Слива: 10 лучших сортов

Слива: 10 лучших сортов

Слива пришлась по вкусу многим людям и распространилась по всем странам с умеренно-континентальным климатом.

Селекционеры успешно занимаются выведением морозоустойчивых сортов. Оценила их и английская королева, которая на протяжении многих лет регулярно включает в свой завтрак сливы из собственного сада. Настала пора познакомиться с ними поближе.

История происхождения сливы

Она относится к подсемейству Сливовые, вместе с терном, иначе называемым и дикой сливой, и алычой. Удивительно, но в их компании также присутствует благородный и утончённый персик, являющийся близким родственником героини этой статьи. Более того, он вряд ли появился бы в привычном виде без своей неказистой, но такой полезной сестры, поскольку она была одной из культур, с которыми скрещивались дикие персиковые деревья. Так простая «крестьянка» переродилась в настоящего персидского аристократа.

Сама слива, в отличие от своего собрата, известна около 2000 лет. Учёные уверены, что первое деревце появилось случайно, благодаря естественному скрещиванию терна и алычи. Счастливое совпадение всех обстоятельств подарило людям новую разновидность плодовых, не встречающуюся в дикой природе. Конечно, имеются и одичавшие саженцы, но они относятся к культурным разновидностям, выросшим без присмотра человека.


Интересно:

Сохранились рукописи, из которых известно, что в Европу сливовые деревья попали благодаря воинам полководца Помпея, привезшим их в Древний Рим. Позже они стали невероятно популярны на Балканском полуострове, где до сих пор растут и плодоносят в огромных количествах. Но причина не только в пользе и вкусовых показателях этого продукта. Дело в том, что у местных жителей издревле существует поверье, что посадив сливу у дороги, человек искупает совершённый ранее грех.


В России культура обрела популярность в середине XVII века, во время правления Алексея Михайловича. Царь увлекался экзотическими пищевыми растениями и, по его приказу, саженцы посадили в Измайловском царском саду. Оттуда диковинка перекочевала в усадьбы аристократии, а позже распространилась и среди простого населения. В наши дни существует более 250 видов, созданных селекционерами разных стран, кроме того, были получены гибриды с другими плодовыми растениями. Выбрать из них лучшие — задача не из лёгких, но существуют 10 сортов, достойных этого звания.

Красный шар

Красный шарНевысокое плодовое деревце с округлой и раскидистой кроной было внесено в Госреестр в 1989 году. Его создателями стали учёные Всероссийского селекционно-технологического института и питомничества (ВСТИСП), соединившие крупноплодную китайско-американскую Бёрбанк и красную Уссурийскую. Плоды получившегося гибрида унаследовали лучшие особенности предшественников и способны достигать массы 40 г.

Цвет спелых фруктов красный, имеется незначительный сизый налёт. Мякоть неяркого жёлтого оттенка, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, очень гармоничный.


Достоинства:

  • Характеризуется неплохой зимостойкостью, поэтому замечательно чувствует себя в Подмосковье и средней полосе России.
  • Относится скороспелым разновидностям.
  • Обладает иммунитетом к клястероспориозу.
  • Фрукты отличаются неплохой транспортабельностью.

Недостатки:

  • Самоплодность крайне низкая, требуются деревья-опылители.
  • Может преть в районе зоны перехода от корня к стволу.
  • Весенние заморозки во время цветения могут стать виновниками неурожая.

Сувенир Востока

Сувенир ВостокаЭтот гибридный сорт был получен благодаря скрещиванию слив Вениаминова Заря и Гигант. Появился он в Воронежском АГУ. Селекционерам удалось получить среднерослые крепкие саженцы с сильными побегами и кроной правильной формы. Загущенность умеренная, цветки мелкие, не имеющие ярко выраженного аромата.

Спелые сливы крупные, окрашенные в эффектный тёмно-бордовый цвет. Однако их можно собирать после достижения ярко-оранжевого окраса, на этом этапе они прекрасно дозревают и хранятся значительно дольше, чем после полного поспевания. Характеризуются фруктовым ароматом и сладостью, при этом можно ощутить небольшую кислинку. Садоводы уверяют, что они очень похожи на персики.


Достоинства:

  • Стабильно плодоносит, не нуждаясь в периодах отдыха.
  • Иммунна к большинству вирусных инфекций, не подвержена атакам вредоносных насекомых.
  • Неприхотлива в содержании, имеет среднюю зимостойкость, благодаря чему может выращиваться в центрально-европейской части России.

Недостатки:

  • Не является самоплодной.
  • Может болеть клястероспориозом.
  • Склонна к подпреваниям в период весенних перепадов температур.

