Бесы питаются энергией страстей

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Молитва очень помогает. Независимо от поста. Если можешь молиться искренне и с верой, то пост без надобности.
Скажите, а как можно заслужить такую скорую помощь - ответ на молитву?

Православный христианин
Сфотографируйте ваш дом снаружи, я попробую помолиться чтобы нечисть покинула вас. У меня схожая ситуация была. Родственники носили мне всякие подклады и я установил три камеры в трёх комнатах. При этом мне пришлось прокладывать кабель сквозь гипсовую лепнину по краям стен. В ту же ночь у меня случился сонный паралич и женщина явилась, а я сам того нехотя во сне поклонился ей до земли. Она отчитывала меня говоря: "мы обустроили все в нашем доме. какое право ты имел что то ломать?" Вот тогда я начал вплотную заниматься изгнанием этих мертвецов из моего дома.

Если кто знает, может ли душа человека умершего являться или как-то воздействовать на живых?
Потому что у меня было нечто подобное, когда я разломал шкафчик в квартире, начали в этой квартире сначала ломаться электрика, потом всякие злые вещи происходить.

Православный христианин
Если кто знает, может ли душа человека умершего являться или как-то воздействовать на живых?
Потому что у меня было нечто подобное, когда я разломал шкафчик в квартире, начали в этой квартире сначала ломаться электрика, потом всякие злые вещи происходить.
Я тоже ломал шкафчики, но ничего уже не происходило. Именно эта женщина решила меня проучить, видимо знатная особа. Сейчас в доме чисто. А если что появляется, то я молюсь и все налаживается.
Души умерших сами не являются. У них как правило бывает хозяин, который ими полностью владеет. Вот он и может.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это после причастия Духом Святым. Это я точно заметил.
Я бы вам посоветовал взять благословение от своего священника на такие вот практики изгнания нечистых из чужих домов. Что-то мне подсказывает, что вы не на правильном пути.
Так как: "сей же род изгоняется только молитвою и постом." (Мф.17:21)
Ни отнять, ни добавить к словам Христа.

Изгонять бесов из домов можно обычным чином освящения жилища. По факту бесы, а не «мертвецы» как вы пишете, не нуждаются в стенах. Они привязаны к человекам - грешникам. И поэтому молиться и поститься нужно, прежде всего, самому человеку, у которого в доме «кто-то» живет. Исправляться.

Михаил, так и до прелести можно дойти.

Оренбург
Православный христианин
Молиться, конечно, хорошо. Но если происходит чертовщина, то надо пригласить священника, чтобы он освятил жилище. Иноагент Кураев писал про такое - вся чертовщина после этого уходит.

Православный христианин
Я бы вам посоветовал взять благословение от своего священника на такие вот практики изгнания нечистых из чужих домов. Что-то мне подсказывает, что вы не на правильном пути.
Так как: "сей же род изгоняется только молитвою и постом." (Мф.17:21)
Ни отнять, ни добавить к словам Христа.

Изгонять бесов из домов можно обычным чином освящения жилища. По факту бесы, а не «мертвецы» как вы пишете, не нуждаются в стенах. Они привязаны к человекам - грешникам. И поэтому молиться и поститься нужно, прежде всего, самому человеку, у которого в доме «кто-то» живет. Исправляться.

Михаил, так и до прелести можно дойти.
Я тоже сначала сомневался, потому что какие то чудеса происходили. Сейчас я убежден что это ангел помогает. Сам я ничего не могу, если молитва не пройдет. Благословение я попробую получить, по вашему совету. Есть конечно бесы, которых подселяют человеку, а есть мертвецы дух которых извлекают из могилы. Вы знаете сколько по стране происходит осквернений кладбищ? Это делают специально обученные люди, которые используют шаманские практики.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сейчас я убежден что это ангел помогает.
Ну вот что и требовалось доказать - вы уже проглотили наживку. До прелести духовной легко подать рукой.

