Главная »
Распечатать

Ислам как неоиудаизм

AAA

Ислам является религией закона, многочисленных правил и предписаний, что, через 7 веков после Боговоплощения, в некоторой степени можно считать ренессансом иудаизма.

Несмотря на обрядовые различия (например, в количестве молитв – у евреев три раза в день, у мусульман пять), суть, стержень религии идентичен – это спасение исполнением определённых норм и предписаний (галаха у иудеев, шариат – у мусульман, соответственно: кашрут (кошер) и халяль), т.е. человеческими усилиями.

О фарисейской праведности ещё ветхозаветный пророк Исаия сказал: «Вся праведность наша – как запачканная одежда» (Ис.64:6), а Христос обличал именно фарисеев за их понимание религии, как свода правил, зачастую абсурдных и мелочных: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мф.23:23).

Подробнее о заимствованиях ислама из иудаизма:

КАКИЕ ИЗ ИДЕЙ ИУДАИЗМА ПЕРЕШЛИ В КОРАН?

Для христиан же обрядово-дисциплинапрные нормы являются лишь средством к стяжанию Божественной Благодати, т.е. соединению с Богом, Богообщению, обожению. Всё это невозможно в исламе, который категорически не признаёт Бога духом и основан с одной стороны на предопределении, а с другой на юридизме, тщательной регламентации жизни мусульманина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Рейтинг@Mail.ru