Современные еретики

Самара
Православный христианин
..Я сделал ему замечание несколько раз, но бесполезно. Я решил что просто нет смысла дальше делать замечания, может Господь вразумит его помимо меня.
Для себя так постановил: если я знаю наверное, что взявшись за некое предприятие, не смогу, не вытяну его - то уж и не браться вовсе.
И наоборот: если уж взялся - доводить до конца.
Лишь бы достало ума - одно от другого отличить..

Православный христианин
Что Вы можете сказать про данные проявления ереси. Видели ли Вы их в своем окружении, согласны ли вы с такой оценкой?
Явления эти не ересь как таковая, это теплохладность и апостасия — действие тайны беззакония, которое не только в ползучей нормализации всех видов греха и духовного блуда, но в то же время и в добровольном, рабском, согласии на грех через принятие гордых помыслов неверия. За один такой принятый помысел может быть оставлен дом наш пуст. В пустоте безблагодатности искоренится любовь и извратится истина, в один миг произрастут тернии и волчцы греха, а звериное зло необратимо поглотит душу отступника, сотворит в ней ад и заявит себя как норма, окончательно порабощая окамененное сердце страстям. Ровно эти страшные вещи и описаны у священника, в обязанности которого входит обличать грех человеческий и наставлять вполне строго. Вот он и обличает с обобщением — и делает хорошо, ведь кому-то обличение это поможет узнать себя и покаяться.

Но кроме обличения надо учить человека веровать, и веровать чисто, и исполнять Евангелие нашего спасения, молиться искренне и уповать на Бога — жить в Боге. Учить тому, что с Богом соединяет только истина, только догматически правильная вера, и что такая неуклонная вера есть главное действие человеческой воли, открывающее врата благодати Божией. Учить тому, что все помыслы неверия, эти козни сатаны, надо активно отвергать, принимая лишь помыслы веры, упования и страха Божия — помыслы свободы от греха во Христе Иисусе, Господе нашем — праведные, чистые, святые. Духовная жизнь хотя порой и трудна, но удивительна, и ей можно учить мирно и с рассуждением, с интересными примерами, бегая всякого обличения и давая людям пищу для благочестивого размышления и исправления себя. Будем гореть верой — и вокруг нас все будут гореть верой и любовью к Богу!

Последнее редактирование:
Православный христианин
И таких множество, стоит только посмотреть в зеркало. И можем мы ли быть мы друг другу таким вот зеркалом?
Не знаю как насчет друг друга, но в своем зеркале я вижу именно того, о ком написано в статье :oops:.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но кроме обличения надо учить человека веровать, и веровать чисто, и исполнять Евангелие нашего спасения, молиться искренне и уповать на Бога — жить в Боге.
Кто будет учить, если сам человек не хочет видеть в себе ересь?

Православный христианин
Так ведь если не хочет, то и Бог не насилует. Свободная воля уважается Богом.

Другое дело что надо что то сделать чтобы другой захотел. Например, быть примером смиренного жительства, обращения с другими без самомнения и т.д..

Люди порой слушают слово и оно им даже нравится, но оно не производит в них изменения. Почему? Потому что почва на которую падает слово не подготовлена. Прежде надо подготовить почву. А как мы можем подготовить почву чужого сердца? Бог обстоятельствами готовит, промыслом, отцы своими молитвами и личным примером и терпением, мы - тоже должны готовить терпением и смирением и свою и
брата почву.

Конда не имея терпения и смирения мы бросаем семя в чужую каменистую почву, то на нашей собственной тернии, которые мы не выдернули, обратив внимание с них на брата, начинают расти усиленно - мы спорим с братом, раздражаемся, упрекаем, превозносимся и т.д.. , а брат в ответ тоже. Думаем что добро делаем, а плод говорит об обратном.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Но даже такая оценка лучше, нежели равнодушие.
Бог же не был равнодушен когда змий общался с Евой, тем не менее не вмешался. Аналогично и ап. Павел когда предавал сатане коринфского кровосместника не был равнодушен, думаю он даже заранее планировал что будет в следующем послании на счёт него. Если брат заблуждается и усердствует в этом - нужно предать его сатане чтобы он наедине с ним, под надзором Бога, разбирался. Кроме того это один из важных принципов в педагогике и миссионерстве - человек сеет слово, а взращивает Бог. Мы не бегаем за ближним, а за каждым лично присматривает Бог. Исключение только если такой ближний становится в соблазн.

Рассказывали случай когда в духовном заведении начала блажить студентка регентского отделения - дескать видения у неё ясные. Ну видения и видения - помалкивай. Но в итоге к ней в комнату начали ходить девушки... за советом. Так что её отчислили.

Православный христианин
Рассказывали случай когда в духовном заведении начала блажить студентка регентского отделения - дескать видения у неё ясные. Ну видения и видения - помалкивай. Но в итоге к ней в комнату начали ходить девушки... за советом. Так что её отчислили.
Почему отчислили? Конкретно изучили вопрос?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Почему отчислили? Конкретно изучили вопрос?
Нет. На уровне "Ты в курсе что в соседнем корпусе случилось?".
Но нам про аналогичные случаи рассказывали преподаватели, так что я не удивлён что подобное при мне могло случиться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
же не был равнодушен когда змий общался с Евой, тем не менее не вмешался. Аналогично и ап. Павел когда предавал сатане коринфского кровосместника не был равнодушен, думаю он даже заранее планировал что будет в следующем послании на счёт него. Если брат заблуждается и усердствует в этом - нужно
Думается, с теорией мы пониманием, а как на практике?
К примеру, как быть, когда навязываются не православные учения о спасении; - об ответе злом на зло?
Или, когда известный профессор говорит об ипостасном соединении и вхождением в Ипостась Христа хлеба и вина?
Причем, здесь как раз и есть, что братья не только заблуждаются, но и оправдывают свои заблуждения и продолжают усердствовать?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
К примеру, как быть, когда навязываются не православные учения о спасении; - об ответе злом на зло?
Или, когда известный профессор говорит об ипостасном соединении и вхождением в Ипостась Христа хлеба и вина?
Таковыми же священноначалие занимается. Можно пообсуждать, погадать о их мотивации, но это неполезно в большинстве случаев.
Причем, здесь как раз и есть, что братья не только заблуждаются, но и оправдывают свои заблуждения и продолжают усердствовать?
Усердствующих и вредничающих на моей памяти быстро лишают высоких мест. Взять в пример хотябы требования закрытия медиа-каналов, запрета преподавать ряду сектоведов. Головин яркий пример. Отличный пастырь, до сих пор интересно слушать, но в отличии от тех кого только понижают он именно что врединой был, далеко таковым до смирения прп. Дамаскина.

Православный христианин
Всё дóлжно делать с Богом, по благодати Божией. Вы, Андрей, многие усилия на форуме прикладываете к обучению тех, кто упорствует в заблуждениях, и не всегда успешно. В итоге это выливается в конфликты на ветках, вас не слышат или слова переиначивают, но не потому, что вы плохо объясняете, а просто нет у человека благодати Божией, чтобы воспринять. Так неофиты порой не могут понять творения святых, и им нужно молиться о благодатной помощи. Вот и мы должны молиться о тех, кого хотим вразумить. Тогда Бог даст им не только доброе произволение в сердце, даст не только терпение и внимание к нам, но даст слышать и отличать голос Истины!

Бывает, по одной молитве воцаряется мир и любовь между людьми, когда благодать приосеняет их. Потому всегда молитва должна сопровождать и обличение, и всякое научение — и от священников, и от мирян. Мы всегда умом к Богу должны стоять, только тогда наше стремление кого-то научить будет благим, будет не по гордыне, но по любви. Молитва и нам позволит не распаляться тщеславно спором, и не забывать, что всё делается ради Бога, и всё под Промыслом Божиим.

