Материали́зм (от лат. materialis – вещественный) – философское направление, признающее первичность материального по отношению к духовному (в том числе к сознанию). Согласно материалистическому воззрению материя не сотворена, а существует вечно и мышление есть свойство материи.
Одними из первых мыслителей, утверждавших о вещественных началах как о первичных элементах мироздания, были Фалес (по некоторым оценкам, ок. 625–547 до Р. Х.), считавший, что началом всех вещей является вода; Анаксимен (ум. ок. 528–525 г. до Р. Х.) полагавший, что таким началом был воздух, Гераклит (ок. 520 – ок. 460 гг. до Р. Х.), утверждавший, что первоначалом мира является огонь.
Кроме того, к числу сторонников материального начала мира можно отнести древнегреческих атомистов: Левкиппа (по некоторым оценкам, 500–440 гг. до Р. Х.), Демокрита (460-370 до Р.Х.). В XIX веке известными материалистами были Л. Фейербах, К. Маркс, Ф. Энгельс, Л. Бюхнер, К. Фохт, Я. Молешотт и другие.
Основные положения материалистического мировоззрения
- Все сущее – материально или зависит от материи.
- Материя вечна.
- Бога и духовного нематериального мира не существует.
- Существование человека, как такового, сводится к жизни его тела. После смерти он просто прекращает существовать.
- Люди – не уникальные живые существа. Человек – представитель высшей и самой поздней ступени.
Критика материалистического мировоззрения
Материалистическое мировоззрение имеет ряд коренных недостатков, которые обнаруживают его несостоятельность.
- Проблема объяснения сознания и опыта свободы воли.Материализм сталкивается с непреодолимыми трудностями при объяснении такого непосредственно переживаемого нами феномена, как сознание. Последовательный материалист вынужден считать сознание и свободную волю порожденными природными процессами, осуществляемыми в головном мозге.
Исходя из материалистического учения, можно сделать вывод, что действия человека, воспринимаемые нами как осознанные, – это всего лишь следствие происходящих в нем физических, биохимических и прочих процессов, а не результат его свободного произволения, и, следовательно, он не может нести ответственность за совершенные поступки. Это противоречит повседневному опыту любого человека и всем существующим понятиям, законам любого общества. В конечном счете, любая аргументация материалиста в пользу своего мировоззрения является абсурдной, поскольку и сами его мысли о материализме являются не результатом его разумно-свободной деятельности, а результатом неконтролируемых им (отмеченных выше) процессов, происходящих в его телесном органе – в мозге. В отличие от материалистического христианское учение признает свойственность человеку сознания и свободы воли, возможности выбора. Материализм есть вера без доказательств. И ни один материалист не является последовательным в своих убеждениях, поскольку ежедневно размышляет, говорит и действует так, как будто бы имеет свободное произволение и признает его наличие у других людей. - Проблема объяснения переживания субъективного опыта. Материализм не может адекватно объяснить субъективный опыт. Например, даже если мы знаем все о нейронных процессах в мозге, это не объясняет, как эти процессы приводят к субъективным ощущениям, таким как ощущение цвета или вкуса. В рамках материализма также нет удовлетворительного объяснения опыта переживания ценностей.
- Материалистическое мировоззрение основано на предубеждении. Для материалиста отвержение сверхъестественного – заранее заданное условие, которое он принимает по умолчанию. Оставаясь материалистом, он не может объективно судить об истинности или ложности тех или иных свидетельств о сверхъестественном, поскольку он опирается на предпосылку: этого не может быть, потому что не может быть. Отрицание материалистами всего сверхъестественного лишено философских оснований. Христианин, в отличие от материалиста, может признавать какие-то свидетельства о сверхъестественном истинными, какие-то ложными. Относительно знаний о сверхъестественном, не охватываемых сферой естественнонаучных знаний, ему доступен гораздо более широкий круг суждений, поскольку у него нет такого предубеждения, как у материалиста.
- Проблема отсутствия разницы между добром и злом. В отличие от христианского веро- и нравоучения, где раскрыты критерии добра и зла, материалистические учения, настаивающие на том, что человек является плодом эволюции неразумной материи, не в состоянии определить однозначно, что такое добро и что такое зло. Если с точки зрения материалистов критерии добра и зла вырабатываются в человеческих обществах в результате взаимодействия людей между собой, то можно сказать, что для представителей разных обществ такие критерии должны бы быть различными.
Это с одной стороны, а с другой, если человек – это всего лишь эволюционировавшая материя, которая не может делать нравственных выборов и нести за них ответственность, то нельзя говорить о том, что что-то объективно хорошо, а что-то плохо, что есть достойные поступки и есть недостойные. Между тем как это противоречит морально-нравственным нормам любого общества и самих материалистов. Большинство людей верит, что они и другие люди являются авторами своих поступков и выносят моральные оценки как своим (нравственно оцениваемым) действиям, так и действиям других людей. Это можно расценивать как подтверждение того, что нравственный закон объективно существует. Признание данного закона требует признания разумного и благого Законодателя. - Проблема вечности материи. Имеются веские свидетельства в пользу той теории происхождения Вселенной, которую учёные стали называть «моделью Большого взрыва», предполагающей, что материя имела своё начало во времени. Причиной возникновения материи не могла быть сама материя. Такой Причиной мог быть и был Создатель материи – Бог.
- Материалистическое представление о том, что сознание – продукт мозга, также опровергается свидетельствами об околосмертном опыте. Несмотря на то, что ложных сообщений об околосмертном опыте достаточно много, в ряде случаев свидетельства невозможно объяснить естественным образом. Это касается всех случаев, когда мозг лишен питания и не функционирует, а значит и не может порождать галлюцинации. Иногда люди описывают события происходившие вокруг них, в то время как была зафиксирована остановка сердца. Особенно интересным и убедительным является опыт слепых (в т. ч. слепорождённых), которые описывали окружающую обстановку и те же явления, что и зрячие.
Цитаты о материализме
«Материализм, объясняющий все существующее из материи, которая будто бы одарена для бытия своего силой, – есть также один из страшных видов неверия. Исключая бытие в мире чего-либо духовного, называя все веществом, материализм отвергает и все святое, низводит человека в состояние одной животной жизни: «да ямы и пием, утре бо умрем» (1Кор.15:32), вот что думают в себе люди с таким убеждением. Это значит – человеку сравнить себя со скотом, которого закалают (Пс.48:13). И не значит ли это, вместе с тем, отказаться от здравого смысла, чтоб например, и свою душу и свободу считать только движением материи, чтоб миру, который изменяется и через каждые 12 месяцев получает новую цифру года, предоставить право неизменного вечного бытия? Справедливо, посему, Церковь подвергает анафеме, (в Неделю Православия) и такого рода неверующих».
прот. Евгений Попов
«Что такое материализм? Это – миф о вездесущей, всетворящей и абсолютной материи, одновременно бессознательной и (каким-то странным образом) рождающей... всякое сознание в мире!
Вера в такую материю бессмысленна – и не религиозна, и не научна. Только вера в Бога, Живого Творца жизни, отвечает достоинству человека и величию творения. Наука подводит человека к религии... Но человек остаётся всегда свободен душой своей веровать или не веровать в Небесного Отца – открыть или не открыть себя Его великому миру... Наука тут не может ничего душе приказать. Душа сама выбирает себе жизнь или смерть, свет или тьму. Но честное научное знание помогает человеку освободиться от суеверий, – как псевдорелигиозных, так и материалистических.
От этих суеверий только истина Христова очищает сердца. Только этой истиной бессмертия и блага нескончаемого оправдывается жизнь человека».
архиеп. Иоанн (Шаховской)
«Если мои мыслительные процессы полностью обусловлены поведением атомов моего же мозга, у меня нет оснований доверять своим мнениям... и тем самым нет оснований считать, что мозг состоит из атомов».
Дж. Холдейн, биолог и философ науки
Литература по теме
- Раздел «Мой путь к Богу»
- Материализм Энциклопедия христианской апологетики
- Теистические основания современной науки С.Л. Худиев
- Материализм С.В. Булгаков
- Письмо 261. Павлу Н., о материалистах свт. Николай Сербский
- Опровержение материалистического лжеучения прот. Григорий Дьяченко
- Диалектический материализм в СССР Н.О. Лосский
- Отделение материалистических фантазий от научной истины иеромонах Серафим (Роуз)
- Неправда материализма священномученик Онуфрий (Гагалюк)
- Сциентизм Словарь предрассудков
- Материалистический атомизм проф. В.Д. Кудрявцев-Платонов
- О личном бессмертии: апологетический этюд против материализма прот. Николай Троицкий
- Материализм, вера и ошибки мышления С.Л. Худиев
- Разъяснила ли наука духовный опыт? С.Л. Худиев
- Мозг, нейронаука и бессмертная душа С.Л. Худиев
Комментировать