Кумир

Литература по теме

Куми́р — то же, что идол;
1) природный или искусственно созданный предмет почитания, ложно признаваемый за божество или образ, олицетворяющий бога;
2) мысленный образ Бога, основанный на ложном представлении о Нём;
3) воображаемый образ, мечтательно наделённый сверхъестественной силой;
4) возвеличенный почти что до обожествления человек;
5) вообще всё то, чему поклоняются вместо Бога; всё, что занимает в сердце то место, которое должно принадлежать Господу.

1) Несмотря на то, что кумиры, будь то силы природы, «священные» камни, дубравы, высоты или же созданные руками искусного мастера образы (резные, литые, чеканные, живописные) представляют собой совершенно бессмысленные в религиозном отношении объекты почитания, результат воздействия идолопоклонства на человека всегда пагубен.

С определенной долей условности можно сказать, что первыми в истории идолопоклонниками были прародители. Возжелав приобрести через запретный плод то, чего можно было достичь исключительно в единстве с Богом, они, по сути, вверили себя той иллюзорной, не существовавшей в действительности силе, источником которой, по их разумению, был плод. К чему это привело, хорошо известно: к разрыву отношений с Богом, подчинению диаволу, тленности, смертности, греху.

По мере приумножения народов приумножалось и идолопоклонство. Всё это отдаляло человека от Бога, ввергало его в растление, вело к духовно-нравственной деградации.

Избрав из всех народов один, Израильский, и заключив с ним Завет, Истинный Бог строго-настрого запретил изготовлять и почитать ложных богов (Исх.20:3-5), ибо кумиры суть «мерзость», «соблазн», «сеть ногам неразумных» (Прем.14:11), препятствие на пути к Царству Божьему (1Кор.6:9).

Согласно Откровению, идолопоклонство обнаруживает такие сильнейшие нравственные болезни как омрачение сердца и безумство (Рим.1:21). Кроме того, хочет того человек или нет, оно вводит его в непосредственное общение с бесами (1Кор.10:20).

Насколько велик перед Господом грех поклонения кумирам, видно и из того, что если союз человека и Бога уподобляется брачным отношениям, то служение идолам — прелюбодеянию, блуду. Сказать больше, идолопоклонники не просто уподобляются блудникам, они находятся с ними в едином преступном ряду (1Кор.6:9-10).

2) Извращенное представление о Боге, запечатленное в сознании человека, тоже может играть роль идола или кумира. В частности это происходит тогда, когда Бога желают знать не таким, Каков Он есть, а таким, Какой удобен. Иллюстрацией к сказанному могут служить бесчинные молитвы, содержащие просьбы, явно не соответствующие Божественным свойствам и совершенствам, положим, когда, желая навредить тому-то и тому-то, ставят за него, заведомо живого, свечки за упокой. Бог в этом случае представляется молящемуся слепой темной силой, которую можно легко развернуть, по своему усмотрению, туда или сюда.

3) Другой пример идолопоклонства — вера в силу и действенность всевозможных примет, относящихся к суеверию, и обрядов: трижды сплюнуть через левое плечо; бросить на поминках рюмку о стену с возгласом: понеслась душа в Рай

4) Кумиров, в самом дурном понимании этого слова, можно сделать и из людей, коими часто бывают представители шоу-бизнеса, театра, кино. К сожалению, доходит и до того, что кумиров делают из священников, старцев, совершенно не спрашивая их о том, хотят ли они заслонять собою Христа. Кроме того, Откровение называет идолопоклонством и «противление», как одну из форм возвеличивания самого себя.

5) Достаточно часто кумирами или идолами служат охватывающие человека пристрастия, страсти. Так, например, апостол Павел называет идолослужением любостяжание (Кол.3:5). Вообще же, в ранг идола можно воспроизвести даже и нейтральные в нравственном отношении предметы обожания, скажем, музыку, посвящая ей всё свободное время, и не находя «минуты» для молитвы, чтения Библии, святоотеческой литературы.

***

— Есть ли у тебя кумир?
— Нет.
— А чем занимаешься в воскресенье, вместо того, чтобы идти в храм? Вот это и будет тот самый кумир.
— На службе стоишь — где мысли? У кумира…

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки