- История происхождения сливы
- Красный шар
- Достоинства:
- Недостатки:
- Сувенир Востока
- Достоинства:
- Недостатки:
- Медовая белая (Ренклод ранний)
- Достоинства:
- Недостатки:
- Жемчужина Урала
- Достоинства:
- Недостатки:
- Смолинка
- Достоинства:
- Недостатки:
- Маньчжурская красавица
- Достоинства:
- Недостатки:
- Йойо (Джойо)
- Достоинства:
- Недостатки:
- Персиковая
- Достоинства:
- Недостатки:
- Богатырская
- Достоинства:
- Недостатки:
- Конфетная
- Достоинства:
- Недостатки:
- Заключение
Слива пришлась по вкусу многим людям и распространилась по всем странам с умеренно-континентальным климатом.
Селекционеры успешно занимаются выведением морозоустойчивых сортов. Оценила их и английская королева, которая на протяжении многих лет регулярно включает в свой завтрак сливы из собственного сада. Настала пора познакомиться с ними поближе.
История происхождения сливы
Она относится к подсемейству Сливовые, вместе с терном, иначе называемым и дикой сливой, и алычой. Удивительно, но в их компании также присутствует благородный и утончённый персик, являющийся близким родственником героини этой статьи. Более того, он вряд ли появился бы в привычном виде без своей неказистой, но такой полезной сестры, поскольку она была одной из культур, с которыми скрещивались дикие персиковые деревья. Так простая «крестьянка» переродилась в настоящего персидского аристократа.
Сама слива, в отличие от своего собрата, известна около 2000 лет. Учёные уверены, что первое деревце появилось случайно, благодаря естественному скрещиванию терна и алычи. Счастливое совпадение всех обстоятельств подарило людям новую разновидность плодовых, не встречающуюся в дикой природе. Конечно, имеются и одичавшие саженцы, но они относятся к культурным разновидностям, выросшим без присмотра человека.
Интересно:
Сохранились рукописи, из которых известно, что в Европу сливовые деревья попали благодаря воинам полководца Помпея, привезшим их в Древний Рим. Позже они стали невероятно популярны на Балканском полуострове, где до сих пор растут и плодоносят в огромных количествах. Но причина не только в пользе и вкусовых показателях этого продукта. Дело в том, что у местных жителей издревле существует поверье, что посадив сливу у дороги, человек искупает совершённый ранее грех.
В России культура обрела популярность в середине XVII века, во время правления Алексея Михайловича. Царь увлекался экзотическими пищевыми растениями и, по его приказу, саженцы посадили в Измайловском царском саду. Оттуда диковинка перекочевала в усадьбы аристократии, а позже распространилась и среди простого населения. В наши дни существует более 250 видов, созданных селекционерами разных стран, кроме того, были получены гибриды с другими плодовыми растениями. Выбрать из них лучшие — задача не из лёгких, но существуют 10 сортов, достойных этого звания.
Красный шар

Цвет спелых фруктов красный, имеется незначительный сизый налёт. Мякоть неяркого жёлтого оттенка, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, очень гармоничный.
Достоинства:
- Характеризуется неплохой зимостойкостью, поэтому замечательно чувствует себя в Подмосковье и средней полосе России.
- Относится скороспелым разновидностям.
- Обладает иммунитетом к клястероспориозу.
- Фрукты отличаются неплохой транспортабельностью.
Недостатки:
- Самоплодность крайне низкая, требуются деревья-опылители.
- Может преть в районе зоны перехода от корня к стволу.
- Весенние заморозки во время цветения могут стать виновниками неурожая.
Сувенир Востока

Спелые сливы крупные, окрашенные в эффектный тёмно-бордовый цвет. Однако их можно собирать после достижения ярко-оранжевого окраса, на этом этапе они прекрасно дозревают и хранятся значительно дольше, чем после полного поспевания. Характеризуются фруктовым ароматом и сладостью, при этом можно ощутить небольшую кислинку. Садоводы уверяют, что они очень похожи на персики.
Достоинства:
- Стабильно плодоносит, не нуждаясь в периодах отдыха.
- Иммунна к большинству вирусных инфекций, не подвержена атакам вредоносных насекомых.
- Неприхотлива в содержании, имеет среднюю зимостойкость, благодаря чему может выращиваться в центрально-европейской части России.
Недостатки:
- Не является самоплодной.
- Может болеть клястероспориозом.
- Склонна к подпреваниям в период весенних перепадов температур.
Медовая белая (Ренклод ранний)

В комфортных условиях может вырастать до 7 м, густота кроны средняя. Цветение раннее, поэтому созревание начинается уже в конце июля. Плоды овальной формы, покрыты полупрозрачной жёлтой кожицей, после поспевания приобретающей оранжевый румянец. Отличаются выраженным медовым привкусом и ароматом.
Достоинства:
- Хорошая урожайность, крупноплодность.
- Устойчива к морозам до -30 °C, не боится засухи.
- Практически не подвержена болезням.
- Плотная кожура позволяет транспортировку на значительные расстояния без какого-либо ущерба качеству.
Недостатки:
- Нуждается в растениях-опылителях для плодоношения.
- Значительная высота деревьев усложняет процесс сбора урожая.
Жемчужина Урала

Сливы некрупные, округлые, окрашены в зелёный цвет. На стороне, обращённой к солнцу, бочок украшен красноватым румянцем. Под кожицей скрывается светлая желтоватая мякоть, сахаристая и нежная.
Достоинства:
- Поскольку Жемчужина Урала выводилась специально для выращивания в условиях резко-континентального климата, она может выдерживать температуру до -34 °C.
- Обладает хорошей урожайностью и транспортабельностью.
- Отличается крупноплодностью и привлекательным внешним видом.
Недостатки:
- Во время весенних заморозков возможно повреждение цветковых почек.
- Косточка плохо отделяется от мякоти.
- Отсутствует стойкость к болезням и вредителям.
Смолинка

