Жестокость или человеколюбие

агностик
2.Пока я так принимаю это понятие. Если допустить, что Бог знает, как человек поступит в той или иной ситуации и главное мотив поступка – нет смысла ни в искушении, ни в испытании. Все наперед известно. Этот выдержит, а этот сломается... Даже как тут писалось и на Суде Божьем делать человеку нечего – Стандартный ответ будет у ВСЕХ: - «Я такой поскольку таким Бог меня сделал, и поступки мои совершены в соответствии ситуации, в которой я оказался и программы реагирования на ситуацию заложенной в мой образ»…
Понятие всеведения в православии определено довольно однозначно.
Всеведение
Это свойство выражается в том, что Бог по естеству обладает всесовершенным знанием: знает Себя, Свою сущность, Свои свойства и действия; знает всё возможное и действительно существующее; знает причины и цели создания каждого творения; знает их сущности и особенности; знает всё прошлое, настоящее, грядущее; знает намерения каждого человека, каждого ангела; знает о всех грехах и о всех добрых делах; знает, что для какого творения полезно, а что вредно или губительно.

Сколько на свете ни есть людей, Он каждого из них слово, дело и помышление знает, и смотрит, и примечает. Причем всякого человека слово, дело и помышление, днем или ночью творимое, так явно Ему и известно, как бы только на него одного смотрел и внимал ему, все прочие создания оставив, чтобы только за ним одним наблюдать...

Православный христианин
А, скажите, для чего нужен будет ад, когда совершилось всеобщее воскресение? Пожалуйста.
Павел, вместо того, чтобы троллить, если вы и в самом деле не знаете?
То обратитесь за помощью к тому, что сказано на Азбуке:
Ад (геенна) – 1) замкнутая пространственная область, обособленное место присутствия демонов, загробного пребывания и мучения душ нераскаянных грешников; после всеобщего воскресения мертвых, Страшного Суда ад станет местом мучения диавола, всех его ангелов и нечестивых людей, не удостоенных райских селений...

Крещён в Православии
Читайте выше. Там все сказано про побивание камнями. Весь порядок судопроизводства и самой казни. Вы невнимательны.
Я все читал и написал почему это для меня не убедительно. Вероятно вы упустили ход диалога. Такое случается на форумах, т.к. между сообщениями проходит много времени.

Православный христианин
А, скажите, для чего нужен будет ад, когда совершилось всеобщее воскресение? Пожалуйста.
Вопрос не корректен. Ад просто будет в силу существования разумных тварей со свободной волей, которые свободно отвергли Благо. А Благо, в силу того что Оно Благо, не дарует злу блага Блага. При этом Благо и не насилует свободу разумной твари. И к дьяволу понятие "всеобщее воскресение" не относится. Воскреснут тела. У всех разумных телесных тварей восстановятся тела независимо от того верят они в вечность и Христа или нет. Дьявол, вроде как, телом не обладает и в воскресении телесном не участвует.

Когда говорят о всеобщем воскресении то надо понимать что речь о всеобщем телесном воскресении.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Булыжники бросают люди, - не Бог. Люди с ожесточёнными сердцами, которые не могут принять слова и учение Христа.
Простите но вопрос тогда в том кто дал повеление побивать камнями? Не Бог?
И вопрос тогда - Авраам был ожесточён сердцем что шёл принести сына в жертву?
Повторю - современное Богословие о том что Бог есть только Любовь - это ересь. Бог есть и Правда и Судья и Мздовоздоятель и Любовь. И рафинированное понимание любви - это не Любовь Евангельская. Бог Ветхого Завета и Христос - Один Бог и тот же. Но младенцы питаются молоком и твёрдая пища ими отторгается...

1. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
  2. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.
  3. ....
  4. теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.

Современная ересь что Бог есть только любовь не может ответить на вопросы которые здесь задаются. Это факт! И это понятно - ересь она и есть ересь - ошибка...