Может статься, наущением Божиим человеку полезно самому, сложным путём или даже на личном опыте, узнать нужное, чтобы после не упорствовать в заблуждении. Приобучает то всегда Бог, и у Него есть тысячи способов дать человеку в правильное время нужную информацию и опыт. Мы лишь можем порой послужить Ему в меру сил и способностей, если будет такая к нам Божья милость. Гораздо важнее молиться о тех, кто заблуждается, но способен к исправлению. А в реальной жизни и личный пример может быть полезен очень многим. Увидит человек в нашем зеркале души любовь Божию, и тронет Бог его сердце благодатью, и он прислушается. И Бог даст нам тогда возможность сказать правильное, нужное, своевременное слово для исправления ближнего.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бывает, по одной молитве воцаряется мир и любовь между людьми, когда благодать приосеняет их. Потому всегда молитва должна сопровождать и обличение, и всякое научение — и от священников, и от мирян. Мы всегда умом к Богу должны стоять, только тогда наше стремление кого-то научить будет благим, будет не по гордыне, но по любви. Молитва и нам позволит не распаляться тщеславно спором, и не забывать, что всё делается ради Бога, и всё под Промыслом Божиим.
Да, согласен, молитва, а точнее Божье вспоможение много дает.
Понятно и то, что не все мы можем быть учителями и наши благие намерения оборачиваются против нас же.
Согласен и с тем, что начинать надо с молитвы. Все так.
только тогда наше стремление кого-то научить будет благим, будет не по гордыне, но по любви
Да, такое бывает и довольно часто, когда гордыня взвывает, то вместо научения - идет препирательство, типа; чья гордыня победит....
Кстати, следует помнить, что обида, срыв на оскорбление и проч. - все это свидетельства неправоты, впадение в грех. Далее, все как при грехопадении, оправдание, враждебность к обличению и тд...
Как учат свв отцы, когда рядом благодать, тогда на душе спокойствие и радость, а когда -искуситель, тогда на душе сумрачно и бушуют страсти.
Но как рождаются ереси?
"Нет ничего нового под солнцем" утверждается в Книге Екклесиаста и это так.
Мы вроде знаем все основные ереси, но они вновь появляются "Нам кажется, что нас, православных христиан XXI века, это не касается. Мы слишком цивилизованны, слишком образованны, слишком «духовны» для этого.
Но, как говориться в статье:
" лукавый действует изощрённо. За тысячи лет он научился хирургии духа. Очень часто он приходит не с огнем, мечом и прямым отрицанием Бога, но с улыбкой, с психологическим комфортом, с языком «духовности», «толерантности» и «личностного роста». Современные ереси рождаются не только в тиши академических аудиторий богословских факультетов, но и в тишине наших собственных сердец, в хаосе наших мыслей, в голубом свечении экранов смартфонов, в наших разговорах на кухнях и даже… на клиросе и в алтаре. Стремясь воспрепятствовать единению человека и Бога, одним людям дьявол внушает мысль, что Бога нет, но другим – даёт силы на то, чтобы убедить нас, что они и есть боги, или что Бог – это их личный, ручной слуга."
И на нашем форуме, такие ереси появляются и " уживаются" в душах.
Справедливости ради надо отметить, что многие из нас обличают эти заблуждения, обосновывая их и предоставляя доказательства, но, авторитет тех кто распространяет их, мешает искоренению их, типа: каждый может иметь свое частное мнение и нет объявления Церкви об осуждении такой ереси.

Санкт-Петербург
Православный христианин
воля епископа это закон для пресвитера,
Отче, благословите!

Дисциплина, священническая присяга - это важно.

Но как быть в тех случаях, когда воля епископа (или же транслируемая епископом воля более высокого священноначальника) противоречит духу Евангелия, учению Христа?

Получается, пресвитер оказывается меж двух огней.

С одной стороны, он поклялся "Учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святыя Православныя Церкви и Святых Отец; вверяемые попечению моему души охранять от всех ересей и расколов, а заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения".

С другой стороны, он подписался "хранить верность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и церковному священноначалию".

Получается, если воля епископа противоречит руководству Святыя Православныя Церкви, пресвитер может быть обвинен в клятвопреступлении в любом случае, как бы он ни поступил...

На всякий случай (не Вам, отче, но любителям рассказать, что священноначалие всегда проводит в жизнь именно Евангельское учение): безгрешен только Господь наш Иисус Христос. Кто ищет безгрешных среди священноначалия, тот католик и папист.

Православный христианин
И на нашем форуме, такие ереси появляются и " уживаются" в душах.
Справедливости ради надо отметить, что многие из нас обличают эти заблуждения, обосновывая их и предоставляя доказательства, но, авторитет тех кто распространяет их, мешает искоренению их, типа: каждый может иметь свое частное мнение и нет объявления Церкви об осуждении такой ереси.
Андрей, вы смешиваете в сообщениях богословскую ересь и ту ересь о которой в статье о некой крипто-ереси.

«»» Ересь нашего времени – это не какая-то интеллектуальная ошибка в богословском трактате. Это духовная трусость. Это нежелание войти тесными вратами.

И вот автор статьи, священник, пишет причину того что он это всё пишет:

«»» Но я говорю вам это не для того, чтобы вас осудить. Я не имею права быть вашим судьей. Я говорю это, потому что я – священник, и за это нелегкое служение я буду отвечать за ваши души перед Престолом Божиим.