Медовая белая (Ренклод ранний)

Медовая белаяБыла выведена Л. И. Тараненко, заслуженным агрономом Украины. Изначально её выращивали только в степной зоне, более благоприятной для этой культуры. Однако со временем слива распространилась по всему Центрально-чернозёмному району, показав неплохую приспособленность к климату.

В комфортных условиях может вырастать до 7 м, густота кроны средняя. Цветение раннее, поэтому созревание начинается уже в конце июля. Плоды овальной формы, покрыты полупрозрачной жёлтой кожицей, после поспевания приобретающей оранжевый румянец. Отличаются выраженным медовым привкусом и ароматом.


Достоинства:

  • Хорошая урожайность, крупноплодность.
  • Устойчива к морозам до ‑30 °C, не боится засухи.
  • Практически не подвержена болезням.
  • Плотная кожура позволяет транспортировку на значительные расстояния без какого-либо ущерба качеству.

Недостатки:

  • Нуждается в растениях-опылителях для плодоношения.
  • Значительная высота деревьев усложняет процесс сбора урожая.

Жемчужина Урала

Жемчужина УралаБыла выведена сотрудниками Южно-Уральского научно-исследовательского института. Представляет собой раскидистое среднерослое дерево, высотой до 3 м. Густота листвы умеренная.

Сливы некрупные, округлые, окрашены в зелёный цвет. На стороне, обращённой к солнцу, бочок украшен красноватым румянцем. Под кожицей скрывается светлая желтоватая мякоть, сахаристая и нежная.


Достоинства:

  • Поскольку Жемчужина Урала выводилась специально для выращивания в условиях резко-континентального климата, она может выдерживать температуру до ‑34 °C.
  • Обладает хорошей урожайностью и транспортабельностью.
  • Отличается крупноплодностью и привлекательным внешним видом.

Недостатки:

  • Во время весенних заморозков возможно повреждение цветковых почек.
  • Косточка плохо отделяется от мякоти.
  • Отсутствует стойкость к болезням и вредителям.

Смолинка

СмолинкаБыла создана методом скрещивания Очаковской жёлтой с Ренклодом Улленса. Работа велась учёными ВСТИСП на протяжении нескольких лет. С 1990 г получила распространение на территории Центрального региона.

Рост дерева может достигать 5 м, крона среднезагущенная. Урожай начинает зреть к концу лета. По форме фрукты напоминают яйцо. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, на кожице присутствует сильный восковой налёт. Вкус сладкий, с присутствием лёгкой кислинки.


Достоинства:

  • Привлекательные и крупные плоды, с приятным нежным послевкусием.
  • Универсальность использования – можно заготавливать в прок и употреблять свежей.
  • Имеет устойчивость к клястероспориозу.

Недостатки:

  • Самобесплодность.
  • Слабая засухоустойчивость.
  • Невысокий уровень морозостойкости.

Важно:

Все сливы содержат кладезь питательных веществ, витаминов и аминокислот, благодаря чему они помогают улучшить состояние крови, укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск онкологических заболеваний. Однако употреблять их необходимо в меру, поскольку в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота. При сахарном диабете пользу принесут плоды с пониженной сладостью.


Маньчжурская красавица

Маньчжурская красавицаРаботой над сортом занимались русские учёные, но сеянцы для этой цели выращивались в Маньчжурии, подарившей деревцам название. Информация о видах, взятых за их основу, не сохранилась, но многие ботаники уверены, что это были Симона в сочетании с уссурийской и китайской разновидностями. В начале XX века новинка была оценена садоводами и быстро распространилась по России.

Невысокое, до 1,8 м, деревце относится к скороплодным. Урожай созревает, в зависимости от региона, к концу августа или началу сентября. Бордовая с синеватым отливом кожица скрывает зеленовато-жёлтую мякоть, отличающуюся насыщенной сладостью, гармонично сочетающуюся с небольшим кисловатым привкусом.


Достоинства:

  • Имеет повышенную сопротивляемость к болезням, а также к насекомым-вредителям.
  • Неприхотлива в уходе.
  • Отменные вкусовые качества, плодоношение на 3 год жизни.
  • Высокая морозоустойчивость делает возможным выращивания Маньчжурской Красавицы в Сибири и на Дальнем Востоке; дерево без ущерба выдерживает снижение температуры до ‑40 °C.

Недостатки:

  • Необходима регулярная обрезка из-за быстрого роста ветвей.
  • Не обладает самоплодностью.
  • По мере поспевания нередко осыпаются с веток.

