Сегодня-завтра надобно разобраться

Православный христианин
В данной теме, друзья, исследуют Литургическое богословие, для того и тема создана, чтобы мы разумели богословие Литургии и не утверждали что - либо от "ветра головы своея". Тема создана для просвещения, а не для утверждения "фольклорного" православия.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вкушение должно быть спокойным, без поспешного проглатывания. После потребления молитвенно благодарим Господа.
https://azbyka.ru/forum/threads/to-chto-doktor-propisal.20429/ :)
Спасибо большое, почитал. У меня еще несколько вопросов:
- Просфоры часто выдают при подачи Записок "О здравии" и "Упокоении", 2 шт. Это связано с записками?
- можно Просфору разрезать на мелкие части и употреблять несколько дней утром натощак?
- или самое правильное употребить Просфору сразу после Причастия (1 шт.)

Православный христианин
- Просфоры часто выдают при подачи Записок "О здравии" и "Упокоении", 2 шт. Это связано с записками?
Как правило да. Но не обязательно. Могут и так просто подарить.
- можно Просфору разрезать на мелкие части и употреблять несколько дней утром натощак?
- или самое правильное употребить Просфору сразу после Причастия (1 шт.)
Да вкушайте, как хотите. Хотите, съешьте сразу. Хотите - разделите на части и посушите. Мне кажется, у всех православных есть дома сухарики от просфор в запасе)).

Православный христианин
Как правило да. Но не обязательно. Могут и так просто подарить.

Да вкушайте, как хотите. Хотите, съешьте сразу. Хотите - разделите на части и посушите. Мне кажется, у всех православных есть дома сухарики от просфор в запасе)).
Вячеслав, спасибо большое.

Православный христианин
У нас так же все, без исключения вертятся... Вот, я теперь знаю, что не нужно. Все выстроятся в шеренгу, повернувшись направо, а я одна такая гордая всезнайка, буду стоять в этом строю лицом к алтарю? Это батюшка, наверное, должен сказать: Отставить повороты, стоять всем лицом к алтарю! :) Пусть спустят "сверху" в приказном, т.с., порядке данную прерогативу священникам на приходы.
Люди чаще всего не знают, что лики и народ священник кадит ещё стоя на амвоне. Тогда и принято кланяться в ответ, воспринимая изливаемую Святым Духом благодать Божию, таинственно приосеняющую предстоящих, действующую в них, утешающую и радующую сердце, дающую молитву ко Господу Богу. В молитве на благословение кадила сказано: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню благоухания духовнаго, еже прием в пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа».

Сходя же с амвона, священник кадит Храм и иконы. Выстраиваться стали в узких и многолюдных местах, чтобы не мешать свободному шествию кадящего. Ну а раз уж выстроились, людям нравится думать, что их ещё немножко сейчас покадят, вот и кланяются в ответ. ) Поэтому, если стоим на пути кадящего, лучше встать со всеми в рядок и дать дорогу. Если не мешаем каждению, допустим стоя где-нибудь в центре, то можно просто оставаться на месте, не крутиться и не выстраиваться.

Киев
Православный христианин
Вот не знал, что надо. Думал, только оглашенных касается.
Все правильно вы знали. Не надо. То просто мудрствования отдельных людей. Я тоже слышал, что некий старчик делал поклон на "оглашенные главы ваши преклоните", потому что, дескать, он смиренный и считает себя ниже оглашенного. Мне кажется, что это такой вариант лукавства. Есть устав, его полагается выполнять. А если уж считаешь себя оглашенным, то, как написали выше - изыди при следующем возгласе.

Киев
Православный христианин
Вас же не заставляют преклонить голову? В чем проблема-то? Если кто-то желает таким образом выразить свой молитвенный настрой, то почему нет?
Кроме желания есть устав. И его нужно соблюдать, по крайней мере, если его знаешь (а узнать его несложно). Иначе будет не богослужение, а общий разброд. Например, есть правило, когда и какие поклоны делаются - надо стараться его соблюдать. Запрещает устав земные поклоны в воскресенье - не нужно их класть. А то мало ли что человеку хочется.

Киев
Православный христианин
По поводу церковных правил, есть еще некоторое количество нюансов, которые мне довелось в свое время узнать: я как-то ходил в один монастырь, где наместник очень строго относился к соблюдению правил, как уставных, так и тех, которые, возможно, и не прописаны, но должны соблюдаться согласно старым традициям и самой логике богослужения.

Например, могу поделиться таким:
1. После "Святая святым", когда все церковнослужители уходят причащаться в алтарь, в храме до выноса Чаши, как правило, начинается расслабон. Иногда чтец читает что-то из житий или просто из отцов, чтобы люди слушали и не скучали, но и это не помогает - народ начинает ходить, разговаривать, свечи ставить, к иконам прикладываться. В то же время, как говорил не один священник - это один из самых важных моментов всего богослужения: ведь в этот момент к нам уже сошел Христос - вот Он там, в алтаре, Своим Телом и Кровью. Самое время для сугубой личной молитвы - попросить Бога о том, что тебе болит, о сродниках, как живых, так и усопших, о всем. Замри и молись! А вместо этого - ползание по храму и болтовня.
2. Когда выносят Чашу и народ начинает причащаться, нередко можно увидеть, как те, которые еще далеко от Чаши (или вовсе сегодня не причащаются), продолжают прикладываться к иконам, иногда даже ставить свечи. Нам это священник строжайше запрещал - это величайший момент, когда Христос вышел к нам, когда Он с нами в храме зримо, физически присутствует - как в такой момент можно отвлекаться на что-то другое?! По сравнению с Ним меркнут все святые, все вокруг - есть только Чаша, никаких икон и свечей, пока не унесут Чашу. И, кстати, тоже не болтать - все вопросы можно решить позже.
3. Правило правой и левой стороны. Все ли о нем знают? Такое ощущение по некоторым храмам, что не все. А в том монастыре, о котором я писал, работники храма обязательно подходили и просили перейти ошибшихся: мужчин - на правую половину, женщин - на левую. Даже супругам не полагается исключений. Это - устав, полагается выполнять, даже если другие его не выполняют.
4. Очередность подхода к Чаше, к помазанию и т.п. Тоже, наверное, многие знают, но многие и нарушают. Священники - диаконы - монахи - церковнослужители - (мелкие дети) - мужчины - женщины. Да, бывает, что оказываешь позади толпы рвущихся к помазанию женщин - что делать, смиряешься. Но если одна, вторая женщина соображает и пускает вперед - идешь, ибо смирение - это одно, а устав - это другое.

Оренбург
Православный христианин
Очередность подхода к Чаше, к помазанию и т.п. Тоже, наверное, многие знают, но многие и нарушают.
Когда я ходил в маленький храм, там народу было мало и священник строго следил за этой очередностью. Но в большом соборе народу много, там этой очерёдности нет, иногда только женщины пропускают.

Православный христианин
По поводу церковных правил, есть еще некоторое количество нюансов, которые мне довелось в свое время узнать: я как-то ходил в один монастырь, где наместник очень строго относился к соблюдению правил, как уставных, так и тех, которые, возможно, и не прописаны, но должны соблюдаться согласно старым традициям и самой логике богослужения.

Например, могу поделиться таким:
1. После "Святая святым", когда все церковнослужители уходят причащаться в алтарь, в храме до выноса Чаши, как правило, начинается расслабон. Иногда чтец читает что-то из житий или просто из отцов, чтобы люди слушали и не скучали, но и это не помогает - народ начинает ходить, разговаривать, свечи ставить, к иконам прикладываться. В то же время, как говорил не один священник - это один из самых важных моментов всего богослужения: ведь в этот момент к нам уже сошел Христос - вот Он там, в алтаре, Своим Телом и Кровью. Самое время для сугубой личной молитвы - попросить Бога о том, что тебе болит, о сродниках, как живых, так и усопших, о всем. Замри и молись! А вместо этого - ползание по храму и болтовня.
2. Когда выносят Чашу и народ начинает причащаться, нередко можно увидеть, как те, которые еще далеко от Чаши (или вовсе сегодня не причащаются), продолжают прикладываться к иконам, иногда даже ставить свечи. Нам это священник строжайше запрещал - это величайший момент, когда Христос вышел к нам, когда Он с нами в храме зримо, физически присутствует - как в такой момент можно отвлекаться на что-то другое?! По сравнению с Ним меркнут все святые, все вокруг - есть только Чаша, никаких икон и свечей, пока не унесут Чашу. И, кстати, тоже не болтать - все вопросы можно решить позже.
3. Правило правой и левой стороны. Все ли о нем знают? Такое ощущение по некоторым храмам, что не все. А в том монастыре, о котором я писал, работники храма обязательно подходили и просили перейти ошибшихся: мужчин - на правую половину, женщин - на левую. Даже супругам не полагается исключений. Это - устав, полагается выполнять, даже если другие его не выполняют.
4. Очередность подхода к Чаше, к помазанию и т.п. Тоже, наверное, многие знают, но многие и нарушают. Священники - диаконы - монахи - церковнослужители - (мелкие дети) - мужчины - женщины. Да, бывает, что оказываешь позади толпы рвущихся к помазанию женщин - что делать, смиряешься. Но если одна, вторая женщина соображает и пускает вперед - идешь, ибо смирение - это одно, а устав - это другое.
Про правую и левую стороны, на правой стоят и женщины потому что мужчин мало и видимо чтобы заполнить пространство чтобы пусто не было да и потому может что на левой места нету уже.
Про очерёдность подхода к чаше, тут также как и на исповеди женщины пропускают, говорят потому что вас мужчин мало. Но некоторые вперед бывает не лезут даже если и пропускают, может по причине того что видят как некоторые бабушки им уже много лет, они в храм с трудом приходят им трудно ходить, некоторые при помощи четырехног или как этот называют ходят оперевшись, тут чисто по человечеки пройти не можешь вперед хотя и они тебя пропускают. Хотя всегда поразному, если поопускают либо идут либо нет. В последний раз при подходе к чаше мужчины вперед вообще никто не шёл, все ждали очереди

Православный христианин
1. После "Святая святым", когда все церковнослужители уходят причащаться в алтарь, в храме до выноса Чаши, как правило, начинается расслабон.
А кого должно относить к церковнослужителям, причт это церковнослужители?

Православный христианин
Когда я ходил в маленький храм, там народу было мало и священник строго следил за этой очередностью. Но в большом соборе народу много, там этой очерёдности нет, иногда только женщины пропускают.
У нас сначала мужчины, потом дети, потом женщины.

Православный христианин
А кого должно относить к церковнослужителям, причт это церковнослужители?
Причт – штат священнослужителей (священники и диаконы) и церковнослужителей (иподиаконы, чтецы) одного прихода (храма).

Православный христианин
Причт – штат священнослужителей (священники и диаконы) и церковнослужителей (иподиаконы, чтецы) одного прихода (храма).
Спасибо Вячеслав.
В этом случае причт у нас причащается последним из всех, а не сначала причт в алтаре, а потом все прочие храме.

Одесса
Православный христианин
Ну а раз уж выстроились, людям нравится думать, что их ещё немножко сейчас покадят,
Так ведь и кадят же. Не везде. А где прихожан немного, то и каждому из выстроившихся, бывает, кадят. Ну и как же, тебе кадят, а ты - спиной?
В общем, это уже свои традиции бывают в каждом храме, как прихожанам выстраиваться при каждении.

Православный христианин
Если честно, то священники говорят по многим вопросам. Ну, упертость прихожан по этим вопросам своя).
К примеру, настоятель, мотивируя, по-доброму объясняет, почему не нужно вам, дорогие прихожане нашего храма, покупать свечи где-то в другом месте. Но как носили пачками, так и несут).
Или же на общей исповеди каемся все мы: не бродить по храму, не разговаривать во время службы, ну и т. п. Получаем отпущение грехов, и что? " А воз и ныне там")). Говорю о том, что происходит рядом - на глазах.
А пачками свечи несут с православных ярмарок, где они очень дешёвые. Оно и понятно: им наплевать, что нужно храмы содержать, лишь бы свои затраты окупить. А православные ярмарки – это ярмарки тщеславия, но проводятся "по благословению".

Православный христианин
А пачками свечи несут с православных ярмарок, где они очень дешёвые. Оно и понятно: им наплевать, что нужно храмы содержать, лишь бы свои затраты окупить. А православные ярмарки – это ярмарки тщеславия, но проводятся "по благословению".
А кто подсчитывал деньги в кошельке прихожан, чтобы обвинять их в скупости?

Иркутская обл.
Православный христианин
Ну и бред.
Зато сколько смирения! :))))))))))
Владыка Аверкий – «Пророк страждущего православия»,по словам современников,писал это не для считающих себя избранными и уже спасенными,и уж,конечно,верными,не изменяющими Христу и не угождающими дьяволу.
Тем более никто и не заставляет голову преклонять.
О формализме,он же.
«Православию чужд мертвящий формализм. Не может быть слепого послушания «букве закона», ибо Православие есть «дух и живот» (Ин. 6:63). И если по форме всё выглядит «правильным» и «законным», то совсем необязательно таково и содержание».

Сверху