Мы же не священники чтобы обличать паству. Слова данного священника обращены к каждому из нас, к тем самым крипто-еретикам. Это он нам говорит посмотреться в зеркало, нам, а не призывает из самомнения своего доброго состояния обличать брата и тыкать его носом в зеркало с призывом « посмотри на себя».

«»»Кто же они, современные еретики? Остановитесь на минуту. Посмотрите в зеркало. Посмотрите на свои компромиссы с совестью. Посмотрите на ту пропасть, которую вы проложили между своей «воскресной» жизнью и «будничной».

Ко мне, читателю его слов, к вам его призыв посмотреться в зеркало на свои собственные компромиссы с совестью.

«»»Я призываю вас не к тому, чтобы вы начали ненавидеть «еретиков» вокруг вас, указывая на них пальцем. Я призываю вас к тому, чтобы вы возненавидели ересь в своих собственных сердцах.

В СВОИХ СОБСТВЕННЫХ сердцах! А вы повернули разговор так, что надо другого вразумлять и привлекли с этой целью статью. Но статья никак не призывает вразумлять другого, но отрезвиться самому. Вы узнали действительность в описанном в статье, но не узнали себя в этой действительности. Это я тот самый крипто-еретик! Я!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, вы смешиваете в сообщениях богословскую ересь и ту ересь о которой в статье о некой крипто-ереси.

«»» Ересь нашего времени – это не какая-то интеллектуальная ошибка в богословском трактате. Это духовная трусость. Это нежелание войти тесными вратами.

И вот автор статьи, священник, пишет причину того что он это всё пишет:

«»» Но я говорю вам это не для того, чтобы вас осудить. Я не имею права быть вашим судьей. Я говорю это, потому что я – священник, и за это нелегкое служение я буду отвечать за ваши души перед Престолом Божиим.

Мы же не священники чтобы обличать паству. Слова данного священника обращены к каждому из нас, к тем самым крипто-еретикам. Это он нам говорит посмотреться в зеркало, нам, а не призывает из самомнения своего доброго состояния обличать брата и тыкать его носом в зеркало с призывом « посмотри на себя».

«»»Кто же они, современные еретики? Остановитесь на минуту. Посмотрите в зеркало. Посмотрите на свои компромиссы с совестью. Посмотрите на ту пропасть, которую вы проложили между своей «воскресной» жизнью и «будничной».

Ко мне, читателю его слов, к вам его призыв посмотреться в зеркало на свои собственные компромиссы с совестью.

«»»Я призываю вас не к тому, чтобы вы начали ненавидеть «еретиков» вокруг вас, указывая на них пальцем. Я призываю вас к тому, чтобы вы возненавидели ересь в своих собственных сердцах.

В СВОИХ СОБСТВЕННЫХ сердцах! А вы повернули разговор так, что надо другого вразумлять и привлекли с этой целью статью. Но статья никак не призывает вразумлять другого, но отрезвиться самому. Вы узнали действительность в описанном в статье, но не узнали себя в этой действительности. Это я тот самый крипто-еретик! Я!
Вы ошиблись Оксана, я и не собирался себя выделять, перечитайте.
и чем отличается крипто еретик от еретика? Нововведения появились, а извращения все равно остались те же.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Получается, если воля епископа противоречит руководству Святыя Православныя Церкви, пресвитер может быть обвинен в клятвопреступлении в любом случае, как бы он ни поступил...

На всякий случай (не Вам, отче, но любителям рассказать, что священноначалие всегда проводит в жизнь именно Евангельское учение): безгрешен только Господь наш Иисус Христос. Кто ищет безгрешных среди священноначалия, тот католик и папист.
Вы сами и ответили на свой вопрос, Олег.
Безгрешен только Иисус Христос, а Он является Главой Церкви.
Вопрос был о воли Пресвитера:
I. Правила св. Апостол, Вселенских и поместных соборов: а) «Пресвитеры и Законы без воли епископа ничего да не совершают. Ибо ему вверены людие Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39 пр. св. Апостол).

Зонара. «Пресвитерам и диаконам, состоящим под властью местного епископа, не позволено делать что-либо самим по себе, например, подвергать епитимии и отлучать, кого и когда хотят, или разрешать отлучение, или уменьшать или продолжать, ибо это принадлежит архиерейской власти. И если не получат дозволения от епископа, ничего подобного делать им не дозволяется».