Санкт-Петербург
Православный христианин
2.Пока я так принимаю это понятие. Если допустить, что Бог знает, как человек поступит в той или иной ситуации и главное мотив поступка – нет смысла ни в искушении, ни в испытании. Все наперед известно. Этот выдержит, а этот сломается... Даже как тут писалось и на Суде Божьем делать человеку нечего – Стандартный ответ будет у ВСЕХ: - «Я такой поскольку таким Бог меня сделал, и поступки мои совершены в соответствии ситуации, в которой я оказался и программы реагирования на ситуацию заложенной в мой образ»…
Бог из вечности видит наш мир. Он видит наше прошлое , настоящее и будущее «одновременно». Бог видит и знает, но не нарушает нашей свободы. Знать и планировать - разные вещи! Господь знает все бесконечные варианты развития событий, а человек волен выбирать единственный вариант поведения в этих событиях! Существуют множество факторов влияющих на наши поступки, но нет фатальности. Никакой метеорит не упадёт на голову случайно- все подконтрольно Богу. Абсолютно свободен только Бог, человек имеет определенную свободу в области нравственной ответственности и жизни духа. Свобода - дар Бога, но и ответственность ( а как же иначе!?) если бы от нас ничего не зависло за что же нас ждёт Страшый Суд?! Человек ответственен в определенных пределах - от бесконечно грешной жизни до бесконечно праведной. Но мы можем стремится к обретению ещё большей свободе, через соединение с Богом. Иными словами, человек действительно может распоряжаться своей свободой, но помня что ответственность громадная! Есть куда стремиться!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Способ совершения казни чрез побивание камнями подробно в священном писании не описывается: здесь только говорится, что эта казнь совершалась вне города (Лев. 24:14; ср. Деян. 7:58) и что свидетели бросали в побиваемого первые камни (Втор. 17:7), причем для большей легкости и свободы движений руками они снимали с себя платья (Деян. 7:58–59). Но в мишне есть довольно подробное описание совершения этой казни; здесь она изображена так.

По произнесении приговора, осужденного вели на место казни, которое находилось вне суда, причем у входа суда стоял человек с платком (sudarium) в руке, на некотором расстоянии от которого ехал на коне всадник, но так, что видел первого. Если кто-либо из судей хотел говорить в пользу осужденного, то первый человек махал всаднику платком, и тот останавливал осужденного. Вместе с тем, осужденному предоставлялось право самому заявлять, что он имеет сказать что-либо в свое оправдание, и его возвращали опять в помещение суда. Кроме того, впереди его шел глашатай, который возглашал: «такой-то, сын такого-то идет на казнь за то, что совершил такое-то преступление, и такой-то с таким-то его свидетели. Всякий, кто знает для него оправдание, пусть придет и приведет свой довод». Если кто-либо из судей, посторонних лиц или наконец сам осужденный находили что-либо существенное, достойное оправдания, то осужденный освобождался от казни; если же этого не было, то он следовал далее к месту казни. Когда он был на расстоянии десяти локтей от места казни, ему предлагали исповедать свои грехи; если он не умел читать исповедания, то предлагали сказать слова: «моя смерть да будет прощением за все грехи мои». Когда осужденный находился от места казни на расстоянии четырех локтей, его раздевали, причем мужчину закрывали спереди, а женщину – спереди и сзади; потом его ставили на возвышенное место (в два человеческих роста) и отсюда сталкивали вниз, дабы он разбился; но если после падения он оставался жив, то свидетели брали большой камень и бросали на него; если и после того он оставался жив, то бросал камни собравшийся народ (Сангедрин VI, 1–4). Кроме того, осужденные за богохульство и идолослужение, после побивания камнями, вешались на дереве (ibidem), причем их тела оставались до вечера, после чего погребались (Втор. 21:22–23; ср. Сангедрин, VI, 4).
Повторяю, потому как не читал! Как видим: здесь закон и исполнение закона. Причём исполнение закона даёт преступнику право оправдаться. И даже сама казнь представляется , как искупление за преступление. Все ваши выдумки оказываются бессильны против этого. Закон существует для ограждения человека от пропасти! Вы же пытаетесь очернить Бога!