Рост дерева может достигать 5 м, крона среднезагущенная. Урожай начинает зреть к концу лета. По форме фрукты напоминают яйцо. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, на кожице присутствует сильный восковой налёт. Вкус сладкий, с присутствием лёгкой кислинки.
Достоинства:
- Привлекательные и крупные плоды, с приятным нежным послевкусием.
- Универсальность использования – можно заготавливать в прок и употреблять свежей.
- Имеет устойчивость к клястероспориозу.
Недостатки:
- Самобесплодность.
- Слабая засухоустойчивость.
- Невысокий уровень морозостойкости.
Важно:
Все сливы содержат кладезь питательных веществ, витаминов и аминокислот, благодаря чему они помогают улучшить состояние крови, укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск онкологических заболеваний. Однако употреблять их необходимо в меру, поскольку в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота. При сахарном диабете пользу принесут плоды с пониженной сладостью.
Маньчжурская красавица

Невысокое, до 1,8 м, деревце относится к скороплодным. Урожай созревает, в зависимости от региона, к концу августа или началу сентября. Бордовая с синеватым отливом кожица скрывает зеленовато-жёлтую мякоть, отличающуюся насыщенной сладостью, гармонично сочетающуюся с небольшим кисловатым привкусом.
Достоинства:
- Имеет повышенную сопротивляемость к болезням, а также к насекомым-вредителям.
- Неприхотлива в уходе.
- Отменные вкусовые качества, плодоношение на 3 год жизни.
- Высокая морозоустойчивость делает возможным выращивания Маньчжурской Красавицы в Сибири и на Дальнем Востоке; дерево без ущерба выдерживает снижение температуры до -40 °C.
Недостатки:
- Необходима регулярная обрезка из-за быстрого роста ветвей.
- Не обладает самоплодностью.
- По мере поспевания нередко осыпаются с веток.
Йойо (Джойо)

Вкус сбалансированный, сочетает умеренную сладость и кислоту. При длительном сохранении солнечной и тёплой погоды плоды становятся слаще. Их сбор возможен только после полного созревания.
Достоинства:
- Обладает повышенной устойчивостью к большинству инфекций, полностью иммунна к оспе косточковых.
- Самоплодна, плодоносит рано, на 2-3 год.
- После созревания не осыпается и может длительное время оставаться на ветвях, не перезревая.
- Устойчива к низким температурам, подходит для выращивания в средней полосе.
Недостатки:
- Подвержена грибковым заболеваниям.
- Несмотря на устойчивость к засухам, молодые деревца нуждаются в регулярном поливе.
Персиковая

Взрослое дерево может достигать 3,5 м. В первые годы плодоносит периодами, постепенно наращивая урожайность, позже плоды завязываются регулярно. Внешне они очень красивы, а красный румянец придаёт им сходство с персиками и нектаринами, отсюда и название культуры. Жёлтая мякоть нежная и сочная, отличается упругостью. При выращивании в северных районах, небогатых солнечным светом, появляется терпкость.
Достоинства:
Принадлежит к высокоурожайным культурам.
Устойчива к вредителям, не подвержена большей части инфекций.
Собранные сливы обладают приятным сладким вкусом, хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.
Недостатки:
Плохо переносит морозы; однако подвид Персиковая Мичурина является исключением из этого правила.
Для плодоношения требуются растения-опылители.
Холодное лето может оказаться причиной снижения урожайности и потери вкусовых качеств.
Богатырская

В зрелом виде фрукт темнеет, насыщенный фиолетовый цвет становится почти чёрным, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть плотная, содержит большое количество сока. Вкус ярко выраженный, с нежными медовыми нотками.
Достоинства:
- Отличная самоопыляемость.
- Наличие иммунитета к большинству болезней.
- Стойкость к морозам, позволяющая выращивать культуру в Сибири.
Недостатки:
- Устойчива к непродолжительным засухам, но при длительном отсутствии полива имеется риск досрочного опадания завязей.
- Обильность урожая значительно утяжеляет ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки, во избежание травмирования.
Конфетная

В условиях жаркого климата вызревает уже в конце июля. Красно-фиолетовые сливы с небольшим белым налётом славятся сочностью. Они очень сладкие, имеют карамельный привкус, благодаря которому и получили своё название.
Достоинства:
- Устойчива к зимним понижениям температуры.
- Отличается регулярной и обильной урожайностью.
- Небольшие размеры позволяют выращивать её на маленьких участках.
- Обладает значительной сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.
Недостатки:
- Отсутствие самоплодности.
- Низкий срок хранения и плохая транспортабельность.
- Созревшие фрукты часто осыпаются.
Заключение
Домашняя слива относится к капризным и прихотливым растениям, но при подборе саженца с учётом климатических особенностей и региона, вырастить её и получить хороший урожай под силу любому садоводу. Тем более что получаемая польза стоит затраченных усилий. Съедая ежедневно по 2-4 фрукта, человек получает весь необходимый набор микроэлементов и витаминов.
Спелые плоды можно употреблять свежими, пускать на приготовление варенья, добавлять в десерты. Их высушивают, замораживают, используют в составе мясных блюд, чтобы сделать их нежнее. Живёт сливовое дерево до 25 лет, поэтому посадив его на своём участке можно долго наслаждаться вкусным и полезным лакомством.
Комментировать