мертвецы дух которых извлекают из могилы.
Это неправославное утверждение.
————————————-

Что такое самообольщение?​

Прелесть духовная характеризуется состоянием ложного духовного самосознания, при котором тонкое действие собственных страстей(прежде всего тщеславия) и воздействие на душу и тело падших духовсубъективно воспринимается человеком как Божественная благодатьи, в крайней форме, как святость.

Прелесть – это славянское слово, «лесть» переводится на русский язык как «ложь». Прелесть означает самообман, самообольщение. Человек думает, что он идет по правильному пути, а на самом деле идет по ложному.

Прелесть – обязательный результат последования ложному духовному учению или даже частичного принятия его.

Прелесть возникает как следствие уклонения от покаянной, трезвой и строгой духовной жизни к жизни мечтательной – к желанию благодатных ощущений со склонностью к чудесности (сновидения, видения, знамения), к восторженности и образности (представление образов) в молитве, к чрезмерным подвигам по неосознаваемому гордостному разгорячению и расчету на свои силы, а не на благодать Божию, действующую только в смирении.

О прелести:

Бегите к своему священнику, покажите нашу с вами переписку и, надеюсь, будет вам великая польза.

А ещё можете закончить православный интернет курс: https://azbyka.ru/pravkurs/, чтобы знания систематизировать и избавиться от ложных представлений

Православный христианин
Скажу прямо, я не верю что из могилы можно извлечь дух покойного. А вот нечистого духа точно прихватишь. У нас обычно по смерти ставят рядом с покойником стакан воды. Таким образом дух выходящий из мертвеца обязательно войдёт в воду. Потом эту воду дают пить человеку в которого хотят вселить духа. Это все происходит не без помощи дьявольских сил, которым и служат эти люди.
Пока что тщеславия я за собой не замечал. Если появляется крамольная мысль, я действую по чёткому плану.

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Таким образом дух выходящий из мертвеца обязательно войдёт в воду.
Это, Михаил, дурь несусветная. Бегите к священнику. Пока закрываю вам доступ в этой теме, чтобы вы ещё таких глупостей не оставили.

Оренбург
Православный христианин
А вот нечистого духа точно прихватишь. У нас обычно по смерти ставят рядом с покойником стакан воды. Таким образом дух выходящий из мертвеца обязательно войдёт в воду. Потом эту воду дают пить человеку в которого хотят вселить духа. Это все происходит не без помощи дьявольских сил, которым и служат эти люди.
Это магия (колдовство), к религии не имеет никакого отношения.

Православный христианин
Сфотографируйте ваш дом снаружи, я попробую помолиться чтобы нечисть покинула вас. У меня схожая ситуация была. Родственники носили мне всякие подклады и я установил три камеры в трёх комнатах. При этом мне пришлось прокладывать кабель сквозь гипсовую лепнину по краям стен. В ту же ночь у меня случился сонный паралич и женщина явилась, а я сам того нехотя во сне поклонился ей до земли. Она отчитывала меня говоря: "мы обустроили все в нашем доме. какое право ты имел что то ломать?" Вот тогда я начал вплотную заниматься изгнанием этих мертвецов из моего дома.
У меня сонных параличей уже давно нету вообще-то. И бесы изгоняются молитвой и постом.
Вот недавний случай, произошедший после того, как выше я описал о своём опыте встречи с бесами, думаю, по причине, что просто на ночь не помолился или им не понравилось это. Снится мне, что я нахожусь в комнате своей и чувствую, что в ней находится потусторонняя сила (верующие знают, как ощущаются бесы) и я вдруг начинаю молиться "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас". И тут ко мне незримо присоединился как бы целый мужской хор церковный. И с каждым повторением всё более нарастал, усиливался. Тут вся комната зашаталась и как громахнёт что, как будто ракета упала возле дома. И я проснулся. Обычно после такого я встаю и начинаю перед иконами читать молитву: "Да воскреснет Бог и расточатся враги его", а так же 26,36,39 и 90 псалмы. На душе сразу становится легче и я быстро засыпаю и уже спокойно сплю мирным сном. А если не встану, то так и бывают кошмары до ночи.

Св. Иоанн Кронштадтский: "Допустивши молитву нерадивую, не от всего сердца, не заснешь (если на ночь молитва), пока не выплачешь своего греха перед Богом. Не со всеми это бывает, а с усовершившимися. "

Оренбург
Православный христианин
Снится мне, что я нахожусь в комнате своей и чувствую, что в ней находится потусторонняя сила (верующие знают, как ощущаются бесы)
Мне тоже такое снится, ощущаю жуткий страх, ужас во сне.

Православный христианин
Это магия (колдовство), к религии не имеет никакого отношения.
Согласен. Таких суеверий, увы, среди православных тьма тьмущая, особенно среди женщин, которые после церкви и приворотами занимаются и гаданиями.
Один раз стоял в храме на молитве, а рукой за спину больную держался. Подходит ко мне один человек и говорит, как ему бабушка говорила, что нельзя в храме так стоять, потому что тогда ты беса за руку держишь, который за спиной у тебя стоит.

И очень распространённое заблуждение даже среди священников, что Собороваться могут все для прощения грехов позабытых. О том, откуда они это взяли, молчу. Иерей Георгий Максимов эту тему поднимал, что соборование только для тяжело больных и точка. Нет, женщины и мужчины здоровые спорят, что и им можно, манипулируя на том, что все сейчас тяжело больны.

Св. Феофан Затворник в книге "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться" говорил, что между душой и телом находится некая эфирная оболочка. И когда человек живёт в грехе - это даёт бесам возможность жить в ней. И наоборот благочестивая жизнь изгоняет оттуда демонов и там селятся ангелы.

Вот его слова:

"Если вы не забыли, когда-то я заводил с вами речь о некоей тонкой-претонкой стихии, которая тоньше света. Зовут ее эфир. И пусть: не в имени дело, а в признании, что она есть. Я признаю, что такая тончайшая стихия есть, все проникает и всюду проходит, служа последней гранью вещественного бытия. Полагаю при сем, что в этой стихии витают все блаженные духи – Ангелы и святые Божии, – сами будучи облечены в некую одежду из этой же стихии. Из этой же стихии и оболочка души нашей (доразумевайте при сем слове и дух, который есть душа души нашей человеческой). Сама душа – дух, невещественна, но оболочка ее из этой тонкой невещественной стихии. Тело наше грубо, а та оболочка души – тончайшая есть и служит посредницею между душою и телом. Через нее душа действует на тело и тело – на душу...

Извольте теперь вообразить: сидят двое и разговаривают, при этом душа каждого настроена своим образом. Каждый из них не видит, что на душе у другого, по причине грубой занавески тела, за которой прячется душа; а Ангелы и святые, если обратят взор на них, увидят душу их, как она есть и что в ней есть, ибо какова она и что в ней – отражается в ее оболочке. Если в ней святые мысли и чувства, оболочка светла, и при каждом святом чувстве светла особым образом. А если мысли и чувства ее не совсем чисты, то оболочка ее не светла и от каждого нечистого чувства своим образом помрачена, являясь то как туман, то как мрак ночи...

Кроме Ангелов и святых видят нас невидимо для нас и темные силы. Только они, когда душа светла, не могут смотреть на нее, боясь, подобно нетопырям, света, а воззревают на нее лишь тогда, когда она помрачаться начинает. Они всюду стаями шмыгают и, как только заметят где потемненную душу, тотчас нападают на нее огулом и начинают вертеть ее туда и сюда помыслами, страстными желаниями и волнением чувств. Та область бурливая, о коей я говорил, что между душою и телом беззаконно устрояется, есть место, где бесы подседают к душе и начинают возметать ее, как прах ветром. Они покушаются подкрасться и к светлым душам, но бывают отражаемы и поражаемы, как стрелою, лучами света..."

