Современные еретики

Самара
Православный христианин
..Я сделал ему замечание несколько раз, но бесполезно. Я решил что просто нет смысла дальше делать замечания, может Господь вразумит его помимо меня.
Для себя так постановил: если я знаю наверное, что взявшись за некое предприятие, не смогу, не вытяну его - то уж и не браться вовсе.
И наоборот: если уж взялся - доводить до конца.
Лишь бы достало ума - одно от другого отличить..

Православный христианин
Что Вы можете сказать про данные проявления ереси. Видели ли Вы их в своем окружении, согласны ли вы с такой оценкой?
Явления эти не ересь как таковая, это теплохладность и апостасия — действие тайны беззакония, которое не только в ползучей нормализации всех видов греха и духовного блуда, но в то же время и в добровольном, рабском, согласии на грех через принятие гордых помыслов неверия. За один такой принятый помысел может быть оставлен дом наш пуст. В пустоте безблагодатности искоренится любовь и извратится истина, в один миг произрастут тернии и волчцы греха, а звериное зло необратимо поглотит душу отступника, сотворит в ней ад и заявит себя как норма, окончательно порабощая окамененное сердце страстям. Ровно эти страшные вещи и описаны у священника, в обязанности которого входит обличать грех человеческий и наставлять вполне строго. Вот он и обличает с обобщением — и делает хорошо, ведь кому-то обличение это поможет узнать себя и покаяться.

Но кроме обличения надо учить человека веровать, и веровать чисто, и исполнять Евангелие нашего спасения, молиться искренне и уповать на Бога — жить в Боге. Учить тому, что с Богом соединяет только истина, только догматически правильная вера, и что такая неуклонная вера есть главное действие человеческой воли, открывающее врата благодати Божией. Учить тому, что все помыслы неверия, эти козни сатаны, надо активно отвергать, принимая лишь помыслы веры, упования и страха Божия — помыслы свободы от греха во Христе Иисусе, Господе нашем — праведные, чистые, святые. Духовная жизнь хотя порой и трудна, но удивительна, и ей можно учить мирно и с рассуждением, с интересными примерами, бегая всякого обличения и давая людям пищу для благочестивого размышления и исправления себя. Будем гореть верой — и вокруг нас все будут гореть верой и любовью к Богу!

Последнее редактирование:
Православный христианин
И таких множество, стоит только посмотреть в зеркало. И можем мы ли быть мы друг другу таким вот зеркалом?
Не знаю как насчет друг друга, но в своем зеркале я вижу именно того, о ком написано в статье :oops:.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но кроме обличения надо учить человека веровать, и веровать чисто, и исполнять Евангелие нашего спасения, молиться искренне и уповать на Бога — жить в Боге.
Кто будет учить, если сам человек не хочет видеть в себе ересь?

Православный христианин
Кто будет учить, если сам человек не хочет видеть в себе ересь?
Так ведь если не хочет, то и Бог не насилует. Свободная воля уважается Богом.

Другое дело что надо что то сделать чтобы другой захотел. Например, быть примером смиренного жительства, обращения с другими без самомнения и т.д..

Люди порой слушают слово и оно им даже нравится, но оно не производит в них изменения. Почему? Потому что почва на которую падает слово не подготовлена. Прежде надо подготовить почву. А как мы можем подготовить почву чужого сердца? Бог обстоятельствами готовит, промыслом, отцы своими молитвами и личным примером и терпением, мы - тоже должны готовить терпением и смирением и свою и
брата почву.

Конда не имея терпения и смирения мы бросаем семя в чужую каменистую почву, то на нашей собственной тернии, которые мы не выдернули, обратив внимание с них на брата, начинают расти усиленно - мы спорим с братом, раздражаемся, упрекаем, превозносимся и т.д.. , а брат в ответ тоже. Думаем что добро делаем, а плод говорит об обратном.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Но даже такая оценка лучше, нежели равнодушие.
Бог же не был равнодушен когда змий общался с Евой, тем не менее не вмешался. Аналогично и ап. Павел когда предавал сатане коринфского кровосместника не был равнодушен, думаю он даже заранее планировал что будет в следующем послании на счёт него. Если брат заблуждается и усердствует в этом - нужно предать его сатане чтобы он наедине с ним, под надзором Бога, разбирался. Кроме того это один из важных принципов в педагогике и миссионерстве - человек сеет слово, а взращивает Бог. Мы не бегаем за ближним, а за каждым лично присматривает Бог. Исключение только если такой ближний становится в соблазн.

Рассказывали случай когда в духовном заведении начала блажить студентка регентского отделения - дескать видения у неё ясные. Ну видения и видения - помалкивай. Но в итоге к ней в комнату начали ходить девушки... за советом. Так что её отчислили.

Православный христианин
Рассказывали случай когда в духовном заведении начала блажить студентка регентского отделения - дескать видения у неё ясные. Ну видения и видения - помалкивай. Но в итоге к ней в комнату начали ходить девушки... за советом. Так что её отчислили.
Почему отчислили? Конкретно изучили вопрос?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Почему отчислили? Конкретно изучили вопрос?
Нет. На уровне "Ты в курсе что в соседнем корпусе случилось?".
Но нам про аналогичные случаи рассказывали преподаватели, так что я не удивлён что подобное при мне могло случиться.

Сверху