Голубые одуванчики (4): Сгусток веры

Эта запись является частью серии записей Голубые одуванчики
Голубые одуванчики
Сгусток веры
«Откуда у всех этих людей такое благочестие? – спросила я м. К., когда мы возвращались от источника в Скит. – Я еще в Рождественские дни обратила внимание на удивительно благоговейное поведение местных жителей в храме...» И она в ответ рассказала мне, благо путь был длинный, немало удивительного, в прибавок к тому, чем я поделилась в очерках В Знаменском скиту: Часть 1, Часть 2.

Коротко – самое главное из рассказа м. К.:
«
Здешнее благочестие имеет старинные корни. Дворяне Чаадаевы, владельцы имения, строго следили за поведением жителей Хрипунова, центральной усадьбы. И неблагочестивых крестьян выселяли в окрестные деревни, помельче. Поэтому село Хрипуново давало и поныне дает Дивеевской обители насельниц. Есть поверье, что Скит в этом селе возник по молитвам хрипуновских матушек, обитающих на Небесах

...Еще находясь в утробе, дети здесь начинают ходить в храм вместе с мамой, причащаются вместе с мамой. Такие дети – просто сгусток веры! Совсем маленький, двухлетний ребеночек идет к иконе – и понимает, что он делает!.. Надо видеть, с каким умилением подходит он к иконе Матери Божьей, крестится, делает земной поклончик – и ждет, пока кто-нибудь поднимет его и даст поцеловать икону.
...В храм здесь ходят целыми династиями: прабабушки, бабушки, дети, внуки и правнуки. Работают в монастыре целыми семьями, можно сказать, семейный подряд! И интересно, что в этих семьях очень много детей. В одной семье семеро детей, и все ходят в Воскресную школу, у нас там три группы: старшая, средняя и младшая
».

DSC_1350.JPG

«Да, и крестные ходы, конечно, тоже делают свое дело... Помню, два года назад была засуха, и Патриарх призвал во всех храмах молиться о ниспослании дождя. И у нас тоже был крестный ход. Тогда, кстати, у нас гостили два иеромонаха из Питера, Кирилл и Мефодий...» «Господи, как же тесен Твой мир!..– поразилась я. – Близнецы-братья из Богословского храма нашей Духовной академии?..» – «Да, они самые, они иногда у нас гостят. У меня даже фотографии того крестного хода есть, могу прислать!»

И прислала...

Когда я стала их смотреть, в памяти сразу всплыл рассказ В. Короленко о крестном ходе с Оранской иконой Божией Матери (За иконой). Только здесь, в селе Хрипуново, ходили с чудотворной иконой «Знамение». Почти день в день, кстати, два года назад: 7 июля 2010-го... Глядя на эти лица, перестаешь понимать, «какое ныне тысячелетье на дворе» (Б. Пастернак)... Вспомнился почему-то, от противного, поэт Евгений Баратынский, восхищавшийся «лица необщим выраженьем» своей Музы. От противного – потому, что эти лица притягивали как раз «общим выраженьем» идущей из глубины веры, которую старшие поколения сумели пронести для них через безбожные годы...

0_3987a_f3e2f3cc_XL.jpg

0_3987c_3cf977b5_orig.jpg

0_3988a_56483812_XL.jpg
В те дни всё и вся изнывало от жары, до 35 градусов. Даже по этой поверхности пруда, испещренной какими-то нездоровыми, тревожными блестками, можно судить о том, какой стоял зной...


0_39882_69f10fe_XL.jpg
Было всего лишь 7 июля, когда зелень обычно еще хранит свежесть, а тут трава была пожухшая и пожелтевшая, как бывает только уже к концу августа...

0_39883_b9ec4c37_XL.jpg
Иконой предстояло обнести всю деревню, немалым кругом...

P1060535.JPG
На четырех сторонах света служились молебны...


P1060610.JPG
...

P1060670.JPG
...
0_39885_73d44294_XL.jpg
Несли икону четыре брата (все они работают в монастыре, и не один год). Время от времени они останавливались, чтобы могли подойти те, кто ходить за иконой был не в силах...

