Бога.

Свт.Иоанн Златоуст:

«(Апостол) много рассуждает об этом предмете и в других посланиях, когда говорит о покорности слуг господам и подначальных начальникам. А это он делает с целью показать, что Христос ввел Свои законы не для ниспровержения общего гражданского устройства, но для лучшего его исправления, и вместе хочет научить, чтобы мы не предпринимали лишних и бесполезных войн. С нас достаточно тех козней, какие строятся против нас за истину, а лишних и бесполезных испытаний присоединять не следует.
...
Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, - все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти».


Как у Вас с абстрактным мышлением?

К тому же, Вы опять показываете себя человеком, не знакомым даже с Писанием.
Признайтесь, по методичкам работаете?
Ведь вряд ли человек читающий и думающий пропустил бы это место Писания и не сделал бы выводов:

«Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам».

И конечно такой документ как «Социальная концепция РПЦ» Вам также не известен.

«Церковь сохраняет лояльность государству, но выше требования лояльности стоит Божественная заповедь: совершать дело спасения людей в любых условиях и при любых обстоятельствах.

Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению».
 
Сверху