Вы, Олег сразу попытались разделить паству на любителей рассказывать.... и ..., наверное, на некоторых чтецов ( не пытаюсь обидеть)
Но дело тут несколько иначе обстоит. Хотя, и учитываются мнения и чтецов и "любителей"
Епископ замыкается на свою кафедру или патриарха.
Конечно, Церковь Едина и по идеи, таких разделений быть не должно, но , к сожалению, Константинопольские патриархи, заражены духом папизма и захвата не своих канонических территорий.
Если не иметь подчиненности епископа своему патриарху, КП, политически, быстренько перетянет на свою сторону некоторых епископов и устроит раскол Церкви, в чем он и преуспел.

Православный христианин
Если бы эти доказательства показывали, как то или иное заблуждение препятствует спасению, то, думаю, это было более действенно и полезно. Но чаще идет "филология" или спор об определениях.

Православный христианин
Вы ошиблись Оксана, я и не собирался себя выделять, перечитайте.
и чем отличается крипто еретик от еретика? Нововведения появились, а извращения все равно остались те же.
Андрей, если мы себя не выделяем то и не задаёмся вопросом об обличении/исправлении другого, но задаёмся вопросом как мне исправиться и не быть этим крипто-еретиком. А если мы пытаемся исправить другого, то значит оставили внимание к своим грехам.

Результатом чтения это статьи вижу в себе так:
1. Как прав этот священник - вокруг меня постоянно таких замечаю. Несчастные, они не понимают. Надо их вразумить. Вот я то понимаю.

Немного подумав и делая усилие над своим самомнением:

2. Это я такая. Умиляюсь до слёз на молитве, а вечером обижаюсь за то или иное мне сказанное и возмущаюсь.

3. Раскаяние и за своё самомнение вначале, с желанием другим обьяснить как они неправы и за видение ошибок других при умалении в своих глазах своих и нежелание видеть во весь рост свои… А дальше нужно покаяние - то есть изменение. Просто раскаяния и исповеди недостаточно. Разве правильно после этого ревновать об исправлении другого, когда Бог спрашивает с меня моего исправления?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, если мы себя не выделяем то и не задаёмся вопросом об обличении/исправлении другого, но задаёмся вопросом как мне исправиться и не быть этим крипто-еретиком. А если мы пытаемся исправить другого, то значит оставили внимание к своим грехам.

Результатом чтения это статьи вижу в себе так:
1. Как прав этот священник - вокруг меня постоянно таких замечаю. Несчастные, они не понимают. Надо их вразумить. Вот я то понимаю.

Немного подумав и делая усилие над своим самомнением:

2. Это я такая. Умиляюсь до слёз на молитве, а вечером обижаюсь за то или иное мне сказанное и возмущаюсь.

3. Раскаяние и за своё самомнение вначале, с желанием другим обьяснить как они неправы и за видение ошибок других при умалении в своих глазах своих и нежелание видеть во весь рост свои… А дальше нужно покаяние - то есть изменение. Просто раскаяния и исповеди недостаточно. Разве правильно после этого ревновать об исправлении другого, когда Бог спрашивает с меня моего исправления?
Да, все верно, Оксана!
Открывая эту тему, я и имел задачу об исправлении себя, когда говорил о зеркалах.
Скрытые угрозы нас подстерегают на каждом шагу, где мы начинаем себя оправдывать, а не исправлять.
Надо учиться слышать другого, при общении объединятся, а не отталкиваться.

Православный христианин
Да, все верно, Оксана!
Открывая эту тему, я и имел задачу об исправлении себя, когда говорил о зеркалах.
Скрытые угрозы нас подстерегают на каждом шагу, где мы начинаем себя оправдывать, а не исправлять.
Надо учиться слышать другого, при общении объединятся, а не отталкиваться.
Наверное, термин "объединяться" не совсем уместен. Православие учит видеть в каждом человеке Образ Божий, а увидев, полюбить и потом с этой позиции общаться. Если взаимопонимания не возникает, то какой смысл продолжать общение? Личным примером, не унижая собеседника, закруглить прения, лучше подходящим Словом Божьим, предоставив почву для размышления. "Ёжики" на форуме - как некие шлифовальщики наших личностных качеств, даже полезны. Тогда и гневаться не придется, и свои недостатки проявятся.

Сверху