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
тогда - Авраам был ожесточён сердцем что шёл принести сына в жертву?
Повторю - современное Богословие о том что Бог есть только Любовь - это ересь.
Ересь отрицать, что Бог есть любовь! Ересь и богохульство! Авраам был верен Богу- это то, чего так не хватает всем нам. Он верил Богу и в сердце своём знал, что тот не желает зла ни ему ни его сыну! Но в отличие от наших поспешных выводов, Авраам шёл с надеждой и это вменилось ему от Бога! Неужели это так трудно понять? Почему же Авраам понял? Не потому ли, что сердце его было чисто? А ведь это ещё было и испытание Закона о первенцах! Человек с легкостью резал ягнят в жертву Богу. Нужна ли Бога кровь тельцов? Вот и здесь, Бог дарует Аврааму сына, но закон требует жертвы. Неверующий устроил бы бунт! Перерезал всех вокруг и проклял бы Творца ( как и мы сейчас) но Авраам верил Богу и смирением получил более, нежели желал сам. Конечно Бог Любовь! А жесткий Бог не стал бы «возиться» и посылать ангела, жертва есть жертва. Отдай, если положено.

Крещён в Православии
Повторяю, потому как не читал! Как видим: здесь закон и исполнение закона. Причём исполнение закона даёт преступнику право оправдаться. И даже сама казнь представляется , как искупление за преступление. Все ваши выдумки оказываются бессильны против этого. Закон существует для ограждения человека от пропасти! Вы же пытаетесь очернить Бога!
Вы меня удивили. Я не думал, что изменю свое мнение, но это случилось. Пожалуй даже поблагодарю Татьяну за молитву.
Я даже оригинал нашел, если кому интересно.
Действительно, приговоренному чуть ли не в обязательном порядке предлагалось исповедаться для последующего спасения. И такую казнь действительно можно считать душеспасительной.
Признаю свою неправоту.

Крещён в Православии
Павел, вместо того, чтобы троллить, если вы и в самом деле не знаете?
То обратитесь за помощью к тому, что сказано на Азбуке:
Ад (геенна) – 1) замкнутая пространственная область, обособленное место присутствия демонов, загробного пребывания и мучения душ нераскаянных грешников; после всеобщего воскресения мертвых, Страшного Суда ад станет местом мучения диавола, всех его ангелов и нечестивых людей, не удостоенных райских селений...
Вопрос не корректен. Ад просто будет в силу существования разумных тварей со свободной волей, которые свободно отвергли Благо. А Благо, в силу того что Оно Благо, не дарует злу блага Блага. При этом Благо и не насилует свободу разумной твари. И к дьяволу понятие "всеобщее воскресение" не относится. Воскреснут тела. У всех разумных телесных тварей восстановятся тела независимо от того верят они в вечность и Христа или нет. Дьявол, вроде как, телом не обладает и в воскресении телесном не участвует.

