Пророк Иоанн Креститель человек, а человек в нынешнем веке живет верой, а не знанием.
Приведите слова святых отцов Церкви, что Креститель не верил во Иисуса Христа а знал Его еще до Богоявления и Крещения Иисуса Христа.
Отцов Вы лучше знаете, поэтому Вам легче найти место подтверждающее или опровергающее то, что Предтеча верил во Христа, а не знал Его.
Если знал, зачем был глас Бога Отца к Крестителю вот время Крещения Иисуса Христа от том, что
Иисус Христос Его Сын Возлюбленный, в Котором Его благоволение?
Видимо, для дальнейшего подтверждения.
Но Иоанну достаточно было увидеть, что на Иисуса сходит голубь, чтобы узнать в Нём Сына Божьего, что и произошло до голоса Отца:
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,— и се, отверзлись Ему небеса, и
увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
(Мт 3:14-1 RSO)
Более того, если повнимательнее вчитаться, то из текста видно, что Иоанн и до того, как Духа увидел, опознал в Иисусе Христа - из слов "мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?"
А если уж ещё глубже копнуть, то Иоанн
узнал Христа ещё находясь в утробе у своей матери, когда и Христос тоже был внутри Марии и составлял с Ней единое целое
41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии,
взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа, (Luk 1:41 RSO)
тут же ни о какой вере во Христа со стороны Иоанна речи идти не может, не так ли?
речь идёт о том
знании Христа, которое Иоанн имел на глубоком метафизическом уровне, не зависимом от уровня сознания, не так ли, ув Вячеслав?
Бог простит. Вас я ставлю в игнор. Не хочется "метать" перед Вам бисер православной веры.
Так перед теми, кого Вы считаете свиньями и псами, всё равно всё выложено - в том числе, и на этом ресурсе.
Поэтому Ваш игнор напоминает страуса, прячущего голову в песок.
Но, в любом случае, воля Ваша.
Благодарю за общение.
Да мне вообще их давать не хотелось. Настолько все давно известно, что и обсуждать нечего. Нужно брать первоисточники, и спокойно жить с Отцами.
Кому известно, кому нет. Я, например, уже много лет слушаю лекции пр Осипова и, практически, именно по ним изучал Православие. Говорит логично, доходчиво, когда слушаешь - откладывается в голове. Я, конечно, касался в небольшой степени и критики его взглядов, но у меня всегда была мысль, что нападки на Осипова делаются теми, кто хочет воспрепятствовать распространению православия и очернить в его лице систему преподавания в РПЦ. Ведь Осипов не где-либо, а в ТСЛ преподаёт - в сердце русского православия, по сути дела.
Так что, за просвещение спасибо.
С направлением на первоисточники, конечно, согласен. Но и Осипов тоже на них направляет.