0_39886_ee27f4be_XL.jpg
...

0_39887_118bb4f0_XL.jpg
...

P1060602.JPG
...

P1060619.JPG
...

0_39889_b64a371d_XL.jpg
Исстари считается особо благодатным пройти под иконой, и братья желающим не отказывали, поднимали ее...

P1060636.JPG
...


P1060625.JPG
Вот женщина вывела под благословение и окропление святой водой своего мужа, перенесшего инсульт...

0_39877_a67f5e35_orig.jpg
И вот крестный ход, длившийся несколько часов, завершен.

Я не знаю, может быть, таких деревень уже (или еще?) много по России. Но лично я встретилась с такой впервые… И благодарю Бога за эту встречу.

P.S. Под конец этой записи я хотела рассказать о последнем вечере, последнем утре и, наконец, о голубых одуванчиках. Но, когда я закончила свой (хотя, конечно, не мой, а м. К.) рассказ об этом крестном ходе, он показался мне таким цельным, что разбавлять его чем-то другим не захотелось. Так что пока еще... не прощаюсь.

(См. продолжение: Голубые одуванчики (5): Закат прощальный. Об одуванчиках, и не только)
Перейти к следующей записи Голубые одуванчики (5): Закат прощальный
Перейти к предыдущей записи Голубые одуванчики (3): Вознесение. Источник

Комментарии

Людмила Александровна, хочу поблагодарить Вас за дивные очерки. Вы так душевно пишите...
Несколько дней назад случайным образом набрела на Ваши письма из Иерусалима (почему-то сайт "азбуки" для меня как лабиринт, что бы я не находила полезного и интересного на нем - это всегда происходит каким-то удивительным образом). Очень понравились эти письма-рассказы, они такие живые и тоже очень душевные... Спасибо, что делитесь с нами! (очень хочется добавить "смайлик с цветочком")
 
Прочитала и посмотрела на одном дыхании! И подумала, что получился почти готовый и очень подходящий материал для "Фомы" (попробуйте послать им! :) - я серьёзно!). Большое спасибо!
 
Дорогая Вика, спасибо на добром слове, но "Фоме" - "Фомово", а "Азбуке" - "Азбуково". Это моя ниша. Я действительно (и даже принципиально) не хочу выходить в "большое плавание".
 
Людмила Никеева написал(а):
"Фоме" - "Фомово", а "Азбуке" - "Азбуково".

Не думаю, что так уж прямо нужно строго разделять. Ведь у отца Константина получается иногда совмещать. :) Но если принципиально в "большое плаванье" не выходите - то, тогда, конечно "принципу - принципово" :)
 
Ведь у отца Константина получается иногда совмещать. :)
Если бы! Как раз на Апостольские дни уместно вспомнить опыт такого "совмещения"... Дорогая Вика, если Вы имели возможность сравнить, что вышло из-под пера о. Константина на блоге (имею в виду цикл его очерков Апостолы Христовы: Двенадцать) и во что это все превратилось (притом даже безо всякого согласования с автором) под пером неведомого сотрудника "Фомы", - Вы поймете, о чем я. И это особенно обидно, если знать, с какой любовью готовил батюшка эти очерки, сколько в них вложил!.. Для столичных журналистов Питер - глухая провинция. Нет уж, в гостях хорошо, а дома лучше!:) Так что да - "принципу - принципово" :). И потом, я чувствую "Азбучного" читателя, и он ко мне привык. А за числом я не гонюсь. Тут уж точно Господь управит. Кому нужно - до того донесет.
 
Азбучный читатель потрясен и очарован. Как много нам открыватеся, и с Вашей помощью. Так бы никогда и не увидела это Хрипуново, эти одухотворенные лица, а теперь знакома и с местом и с людьми. Если туда поедем, то уже не будем там чужими. Вот такая наша Родина. Все-таки мне очень нравится, когда, по Достоевскому, между Россией и православием ставят знак равенства. В этих очерках он зримо присутствует.
 

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
5.329
Комментарии
10
Последнее обновление
Сверху