Когда говорят о всеобщем воскресении то надо понимать что речь о всеобщем телесном воскресении.
Все понятно.
Но в аду - будут ли люди-то?
Вот сказано: "Ад возмущает совесть, поскольку мы представляем себе жизнь в аду, жизнь, обреченную на бесконечные мучения. Но именно жизни в аду нет, есть только бесконечная и вечная смерть; а смерти там некого жалить, потому что в аду нет живого. Оттого и сказано: «Смерть! где твое жало? ад, где твоя победа?» (Ос.13:14); (1Кор.15:55). Ад существует вечно не как состояние какой-либо мучащейся жизни, а именно как «воскрешение суда», т. е. именно как акт окончательного отделения от жизни, коему праведным судом Божиим суждено на веки его необходимое последствие – логическое и жизненное – смерть. Ад не есть какое-либо субстанциальное бытие, чрез само себя существующее. Он существует лишь чрез Божий суд и в этом суде; сам же в себе он пуст и призрачен. В нем есть беспредельное страдание. Но не забудем, что это – страдание не того, что живет вечно, а того, что некогда жило, страдание, не совершающееся во времени и не пребывающее в сверхвременной действительности (ибо в аду нет ничего сверхвременного), а страдание, уже совершившееся в тот последний роковой миг, когда данное существо своим преступлением и праведным Божиим судом навсегда извержено во «тьму внешнюю».
Вечность ада есть вечность мига. Не живший во Христе во времени, в конце времен на веки извергнут «во тьму внешнюю», в сферу, абсолютно чуждую Христу и, стало быть, чуждую жизни. Перед очами Всеединого вечно действителен этот решающий миг со всей его беспредельной мукой. Мне кажется, что в этом смысле и должно разуметь тот «огнь вечный», о котором говорит Евангелие. Но, с другой стороны, этот миг, вечно памятный, навеки забыт, ибо ад оставлен за бытием. Нет реального существа, которое в нем мучится, – есть только мятущиеся призраки".
Ад - небытие. Поскольку человеческое бытие возможно только в Боге: но в аду нет Бога. Ад - сфера абсолютно чуждая Богу.
Ад - "застывший" миг Суда.
Ад - пуст и призрачен.
Ад - жизни нет. Абсолютно ... чужд жизни.
Ад - человеческой плоти нет, "есть только мятущиеся призраки".

А человеки-то где? Где воскресенные человеческие плоти, пусть и осужденные на мучения?

Москва
Православный христианин
Ну вы как-будто Ветхий Завет не читали. Или хитрите, думая, что я Его не читал.
Помните, когда Моисей ушел на гору разговаривать с Богом, а Евреи у подножия горы в это время отлили быка?
Не напомните чем это все закончилось? Или это по Вашему люди сжигали других людей?
Да и в случае с камнями, перекладывание ответственности с Законодателя на исполнителей - такое себе занятие.
Поэтому священники советуют начинать чтение Библии с Нового Завета. А то сразу начинают чтение с Ветхого Завета и получаются одни упрёки Богу, без рассуждения к читаемому.
Ещё можно вместе с Новым Заветом, читать Закон Божий, - Серафима Слободского. Или ещё какого другого автора.
А то упёрлись, - в " закидание камнями ", - и больше - ни шагу вперёд.

Крещён в Православии
Понятие всеведения в православии определено довольно однозначно.
Так я не спорю про всеведение. И действия мои и помышления мои и даже причину Бог знает. Вот на одном из курсов (тренингов) модных в начале нулевых, один из тренеров объяснял, что любое действие человека - это выбор и расставление приоритетов своих действий. Т.е. когда я говорю у меня нет времени чтобы выполнить что то - в действительности предлагаемая работа не в первом приоритете решаемых мной задач. А вот что я ставлю себе в приоритет зависит от меня, и думаю Бог знает какую задачу я выберу, а почему именно её - нет. Это мой выбор и за него я несу ответственность. (гномическая воля). Если Бог знает почему я выбрал именно это действие, то воля не гномическая, а природная, которая тоже во мне есть.

Православный христианин
Неужели это так трудно понять?
Конкретно что трудно понять? То что Бог утопил всех людей кроме Ноя и его семьи в водах потопа? Или то что Он дал Закон побивать камнями? Или вот это:

Прп. Ефрем Сирин​

Ст. 26-28 Ста же Моисей во вратех полка, и рече: аще кто есть Господень да идет ко мне; снидошася убо к нему вси сынове Левиины. И рече им: сия глаголет Господь Бог Израилев: препояшите кийждо свой меч при дебре. Бог не говорил сего Моисею, хотя изрек и большее, прежде нежели умилостивлен был Моисеем. Ибо, после того, как умолен был Моисеем, сказано: и умилостивися Господь о зле, еже рече сотворити людем Своим. Моисей на горе – молитвенник, а под горою – каратель; пред правосудием он – умилостивитель, а в стане – ревнитель, потому что наказывая исполняет Божие определение. Пройдите и возвратитеся от врат до врат сквозе полк, и убийте кийждо брата своего, и кийждо ближняго своего, и кийждо соседа своего, то есть, убивайте всех на ком видно знамение тельца, сродник ли это, или ближний, брат ли, сын ли, отец ли. И сотвориша сынове Левиины, якоже глагола им Моисей, и паде от людей в той день до трех тысящь мужей.
Толкования на священное Писание. Книга Исход.