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православный христианин
Вот что о душе говорит православие (из лекции "Тело и душа" о. Вадима Леонова, препод. Сретенской семинарии):

Мы, как и св. отцы, утверждаем, что душа бестелесна, но только для нашего грубого, видимого мира. В отношении Бога все Ангелы, демоны, души имеют хоть и утонченную, но некую вещественность, телесность. Бестелесен абсолютно только Бог. На самом деле, душа имеет эфирное тело, которое является копией нашего плотского, вплоть до каждого волоса на голове. И форму имеет сообразно с нашим плотяным телом: руки, ноги, голова. Так же она имеет нечто, кому принадлежит, кто ей управляет, кому она подчиняется. И этот некто - личность. Душа имеет зрение, слух, соображает, может мыслить, обладает неким духом, субъектом, которое невещественно.

Святые отцы не указывают места, где находится душа в человеке. Скорее человек находится в душе, а не наоборот. Душа и по-размеру больше нашего тела, так как, вмещает его в себе. И так, душа - целостна, вещественна, неделима, быстродвижна и может изменяться в нравственном отношении. Характеризуется тремя состояниями:

• естественное состояние - есть ведение чувственных и мысленных тварей;
  • вышеестественное - созерцание пресущественного Божества;
  • нижеестественное - движение души мятущейся страстями.
Душа реализует себя через тело, с которым никогда не смешивается и не растворяется в нем. Приведу пример того, как мы ощущаем в себе быстродействие души и инертность тела. Душа хочет идти в храм, сообщает, что хочет молиться, а телу не хочется, ему бы поспать, отдохнуть. Кажется, что тело - это помеха для духовного роста. Но нет. Душа так же быстро склоняется и ко злу. Тогда дебелость тела удерживает ее. Есть время размыслить, обдумать, все взвесить, сделать правильные выводы. Поэтому союз души и тела гармонично дополняют друг друга.

Иоанн Дамаскин сравнивает душу с огнем, который охватывает железо (тело). Душа образуется в человеке с момента зарождения, то есть, сразу одновременно с телом. Душа в плане вещественности может изменяться. Например, у грешника она становится более грубой и тяжеловесной. И наоборот, у святого - подобна пламени, легка и быстра. Поэтому отделившись от тела по смерти человека, стремительно поднимается в небо, проходя (минуя) мытарства. А у грешника она не может оторваться от земли и низвергается в ад.

Православный христианин
Ну согласитесь, что это мнение вполне обоснованно. Не раз встречал в житиях Святых, когда некий Святой видел эту, некую оболочку, в которую окрашена душа грешника. Вот читал, может помните, как в храм вошёл грешник, весь в глазах прозорливого священника, который вёл службу, мрачный, а выходил из храма озарённый. Помимо того на опыте могу сказать, что я нередко чувствую, что от человека исходит некая тёмная... материя, назовём это так. Эту материю, как читал и у других Святых, мы можем ощущать на достаточно большом расстоянии. Когжда человек мрачен, тогда, находясь рядом с ним, и самому становится как-то не по себе. Нередко я ощущаю ещё дома некую мрачность мыслей своего знакомого, а как на следующий день встретились, то стоило мне ему что-то сказать, у него сразу такой жгучий гнев и нежедание ни о чём говорить. Святой Иоанн Кронштадтский, рассуждая об этом, говорил о том, как пристально наблюдая со своего балкона за людьми, нередко заставлял их обернуться в свою сторону.

Чем человек более грешит и не кается, тем более ощущает внутри себя что-то смрадное, тогда весь день ходишь с каким-то неприятным ощущением. Это же всем знакомо и никто не будет этого отрицать. А когда поисповедаешься, причастишься, снова начнёшь молиться и бороться со страстями, то бываешь весел и бодр весь день. И от того, к чему более склоняешься, так себя и ощущаешь всякий час.