Йойо (Джойо)

ЙойоСорт был создан немецкими селекционерами, давшими ему название Jojo. Созревание происходит ближе к началу осени. Можно использовать свежими, перерабатывать, использовать для приготовления чернослива.

Вкус сбалансированный, сочетает умеренную сладость и кислоту. При длительном сохранении солнечной и тёплой погоды плоды становятся слаще. Их сбор возможен только после полного созревания.


Достоинства:

  • Обладает повышенной устойчивостью к большинству инфекций, полностью иммунна к оспе косточковых.
  • Самоплодна, плодоносит рано, на 2–3 год.
  • После созревания не осыпается и может длительное время оставаться на ветвях, не перезревая.
  • Устойчива к низким температурам, подходит для выращивания в средней полосе.

Недостатки:

  • Подвержена грибковым заболеваниям.
  • Несмотря на устойчивость к засухам, молодые деревца нуждаются в регулярном поливе.

Персиковая

ПерсиковаяОдин из самых старых сортов слив. Он упоминается в исторических документах, датированных 30‑м годом XIX века. Неизвестно, кто и когда стал создателем этих сливовых деревьев, но считается, что в прошлом они росли только во Франции и в Англии. Благодаря экспериментам И. В. Мичурина, в начале XX века удалось вывести более морозостойкую их разновидность. В наши дни они распространены на территории Крыма, Северного Кавказа и Южного федерального округа.

Взрослое дерево может достигать 3,5 м. В первые годы плодоносит периодами, постепенно наращивая урожайность, позже плоды завязываются регулярно. Внешне они очень красивы, а красный румянец придаёт им сходство с персиками и нектаринами, отсюда и название культуры. Жёлтая мякоть нежная и сочная, отличается упругостью. При выращивании в северных районах, небогатых солнечным светом, появляется терпкость.


Достоинства:

Принадлежит к высокоурожайным культурам.
Устойчива к вредителям, не подвержена большей части инфекций.
Собранные сливы обладают приятным сладким вкусом, хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Недостатки:

Плохо переносит морозы; однако подвид Персиковая Мичурина является исключением из этого правила.
Для плодоношения требуются растения-опылители.
Холодное лето может оказаться причиной снижения урожайности и потери вкусовых качеств.


Богатырская

БогатырскаяСелекцией занимались отец и сын Корнеевы, работавшие в опорном пункте Дубровский, Волгоградской области. Результатом их работы стало дерево, достигающее 3–4 метров в высоту, с крупными и вкусными плодами. Поспевают они к концу лета.

В зрелом виде фрукт темнеет, насыщенный фиолетовый цвет становится почти чёрным, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть плотная, содержит большое количество сока. Вкус ярко выраженный, с нежными медовыми нотками.


Достоинства:

  • Отличная самоопыляемость.
  • Наличие иммунитета к большинству болезней.
  • Стойкость к морозам, позволяющая выращивать культуру в Сибири.

Недостатки:

  • Устойчива к непродолжительным засухам, но при длительном отсутствии полива имеется риск досрочного опадания завязей.
  • Обильность урожая значительно утяжеляет ветви, поэтому необходимо устанавливать подпорки, во избежание травмирования.

Конфетная

КонфетнаяВыведена Г. А Курсаковым, доктором сельскохозяйственных наук. Ценится за компактность и невысокий рост до 2,5 м. Кроме того её декоративные качества позволяют украсить любой участок.

В условиях жаркого климата вызревает уже в конце июля. Красно-фиолетовые сливы с небольшим белым налётом славятся сочностью. Они очень сладкие, имеют карамельный привкус, благодаря которому и получили своё название.


Достоинства:

  • Устойчива к зимним понижениям температуры.
  • Отличается регулярной и обильной урожайностью.
  • Небольшие размеры позволяют выращивать её на маленьких участках.
  • Обладает значительной сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Недостатки:

  • Отсутствие самоплодности.
  • Низкий срок хранения и плохая транспортабельность.
  • Созревшие фрукты часто осыпаются.

Заключение

Домашняя слива относится к капризным и прихотливым растениям, но при подборе саженца с учётом климатических особенностей и региона, вырастить её и получить хороший урожай под силу любому садоводу. Тем более что получаемая польза стоит затраченных усилий. Съедая ежедневно по 2–4 фрукта, человек получает весь необходимый набор микроэлементов и витаминов.

Спелые плоды можно употреблять свежими, пускать на приготовление варенья, добавлять в десерты. Их высушивают, замораживают, используют в составе мясных блюд, чтобы сделать их нежнее. Живёт сливовое дерево до 25 лет, поэтому посадив его на своём участке можно долго наслаждаться вкусным и полезным лакомством.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки