По поводу церковных правил, есть еще некоторое количество нюансов, которые мне довелось в свое время узнать: я как-то ходил в один монастырь, где наместник очень строго относился к соблюдению правил, как уставных, так и тех, которые, возможно, и не прописаны, но должны соблюдаться согласно старым традициям и самой логике богослужения.
Например, могу поделиться таким:
1. После "Святая святым", когда все церковнослужители уходят причащаться в алтарь, в храме до выноса Чаши, как правило, начинается расслабон. Иногда чтец читает что-то из житий или просто из отцов, чтобы люди слушали и не скучали, но и это не помогает - народ начинает ходить, разговаривать, свечи ставить, к иконам прикладываться. В то же время, как говорил не один священник - это один из самых важных моментов всего богослужения: ведь в этот момент к нам уже сошел Христос - вот Он там, в алтаре, Своим Телом и Кровью. Самое время для сугубой личной молитвы - попросить Бога о том, что тебе болит, о сродниках, как живых, так и усопших, о всем. Замри и молись! А вместо этого - ползание по храму и болтовня.
2. Когда выносят Чашу и народ начинает причащаться, нередко можно увидеть, как те, которые еще далеко от Чаши (или вовсе сегодня не причащаются), продолжают прикладываться к иконам, иногда даже ставить свечи. Нам это священник строжайше запрещал - это величайший момент, когда Христос вышел к нам, когда Он с нами в храме зримо, физически присутствует - как в такой момент можно отвлекаться на что-то другое?! По сравнению с Ним меркнут все святые, все вокруг - есть только Чаша, никаких икон и свечей, пока не унесут Чашу. И, кстати, тоже не болтать - все вопросы можно решить позже.
3. Правило правой и левой стороны. Все ли о нем знают? Такое ощущение по некоторым храмам, что не все. А в том монастыре, о котором я писал, работники храма обязательно подходили и просили перейти ошибшихся: мужчин - на правую половину, женщин - на левую. Даже супругам не полагается исключений. Это - устав, полагается выполнять, даже если другие его не выполняют.
4. Очередность подхода к Чаше, к помазанию и т.п. Тоже, наверное, многие знают, но многие и нарушают. Священники - диаконы - монахи - церковнослужители - (мелкие дети) - мужчины - женщины. Да, бывает, что оказываешь позади толпы рвущихся к помазанию женщин - что делать, смиряешься. Но если одна, вторая женщина соображает и пускает вперед - идешь, ибо смирение - это одно, а устав - это другое.