Имено об этом, думаю, говорится в псалме 50: "Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся"
И Св. Иоанн Кронштадтский говорил такие слова: "Как удобно и скоро может спасать нас Господь! Мгновенно, неожиданно, неприметно. Часто днем я бывал великим грешником, а вечером после молитвы отходил на покой оправданным и паче снега убеленным благодатью Святого Духа, с глубочайшим миром и услаждением на сердце! Как легко Господу спасти нас и в вечер нашей жизни, при закате дней наших! О, спаси, спаси, спаси меня, преблагий Господи, приими мя во царствие Твое Небесное! Все возможно Тебе. «Своему Господеви стоим или падаем, станем же: силен бо есть Бог поставити нас» (Рим.14:4)."

Из жития Св. Трифона: «Святой же Трифон исполнен сый Духа Свята, и умными очесы на невидимаго духа смотряяй, рече: тебе глаголю, душе нечистый, во Имя Господа моего Иисуса Христа явись очевидно сущим зде, и покажи им скаредный и безстудный свой образ, и немощь свою исповеждь. И абие явися диавол пред всеми во образе пса черна, имущ очи аки огненны, главу влекий по земли…». На вопрос святого Трифона, как он дерзнул вселиться в создание Божие, бес ответил, что над христианами он такой власти не имеет, а может мучить только тех, «кто следует своим похотям и дела, угодные нам, творит».

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Ну согласитесь, что это мнение вполне обоснованно.
Я не вижу особо веских оснований. Думаю, еп. Феофан подобрал максимально точное слово для этого: «я полагаю...», т. е. предполагаю.

Не раз встречал в житиях Святых, когда некий Святой видел эту, некую оболочку, в которую окрашена душа грешника.
Надо бы рассмотреть эти описания «оболочки», может там не оболочка описывается, а что-то другое?

Православный христианин
Надо бы рассмотреть эти описания "оболочки", может там не оболочка описывается, а что-то другое?
Нет. Ну там так не написано "оболочка". Только сказано, что люди, живущие в грехе, видятся Святыми как бы тёмными. И Господь, очищая человека от скверны греха, делает светлыми. Читал даже о Святых Афона, которые укрывали лицо свой, от которого исходил свет, видимый всеми. В основном же Бог для смирения скрывает это внутреннее преображение. Помните, как просветился Он на горе Апостолам. В остальное же время скрывал это сияние. Серафим Саровский однажды проявил это сияние Мотовилову, что бы показать ему, как просветятся души праведников в Царствии Божьем. Потому и я полагаю с Феофаном Затворником, что есть эта некая духовная материя, которая являет себя иногда воочию. Как есть и противная ей скверна.

"Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5:16) - очевидно, что здесь не сказано только метафорично о свете добрых дел, потому что и язычники творили добрые дела, однако же не о том речь, а о некоем благодатном состоянии души, сияющая неким нетварным фаворским светом, иногда не зримом, иногда видимо проявляющемся.

Учение о нетварном свете есть древнее христианское учение, всходящее к многочисленным словам Самого Спасителя, сказавшего О Себе «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

Учение о нетварном свете было документально закреплено Православной Церковью в знаменитом Святогорском Томосе 1339 г., составленном св. Григорием Паламой, подписанном старцами и игуменами Св. Горы Афонской, утвержденном на Соборе 1347 г. При этом обоживающий нетварный свет был отнесен не к непознаваемой Божественной сущности (природе), а к Божественным действиям или энергиям. «Озарение, или Божественная и обoживающая благодать, есть не сущность, а энергия Бога», – говорит св. Григорий Палама. Как энергия Бога, нетварный свет есть личный или «ипостасный» свет, называемый св. Максимом Исповедником «ипостасным воссиянием благого Духа», в котором человек видит сияние Божественной красоты и удостаивается беседы с Богом лицом к лицу (св. Григорий Палама).

Простите, если показался слишком навязчивым. Я знаю наверняка только то, что ничего не знаю.

Сверху