Православный христианин
Все понятно.
Но в аду - будут ли люди-то?
То есть сам ад уже не вызывает у вас вопроса "зачем"? Да? Если вы ответите, то можно говорить дальше чтобы разговор был с пониманием что кто говорит.

Православный христианин
Если вы считаете Бога жестоким- не ропщите на жесткость вразумления! Вспомните притчу про таланты! По идее, в таком случае вам надо бы, стремиться быть верным из-за страха.

Порой даже кажется, что спасение «ленивого» раба близко. Вот Господь умягчится простотою неудачника, поймет, что нечего с него требовать, что не со зла он не решился пойти на риск и приумножить вверенный талант… И где-то в глубине сердца так хочется в этот момент услышать желанное: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2: 5). Но в действительности звучит иное: «Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25: 30).​

Однако: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15: 5–6).
Господь дал человеку не только разум, не только таланты, профессиональный успех. Вся жизнь – дар Божий! Это и есть та нива, только на первый взгляд принадлежащая нам и лишь частью засеянная Творцом. На самом же деле – всё это удел Божий! Поэтому ленивый раб должен был страшиться не «жестокости» Господина, но ему следовало бояться, «как бы не оказаться бесполезным для Него» (святитель Григорий Великий)!
***************************************************************************************************************
Заметить надо ещё вот что: "... по вере Вашей да будет Вам!", Ты доверяешь Богу? Он - верен, не доверяешь, хочешь судиться с Ним? Получишь удел Иова и будет ли тебе избавление, как у Иова?

Свт. Иоанн Златоуст​

Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам
А тогда уже и Сам Он, возлагая руку, говорит: по вере вашей да будет вам. Делает это, чтобы укрепить их веру и показать, что сами они участвовали в своем исцелении, а равно и засвидетельствовать, что в словах их не было лести. Он не сказал: да отверзнутся очи ваши, но говорит: по вере вашей да будет вам.
То же самое Он говорит и многим другим из приходящих к Нему, чтобы прежде исцеления телесных недугов обнаружить сердечную их веру, а через то и исцеленных сделать более опытными, и в других возбудить большую ревность к добру. Так Он поступает и с расслабленным; прежде, нежели возвратил крепость телу, восставляет расслабленную его душу, говоря: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои (Мф. 9:2)! Также, воскресив девицу, взял ее за руку, и, повелев ей есть (Мк. 5:41, 43; Лк. 8:54–55), научил ее познать своего Благодетеля; подобным образом поступил и с сотником, все приписав вере его (Мф. 8:13).
Равно и при избавлении учеников от бури морской, сперва избавил их от маловерия (Мф. 8:26). Так и здесь: хотя Он знал тайные их мысли прежде, чем они их высказали, но, чтобы и в других возбудить такую же ревность, открывает их и другим, совершением исцеления обнаруживая сокровенную их веру.
Беседы на Евангелие от Матфея.

Православный христианин
Заметить надо ещё вот что: "... по вере Вашей да будет Вам!", Ты доверяешь Богу? Он - верен, не доверяешь, хочешь судиться с Ним? Получишь удел Иова и будет ли тебе избавление, как у Иова?
Удел Иова? А "за что" Иов получил то что получил??

Православный христианин
Поэтому священники советуют начинать чтение Библии с Нового Завета. А то сразу начинают чтение с Ветхого Завета и получаются одни упрёки Богу, без рассуждения к читаемому.
Ещё можно вместе с Новым Заветом, читать Закон Божий, - Серафима Слободского. Или ещё какого другого автора.
А то упёрлись, - в " закидание камнями ", - и больше - ни шагу вперёд.
Татьяна, так полезен всем был диалог ... Кто-то читал и не участвуя, Бог - непостижим, нормально, что мы спорим, недоумевая ...

Сверху